Способ количественного определения дестабилизованного молочного жира Советский патент 1974 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU444976A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технологического контроля производства сухих молочных продуктов.

Известен способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, согласно которому сухое молоко предварительно восстанавливают. и полученную смесь пропускают через слой силикагеля. Затем последний промывают водой и извлекают адсорбированный жир из слоя силикагеля органическими растворителями с последующим определением дестабилизованного жира путем взвешивания.

Однако при восстановлении сухого продукта часть этого жира эмульгируется и не учитывается, что снижает точность определения.

С целью устранения указанного недостатка по предлагаемому способу восстановление сухого молочного продукта и адсорбцию молочного жира на силикагель ведут одновременно путем смешивания сухого мо.точного продукта с снликагелем и последующим введением в полученную смесь дистиллированной воды с температурой 38-40°С.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сухой молочный продукт смешивают с силикагелем марки АСК в сухом виде (не восстанавливают), вносят в хроматографическую

2

колонку, и смесь силикагеля с продуктом промывают дистиллированной водой при 38- 40°С. Затем хлороформом элюируют с колонки адсорбированный жир, отгоняют известным способом растворитель и определяют количество дестабилизованного жира в продукте.

Пример. Сухое цельное молоко в количестве 2 г смешивают с 10 г силикагеля марки АСК, смесь помещают в хроматографическую колонку и промывают 150-200 мл дистиллированной воды, нагретой до 38-40°С. Оставшуюся в колонке воду отсасывают водоструйным насосом.

Затем смесь силикагеля с продуктом промывают 100-150 мл хлороформа до исчезновения следов жира в элюате. С помощью делительной воронки отделяют хлороформенную часть элюата от следов водяной части и сливают ее в колбу, предварительно высушенную до постоянного веса.

Растворитель из колбы отгоняют на ротационном растворителе. Колбу с остатком доводят до постоянного веса и определяют вес дестабилизованного жира. Количество последнего в исследуемом продукте определяют по

формуле

ЖгЮОж

где Ж--общее содержание жира в исследуемом продукте. Ж: - количество дестаби303 лизованного жира (г) в пробе исследуемого продукта. Например, в 2 г сухого молока содержится 0,52 г жира (Ж), а дестабилизованного жира (Ki) получено 0,07 г, что в процентах состав-5 ляет Q 07-100 Жд - Q Д2 .10 Предмет изобретения 1. Способ количественного определения дестабилизованного молочного жира в сухом молочиом продукте, предусматривающий восста4новление сухого молочного продукта, адсорбдню жира на силикагеле и десорбцию его из силикагеля, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения количестна дестабилизованного жира, восстановление сухого молочного продукта и адсорбцию молочного жира на силикагеле ведут одновременно путем смешивания сухого молочного продукта с силикагелем и последуюш,им введением в полученную смесь дистиллирован„ здду 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дистиллированную воду предварительно нагревают до 38-40С.

Похожие патенты SU444976A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДЕСТАБИЛИЗОВАННОГО ЖИРА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ 1972
SU348944A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1969
SU244702A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2013
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Смыков Игорь Тимофеевич
  • Жохова Виктория Андреевна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Логинова Ирина Вячеславовна
  • Витушкина Людмила Павловна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2527675C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СОРБЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Соколова Лариса Ивановна
  • Шапкин Николай Павлович
  • Белюстова Карина Олеговна
RU2431829C1
Способ разделения липидов рыбьегожиРА HA фРАКции 1978
  • Демченко Александр Иванович
  • Заварзина Галина Анатольевна
  • Стариков Геннадий Васильевич
SU824054A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2012
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Логинова Ирина Вячеславовна
  • Витушкина Людмила Павловна
  • Жохова Виктория Андреевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2502068C1
Способ получения антибиотика 1977
  • Эйдзи Хигасиде
  • Мицуко Асаи
  • Сеиити Танида
SU741804A3
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ 1970
SU266346A1
Способ получения антибиотика с-15003 р-4 1978
  • Еидзи Хигасиде
  • Казунори Хатано
  • Мицуко Асаи
SU882414A3
Способ определения патулина в пищевых продуктах 1982
  • Эллер Константин Исаакович
  • Максименко Людмила Витальевна
  • Соболев Виктор Сергеевич
  • Тутельян Виктор Александрович
SU1103146A1

Реферат патента 1974 года Способ количественного определения дестабилизованного молочного жира

Формула изобретения SU 444 976 A1

SU 444 976 A1

Авторы

Аристова Вера Павловна

Даты

1974-09-30Публикация

1973-01-05Подача