УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ Советский патент 1967 года по МПК A22C17/14 

Описание патента на изобретение SU200455A1

Известно устройство для отделения мясной ткани от костн, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса; верхние и нижние ножи для предварительного надрезания мясной ткани; приводимые во вращение попарно расположенные барабаны со скребками для снятия надрезанной мясной ткани и транспортер для отвода последней. Предлагаемое устройство позволяет более полно отделять мясную ткань от кости. Это достигается тем, что несущие органы транспортеров образованы нитями проволоки, расположенными с промежутками; ножи и скребки установлены в контурах транспортеров таким образом, что их концы выступают в промежутках между нитями проволоки и образуют уменьщающийся по направлению потока зазор. Ножн подпружинены и смонтированы на вибрирующих плитах. Ножи. укреплены с помощью эластичных прокладок, а скребки - с помощью эластичных держателей, что обеспечивает отклонение ножей и скребков в различных направлениях при встрече с костью. С целью расслоения отделенной мясной ткани и наиболее полного удаления случайно попавших металлических прнмесей транспортер для отвода мясной ткани выполнен вибрирующим и снабжен магнитами. В устройстве также имеются дополнительные транспортеры для отвода мясной ткаин. На фиг. 1 изображено описываемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 - схема расположения ножей; на фиг. 3 - схема крепления ножей и на фиг. 4 - схема крепления скребков. Устройство состоит из двух горизонтальных установленных один над другим с образованием зазора транспортеров / и 2; верхних и нижних пластинчатых ножей 6, смонтированных на вибрирующих нлитах 3 л 4 н снабженных пружинами 5; нескольких нопарно расположенных и приводимых во вращение навстречу один другому барабанов 7 со скребками 8, служащих для окончательного отделения от костей мясной ткани;нескольких смонтироваиных между нижними ножами 6 дополнительных транспортеров 9 для отвода отделенной при надрезании мясной ткани; сборного вибрирующего транспортера 10, снабженного магнитами 1J, и сборника 12 для мяса. Ножи 6 и скребки 8 укреплены с помои1ью эластичных прокладок 13 и расположены в контурах транспортеров / н 2 такнм образом, что концы их выступают в промежутках между НИТЯМ проволок 14 транспортвров и образуют постепенно уменьщающийся зазор. пружинами 16 и упорные ролики J7, а усилие зажима отруба мяса обеспечивается сборным натяжным валиком 18, звенья которого позволяют изменять длину каждой проволоки 14 индивидуально. Ножи 6 смещены один относительно другого, как в продольном, так и в поперечном сечениях. Крепление ножей 6 на валике 19 с помощью эластичных прокладок 13 обеспечивает их отклонение в любую сторону. Скребки 8 закреплены на барабанах 7 с помощью эластичных опор 20, при этом упругость опор должна быть достаточной для удержания мяса при его срезании и недостаточной для того, чтобы выдержать сопротивление кости. Скребки установлены таким образом, что они не соприкасаются между собой, а траектории их движения иерекрываются. Плиты 5 и - с ножами 6 получают вибр.ацию в вертикальном направлении от электромагнитов 21. Вибротранспортер 10 представляет собой наклонно расположенный металлический лист, вибрирующий с малой амплитудой, но с частотой, достаточной для расслоения и транспортирования отваленного мяса. Загружается устройство с помощью транспортера. Транспортеры 1, 2 к 22 и барабаны 7 получают движение от э тектродвигателя 23 через червячный редуктор 24 и кинематические передачи (на чертенке не показаны). Мясной отруб 25 (см. фиг. 1) пластинчатым наклонным транспортером 22 подается в устройство и плотно зажимается ветвями транспортеров 1 и 2 с усилием, достаточным для преодоления возникающих сил резания при обвалке мяса. При прохождении между ножами 6 мясо начинает отделяться от костей. Передние но- жи в основном наносят надрезы, глубина которых увеличивается по мере продвижения отруба в машине. Часть мяса срезается. Затем последующие ножи, противоположные концы которых постепенно приближаются друг к другу и на определенном участке перекрывают один другой, срезают мясо. Кости зачищаются скребками 8. Мясной отруб постоянно меняет свое положение. Это достигается тем, что куски мяса, к которым прижата проволока, срезаются, и проволока, находясь в постоянном натяжении, прижимается к другим участкам, несколько изменяя положение отруба. Кроме того, отруб постепенно опускается, что также вызывает изменение его ориентации. Срезанные куски мяса проваливаются между проволокой 14 транспортера 2 и ножами 6 и попадают на дополнительные транспортеры Я которые уносят их и сбрасывают на вибротранспортер 10. Встречное вращение скребков 8 способствует более полному отделению мяса от кости и принудительному отводу срезанного мяса на вибротранспортер 10. На вибротранспортере благодаря высокочастотным колебаниям срезанное мясо располагается в один слой, из которого набором магнитов // удаляются все случайные металлические примеси. Мясо собирается в сборнике 12. Кости удаляются в направлении стрелки Л (см. фиг. 1). Предмет изобретения 1. Устройство для отделения мясной ткани от кости, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижиие ножи для предварительного надрезания мясной ткани, приводимые во вращение попарно расположенные барабаны со скребками д.ля снятия надрезанной мясной ткани и транспортер для отвода последней, отличающееся тем, что, с целью наилучшего доступа ножей и скребков к отрубам и более полного отделения мясной ткани, несущие органы транспортеров образованы расположенными с промежутками нитями проволоки, а ножи и скребки расположены в контурах этих транспортеров таким образом, что их концы выступают в промежутках между нитями проволоки и образуют уменьшающийся по направлению потока зазор, причем ножи подпрух я пены и смонтированы на вибрирующих плитах, 2: Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности отклонения ножей и скребков в различных направлениях при встрече с костью, ножи укреплены с помошью эластичных прокладок, а скребки - с эластичных держателей. 3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью расслоения отделенной & ясной ткани и наиболее полного удаления случайно попавших металлических примесей, транспортер для отвода мясной ткани выполнен вибрирующим и снабжен магнитами. 4.Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающееся ем, что, с целью предотвращения попадания мясной ткани при ее надрезании на плиту ижних ножей последними, в контуре нижнего транспортера, установлены дополнительные транспортеры для отвода мясной кани.

Фи2.2

ФигМ

Фиг.з

Похожие патенты SU200455A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1967
SU200456A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1966
  • Любцев А.А.
SU215058A1
Устройство для отделения мясной ткани от кости 1989
  • Вахрамеев Владимир Константинович
  • Васильев Александр Александрович
  • Чимитова Цыжедма Будаевна
  • Романов Александр Ильич
  • Мамаладзе Мераби Иванович
  • Белобородов Юрий Дмитриевич
SU1741711A1
Устройство для отделения мясной ткани от кости 1973
  • Соловьев Николай Александрович
SU474329A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И ДРОБЛЕНИЯ КОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2157632C1
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления 1990
  • Гюнтер Бенк
  • Гюнтер Пинкернайль
SU1834642A3
Агрегат для отделения мясной ткани от кости 1973
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Лугавнев Федор Тимофеевич
  • Гимельфарб Натан Моисеевич
SU506366A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ ОТРУБОВ 1972
SU425610A1
Машина для обвалки мясных разрубов 1950
  • Пелеев А.И.
  • Пелеев Ж.А.
SU92700A1
Устройство для филетирования тушек битой домашней птицы 1985
  • Альфред Бартельс
SU1523040A3

Иллюстрации к изобретению SU 200 455 A1

Реферат патента 1967 года УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Формула изобретения SU 200 455 A1

SU 200 455 A1

Даты

1967-01-01Публикация