Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технологического контроля.
Известен способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, например в сливках, заключающийся в установлении общего содержания молочного жира, выделении дестабилизованного жира и вычислении его количества в исследуемом продукте.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность исследования и определять количество дестабилизованного жира в продуктах с незначительным содержанием молочного жира, например в молоке.
Для этого выделение дестабилизованного жира осуществляют путем пропуска пробы исследуемого продукта через слой силикагеля, например марки АСК, промывки последнего водой и извлечения дестабилизованного жира из слоя с последующим взвешиванием извлеченного жира для вычисления его количества в исследуемом продукте. Извлечение дестабилизованного жира из слоя силикагеля можно осуществлять элюированием органическим раствором, например хлороформом, с последующей его отгонкой.
стабилизованный жир с гидрофобными свойствами адсорбируется на силикагеле вследствие его большой гидрофильности и высокой адсорбционной способности. В то же время жировые шарики, покрытые эмульсионной оболочкой, свободно проходят через колонку вместе с другими составными веществами молока. После пропуска пробы молока колонку промывают дистиллированной водой и элюируют хлороформом дестабилизованный жир. Затем известными способами производят отгонку .хлороформа и определяют количество дестабилизованного жира весовым методом.
Пример. Колонку заполняют 10 г силикагеля марки АСК и пропускают через нее пробу исследуемого продукта в таком количестве, чтобы содержание жира в пей было не менее 1 г и не более 1,5 г.
Сухие продукты необходимо предварительно восстановить, а восстановленные сливки в количестве 10-15 мл развести 50 мл дистиллированной воды.
После пропуска исследуемой пробы через колонку силикагель промывают 50-75 мл дистиллированной воды и оставшуюся в колонке воду отсасывают, например, при помощи водоструйного насоса. Полученный элюат сливают в колбу. Колонку промывают 100 120 мл хлороформа, остатки которого также отсасывают. С помощью делительной воронки отделяют хлороформенпую часть элюата от следов водной части и сливают в колбу, предварительно высушенную до постоянного веса. Растворитель отгоняют на водяной бане или ротационном испарителе. Колбу с остатком доводят до постоянного веса (остается прозрачный молочный жир) и определяют вес дестабилизованного жира. Далее количество последнего в процентах в исследуемом продукте вычисляют по фор„ „, FI-IOO ,, муле: FI % гдеР - общее содержание жира в исследуемой пробе продукта (в г); FI - количество дестабилизованного жира в пробе исследуемого продукта (в г). Предмет изобретения 1. Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, например в сливках, заключающийся в установлении общего содержания молочного жира, выделении дестабилизованного жира и вычислении его количества в исследуемом продукте, отличающийся тем, что, с целью повышения точности исследования и определения количества дестабилизованного жира в продуктах с незначительным содержанием молочного жира, например в молоке, выделение дестабилизованного жира осуществляют путем пропуска пробы исследуемого продукта через слой силикагеля, например марки АСК, промывки последнего водой и извлечения дестабилизованного жира из слоя силикагеля с последующим взвешиванием извлеченного жира для вычисления его количества в исследуемом продукте. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлечение дестабилизованного жира из слоя силикагеля осуществляют элюированием органическим раствором, например хлороформом, с посл едующей его отгонкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения дестабилизованного молочного жира | 1973 |
|
SU444976A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU244702A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОЙ СУШКИ | 2013 |
|
RU2527675C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1970 |
|
SU266346A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СОРБЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2431829C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
Способ количественного определения N-нитрозоаминов: N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин, N-дифенилнитрозоамин, в пробах копченых мясопродуктов методом хромато-масс-спектрометрии | 2017 |
|
RU2657822C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
Способ поиска залежей нефти | 1981 |
|
SU1053048A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация