Известно устройство для отделения мясной ткани от костн, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса; верхние и нижние ножи для предварительного надрезания мясной ткани; приводимые во вращение попарно расположенные барабаны со скребками для снятия надрезанной мясной ткани и транспортер для отвода последней. Предлагаемое устройство позволяет более полно отделять мясную ткань от кости. Это достигается тем, что несущие органы транспортеров образованы нитями проволоки, расположенными с промежутками; ножи и скребки установлены в контурах транспортеров таким образом, что их концы выступают в промежутках между нитями проволоки и образуют уменьщающийся по направлению потока зазор. Ножн подпружинены и смонтированы на вибрирующих плитах. Ножи. укреплены с помощью эластичных прокладок, а скребки - с помощью эластичных держателей, что обеспечивает отклонение ножей и скребков в различных направлениях при встрече с костью. С целью расслоения отделенной мясной ткани и наиболее полного удаления случайно попавших металлических прнмесей транспортер для отвода мясной ткани выполнен вибрирующим и снабжен магнитами. В устройстве также имеются дополнительные транспортеры для отвода мясной ткаин. На фиг. 1 изображено описываемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 - схема расположения ножей; на фиг. 3 - схема крепления ножей и на фиг. 4 - схема крепления скребков. Устройство состоит из двух горизонтальных установленных один над другим с образованием зазора транспортеров / и 2; верхних и нижних пластинчатых ножей 6, смонтированных на вибрирующих нлитах 3 л 4 н снабженных пружинами 5; нескольких нопарно расположенных и приводимых во вращение навстречу один другому барабанов 7 со скребками 8, служащих для окончательного отделения от костей мясной ткани;нескольких смонтироваиных между нижними ножами 6 дополнительных транспортеров 9 для отвода отделенной при надрезании мясной ткани; сборного вибрирующего транспортера 10, снабженного магнитами 1J, и сборника 12 для мяса. Ножи 6 и скребки 8 укреплены с помои1ью эластичных прокладок 13 и расположены в контурах транспортеров / н 2 такнм образом, что концы их выступают в промежутках между НИТЯМ проволок 14 транспортвров и образуют постепенно уменьщающийся зазор. пружинами 16 и упорные ролики J7, а усилие зажима отруба мяса обеспечивается сборным натяжным валиком 18, звенья которого позволяют изменять длину каждой проволоки 14 индивидуально. Ножи 6 смещены один относительно другого, как в продольном, так и в поперечном сечениях. Крепление ножей 6 на валике 19 с помощью эластичных прокладок 13 обеспечивает их отклонение в любую сторону. Скребки 8 закреплены на барабанах 7 с помощью эластичных опор 20, при этом упругость опор должна быть достаточной для удержания мяса при его срезании и недостаточной для того, чтобы выдержать сопротивление кости. Скребки установлены таким образом, что они не соприкасаются между собой, а траектории их движения иерекрываются. Плиты 5 и - с ножами 6 получают вибр.ацию в вертикальном направлении от электромагнитов 21. Вибротранспортер 10 представляет собой наклонно расположенный металлический лист, вибрирующий с малой амплитудой, но с частотой, достаточной для расслоения и транспортирования отваленного мяса. Загружается устройство с помощью транспортера. Транспортеры 1, 2 к 22 и барабаны 7 получают движение от э тектродвигателя 23 через червячный редуктор 24 и кинематические передачи (на чертенке не показаны). Мясной отруб 25 (см. фиг. 1) пластинчатым наклонным транспортером 22 подается в устройство и плотно зажимается ветвями транспортеров 1 и 2 с усилием, достаточным для преодоления возникающих сил резания при обвалке мяса. При прохождении между ножами 6 мясо начинает отделяться от костей. Передние но- жи в основном наносят надрезы, глубина которых увеличивается по мере продвижения отруба в машине. Часть мяса срезается. Затем последующие ножи, противоположные концы которых постепенно приближаются друг к другу и на определенном участке перекрывают один другой, срезают мясо. Кости зачищаются скребками 8. Мясной отруб постоянно меняет свое положение. Это достигается тем, что куски мяса, к которым прижата проволока, срезаются, и проволока, находясь в постоянном натяжении, прижимается к другим участкам, несколько изменяя положение отруба. Кроме того, отруб постепенно опускается, что также вызывает изменение его ориентации. Срезанные куски мяса проваливаются между проволокой 14 транспортера 2 и ножами 6 и попадают на дополнительные транспортеры Я которые уносят их и сбрасывают на вибротранспортер 10. Встречное вращение скребков 8 способствует более полному отделению мяса от кости и принудительному отводу срезанного мяса на вибротранспортер 10. На вибротранспортере благодаря высокочастотным колебаниям срезанное мясо располагается в один слой, из которого набором магнитов // удаляются все случайные металлические примеси. Мясо собирается в сборнике 12. Кости удаляются в направлении стрелки Л (см. фиг. 1). Предмет изобретения 1. Устройство для отделения мясной ткани от кости, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижиие ножи для предварительного надрезания мясной ткани, приводимые во вращение попарно расположенные барабаны со скребками д.ля снятия надрезанной мясной ткани и транспортер для отвода последней, отличающееся тем, что, с целью наилучшего доступа ножей и скребков к отрубам и более полного отделения мясной ткани, несущие органы транспортеров образованы расположенными с промежутками нитями проволоки, а ножи и скребки расположены в контурах этих транспортеров таким образом, что их концы выступают в промежутках между нитями проволоки и образуют уменьшающийся по направлению потока зазор, причем ножи подпрух я пены и смонтированы на вибрирующих плитах, 2: Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности отклонения ножей и скребков в различных направлениях при встрече с костью, ножи укреплены с помошью эластичных прокладок, а скребки - с эластичных держателей. 3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью расслоения отделенной & ясной ткани и наиболее полного удаления случайно попавших металлических примесей, транспортер для отвода мясной ткани выполнен вибрирующим и снабжен магнитами. 4.Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающееся ем, что, с целью предотвращения попадания мясной ткани при ее надрезании на плиту ижних ножей последними, в контуре нижнего транспортера, установлены дополнительные транспортеры для отвода мясной кани.
Фи2.2
ФигМ
Фиг.з
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1967 |
|
SU200456A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1966 |
|
SU215058A1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1989 |
|
SU1741711A1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1973 |
|
SU474329A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ И ДРОБЛЕНИЯ КОСТЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157632C1 |
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1834642A3 |
Агрегат для отделения мясной ткани от кости | 1973 |
|
SU506366A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ ОТРУБОВ | 1972 |
|
SU425610A1 |
Машина для обвалки мясных разрубов | 1950 |
|
SU92700A1 |
Устройство для филетирования тушек битой домашней птицы | 1985 |
|
SU1523040A3 |
Даты
1967-01-01—Публикация