МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1969 года по МПК A21C11/10 

Описание патента на изобретение SU242801A1

Известны тестоформующие установки Для сдобных изделий, содержащие питатель, который состоит из наклонной направляющей, оканчивающейся гребенкой, и передаточного транспортера, снабженного гребенчатыми ячейками, люлечный конвейер для расстойки, тестоспуски, раскатывающее устройство, поршневой дозатор для начинки, изогнутые сетки для закатывания теста в рулон, механизмы надреза заготовок со съемными фигурными ножами с прижимными площадками, приспособление-для складывания раскатанных заготовок, транспортеры для перемещения заготовок, подачи и отвода листов.

Предлагаемая установка отличается от известных тем, что для расширения ассортимента формуемых заготовок она снабжена приспособлением для формования булочной мелочи, дополнительным раскатывающим устройством, дозаторами для масла, установленными после раскатывающих устройств, дозатором для обсыпки, приспособлением для смачивания тестовых заготовок водой перед обсыпкой. Тестопуски установлены непосредственно над раскатывающими устройствами и снабжены поворачиваемыми с помощью рукоятки упорами.

ячейки Конвейера для расстойки под йередаточным транспортером питателя целесообразно установить вертикальные направляющие лотки, а ячейки передаточного транспортера выполнить поворотными, приводимыми в движение кулачково-рычажным механизмом.

Дозатор для обсыпки, например маком, может быть выполнен в виде бачка с несколькими дозирующими устройствами. Каждое устройство имеет вид корпуса, внутри которого на валу, совершающем возвратно-поступательное движение по дуге, насажены кольца, под которыми установлена сетка.

Один дозатор масла может быть снабжен блокирующим устройством, которое при отсутствии заготовок выборгской сдобы срабатывает, отключая поршни. Выполнить его можно в виде щупа с пружиной, упорных колец, планки, закрепленной на траверсе, скалки, шариирно закрепленной на поршне, пружины и упора. Другой дозатор масла целесообразно снабдить игольчатыми клапанами и механизмом с плавающими роликами, который будет открывать клапан только при подходе заготовки обыкновенной сдобы.

Приспособление для складывания раскатанных блинов можно выполнить в виде ролика с фрикционным приводом.

их на гибкой ленте, а для сбрасываиия сформованных заготовок с ножей опорные площадки механизма надреза снабдить пружинами.

На фиг. 1 схематичио изображена многоручьевая тестоформующая установка для сдобных изделий; на фиг. 2 - питатель; на фиг. 3 - дозатор масла с блокируюш,им устройством; на фиг. 4 - сетка для закатывания рулонов; на фиг. 5 - механизм надреза с ножами для булочной мелочи.

Предлагаемая установка иредназначена для разделки механизированным способом обыкиовениой сдобы, булочной мелочи и сдобы выборгской. С этой целью устаиовка включает питатель с лотками 1 (см. фиг. 1 и 2), люлечный конвейер 2 для предварительной расстойки тестовых заготовок, тестоспуски 3, 4 и 5, над которыми установлены поворотные упоры 6, 7 и 8, два раскатывающих устройства 9 и 10, два дозатора для масла, включающие бачки 11, дозатор для начинки, включающий бачок 12, дозатор для обсыпки, например маком, имеющий один бачок 13 и несколько дозирующих устройств, приспособление для смачивания тестовых заготовок водой с форсунками 14, сетки с прутками 15 (см. фиг. 4) для закатывания- рулонов, устройство для центровки тестовых заготовок (планки) с ограничителями 16, рольганг 17, устройство 18 для центровки заготовок, раскатанных в блии, два механизма надреза с опорными площадками 19 и 20, транспортеры 21 и 22 для перемещения тестовых заготовок, транспортер 23 для .перемещения тестовых заготовок, уложенных на листы.

Кроме того, в устройстве предусмотрены конвейер для окончательной расстойки (на чертеже не показан) и приводная установка с электродвигателем 24.

Питатель состоит из наклонной направляющей 25 (см. фиг. 2) с гребенкой на конце, передаточного транспортера 26 с Г-образными гребенками 27, лотков /, мехаиизма с кулачком 28 и рычагов 29.

Люльки 30 конвейера 2 для предварительной расстойки подвещены на цепиом транспортере и снаблсены капроновыми мещочками 31 и роликами (на чертеже не обозначены), взаимодействующими с поворотными упорами 6, 7 VI 8.

Раскатывающие устройства 9, 10 выполнены в виде парных вертикально расположенных миогоручьевых валиков. Дозатор для подачи масла на заготовки обыкновенной сдобы изготовлен в виде бачка // (иервого по технологическому процессу), снабженного подогревателем: Дозирующее устройство его состоит из пяти пар игольчатых клапанов, открывающихся в момент прохождения раскатанных в блин заготовок обыкновенной сдобы в результате взаимодействия плавающих роликов 32 (см. фиг. 1) с. заготовками.

Дозатор для подачи масла на заготовки сдобы выборгской выполнен в виде бачка 11 (второго по технологическому ;ироцессу) с л-ароподогревателем 33, корпуса 34 насосов с

4,

форсунками 35, порщнями 36 и блокирующим устрой:ством. Порщии 36 приводятся в движение кулачковым механизмом через траверсу ЗУ. Блокирующее устройство выполнено из

подиружиненного щупа 38, снабженного унорными кольцами 39 и 40, плапки 41, размещенной на траверсе 37, и скалки 42, щариирно размещенной на поршне 36, упора 43 и пружины 44. Таким же дозирующим устройством

снабжен дозатор начинки. Благодаря такому выполнению этого устройства порщень 36 подает масло или начинку только в случае нахождения под форсунками 35 тестовой заготовки. В иротивном случае при опускании траверсы 37 щуп 38 ирижимается к транспортеру (так как планка 41 выходит из зацепления с кольцом 39), упорное кольцо 40 взаимодействует со скалкой 42, поворачивая ее; в результате траверса делает холостой ход (не нажимает иа порщеиь), и масло или начинка из дозатора не поступает.

При наличии заготовки иа транспортере щуп 38 упирается в нее, ие взаимодействуя кольцо1М 40 со скалкой 42, и траверса опуекает через нее порщеиь 36 для подачи масла или начинки на заготовку. При подъеме траверсы порщень подтягивается пружиной 44 и упирается в упор 43, а щуп поднимается планкой 41.

Дозатор начинки состоит из бачка 12, корпуса, иасосов, иорщией и блокирующего уст ройства.

Для отделки булочной мелочи, например маком, применен дозатор с бачком 13, под которым расиоложено несколько дозирующих устройств. Калсдое из них выполпено в виде корпуса, внутри которого находятся кольца 45 с пазом для отбора дозы обсыпки (мака). Кольца 45 насажены на общий вал, соверщающий возвратно-иоступательное

по дуге (угол поворота 30°) с помощью кулачкового механизма 46 и пружины. Отбираемая доза обсыпки отбрасывается на сетку и через насадку попадает на заготовку. К бачку 13 прикреплена труба с форсунками 14 для

смачивания заготовок водой перед их обсыпкой. Форсунки включаются при остановке листов с заготовками при помощи кулачкового механизма 46 и игольчатого клапана 47. В устройстве предусмотрены механизмы

надреза с опорными илощадками 19 и 20, Первый для надреза заготовок едобы обыкновенной и булочной мелочи, второй - сдобы выборгской.

Механизм надреза состоит из щтанги 48 и

закрепленных на ней быстросъемных нолсей с иодпружииенными опорными площадками 19 для сбрасываиия заготовок. Штанга 48 закреплена на четырехзвенном механизме, который осуществляет возвратно-поступательное

движение от кулачкового механизма 49.

Ножи для формовки состоят из пластины 50 (см. фиг. 5), в которой закреплены ножи 51, оиориой площадки 19 с направляющими щпилькамп 52. Ножи своими держателями

штанги 48. В опорной площадке имеется прорезь для прохода ножей 51.

Ножи для формовки булочной мелочн тупые, релсущая кромка их заострена под углом 90°. При таком профиле ножа кусок теста расплющивается в блин, а затем на нем продавливается рисунок.

Ножи для формовки обыкновениой сдобы имеют острую режущую кромку, благодаря которой надрез происходит без смятия слоев. Ножи для формовки выборгской сдобы выполнены таким образом, чтобы слои в местах надреза сминались, предотвращая выход начинки. Перед надрезом заготовок их центрируют. Надрез (формовка) заготовок происходит в момент остановки соответствующих транспортеров.

Сетка для закатывания рулонов обыкновенной сдобы выполнена в виде прутков 15 (см. фиг. 4), укрепленных на гибкой ленте 54.

Работает установка следующим образом.

Округленные тестовые заготовки поступают в питатель, из которого по лоткам / в несколько рядов (число которых равно числу ручьев установки) их загружают на люльки 30 конвейера 2 для предварительной расстойки. Затем в зависимости от вида формуемых изделий заготовки поступают по определенному тестоспуску (3, 4 или 5) к соответствующему устройству.

Заготовки обыкновенной сдобы формуются следующим образом. Из конвейера 2 при повернутом упоре 6 по тестоспуску Л заготовки поступают в раскатывающее устройство 9 и в виде блинов проходят по ленточному транспортеру 21 под дозатором масла (с первым по технологическому пропессу бачком //), смазываются, затем сеткой закатываются в рулон и скатываются на транспортер 22 (при этом последний останавливается), центрируются устройством (планками) с ограничителями 16, надрезаются механизмом с площадками 19, при этом заготовкам придают различную форму. Затем центрирующее устройство повертывается, и заготовки с транспортера 22 поступают на листы 55.

При формовке булочной мелочи заготовки, при повернутом упоре 7 по тестоспуску 4 попадают на транспортер 22, где пентрируются устройством (планками) с ограничителя,1и 16, затем надрезаются механизмом с площадками 20, центрирующее устройство поворачивается, и заготовки поступают с транспортера 22 на листы 55. После этого заготовки опрыскиваются водой и посыпаются, например, маком.

При формовке выборгской сдобы заготовки по тестоспуску поступают в раскатывающее устройство 10, откуда по рольгангу 17 поступают на транспортер 22 и упираются в устройство для центровки 18, при этом транспортер 22 останавливается. Затем устройство 18 поднимается, и заготовки поступают последовательно к дозаторам с бачками //, 12, ролику 56, который складывает заготовку вдвое. Ролик 56 снабжен фрикционным приводом и приводится в движение от кулачка механизм

надреза перед опусканием танги с ножами. После этого сформированные заготовки иеремещаются на листы 55. Во время дозирования масла, начинки и складывания заготовки транспортер 22 останавливается. Через это же устройство можно пропускать тестовые заготовки при выработке булочек (по тестоспуску 4).

Листы 55 подаются на транспортер 57 во время его остановки.

Предмет изобретения

. Многоручьевая тестоформующая установка для сдобных изделий, содержащая питатель, состоящий из наклонной направляющей с гребенкой на выходном конце и передаточного транспортера с Г-образными гребенчатыми ячейками, люлечный конвейер для расстойки, тестоспуски, раскатывающее устройство, поршневой дозатор для начинки, изогнутые сетки для закатывания теста в рулон, механизмы надреза заготовок со съемнылги, совершающилп возвратно-поступательное движение фигурными ножами с прижимными площадками, приспособление для складывания раскатанных заготовок, транспортеры для перемещения заготовок и подачи и отвода листов, отличающаяся тем, что, с целью расщирения ассортимента формуемых заготовок, в ней имеются приспособления для формования булочной .мелочи, дополнительное раскатывающее устройство, дозаторы для масла, дозатор для обсыпки, приспособление для смачивания тестовых заготовок водой перед обсыпкой, а тестоснуски установлены непосредственно над раскатывающими устройствами и снабжены поворотными с помощью рукоятки упорами.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью распределения общего нотока поступающих заготовок на несколько ручьев и подячп их в ячейки конвейера для расстойки, под передаточным транснортером питателя установлены вертикальные направляющие лотки, а Г-обпазпые ячейки передаточного транспортера выполнены поворотными от кула чково-рычажного механизма.

3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дозатор для обсыпки выполнен в виде бачка с несколькими дозирующими устройствами, каждое из которых представляет собой корпус с установленными внутри него кольцами, имеющими пазы и насаженными на валу, соверщающем возвратно-поступательное движение по дуге, а под кольцами укреплена сетка.

4.Установка по и. 1, отличающаяся тем, что одни из дозаторов масла снабжен блокирующим устройством для отключения поршней при отсутствии тестовых заготовок, состоящим из щупа с пружиной, упорных колец и иланки, закрепленной и а траверсе, скалки, шарнирно закрепленной на поршне, пружины и упора, а другой дозатор масла снабжен игольчатыми клапанами и механизмом с плавающими роликами, открывающим клапаны при подходе заготовок. 5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для складывания блинов выполнено в виде вращающегося от фрикционного привода ролика. 6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сетка для закатки рулонов выполнена из проволочных прутков, укрепленных на гибкой ленте. 7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сбрасывания сформованных заготовок с ножей, опорные площадки механизма надреза выполнены подпружиненными.

Похожие патенты SU242801A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU262786A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХФОНД ЗИСОЕР'ЗАГОТОВОК МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • Д. И. Савинков, И. Л. Романов, А. В. Мельников, В. Н. Иванов, Ю. Г. Фролов, А. М. Зайцев, Б. К. Бегунов В. Э. Юргенсберг
  • Институт Роспищепромавтоматика
SU423444A1
Многоручьевая тестоформующая установка для сдобных изделий 1982
  • Тропп Владимир Данилович
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Пироцкий Матвей Анселевич
  • Чартин Михаил Яковлевич
  • Кращенко Петр Гаврилович
  • Маркушенко Николай Иванович
SU1161058A1
Устройство для формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий типа "выборгская сдоба 1972
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Зайцев Адольф Михайлович
SU475988A1
Устройство для формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий типа "выборгская сдоба" 1974
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU557782A1
Устройство для формования заготовок тестовых изделий с начинкой 1985
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Савинкова Жанна Николаевна
  • Чистяков Вадим Сергеевич
SU1349747A1
ВЫРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • Д. А. Байдак, А. С. Гришин, Р. В. Кузьминский, Ю. Н. Капитанопулло М. И. Полторак
SU343677A1
Способ приготовления мучных изделий 1991
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Бакулина Ольга Николаевна
  • Климакова Татьяна Владимировна
  • Прокофьева Мира Владимировна
  • Смирнова Галина Николаевна
SU1799247A3
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU280383A1
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий 1983
  • Унанян Роберт Степанович
  • Казумян Зорайр Багратович
  • Арустамова Эмма Даниловна
  • Егиазарян Сурен Рафаэлович
SU1173966A1

Иллюстрации к изобретению SU 242 801 A1

Реферат патента 1969 года МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 242 801 A1

г

I -

Г IILL

25

27

SU 242 801 A1

Даты

1969-01-01Публикация