Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технологического контроля производства сухих молочных продуктов.
Известен способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, согласно которому сухое молоко предварительно восстанавливают. и полученную смесь пропускают через слой силикагеля. Затем последний промывают водой и извлекают адсорбированный жир из слоя силикагеля органическими растворителями с последующим определением дестабилизованного жира путем взвешивания.
Однако при восстановлении сухого продукта часть этого жира эмульгируется и не учитывается, что снижает точность определения.
С целью устранения указанного недостатка по предлагаемому способу восстановление сухого молочного продукта и адсорбцию молочного жира на силикагель ведут одновременно путем смешивания сухого мо.точного продукта с снликагелем и последующим введением в полученную смесь дистиллированной воды с температурой 38-40°С.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сухой молочный продукт смешивают с силикагелем марки АСК в сухом виде (не восстанавливают), вносят в хроматографическую
2
колонку, и смесь силикагеля с продуктом промывают дистиллированной водой при 38- 40°С. Затем хлороформом элюируют с колонки адсорбированный жир, отгоняют известным способом растворитель и определяют количество дестабилизованного жира в продукте.
Пример. Сухое цельное молоко в количестве 2 г смешивают с 10 г силикагеля марки АСК, смесь помещают в хроматографическую колонку и промывают 150-200 мл дистиллированной воды, нагретой до 38-40°С. Оставшуюся в колонке воду отсасывают водоструйным насосом.
Затем смесь силикагеля с продуктом промывают 100-150 мл хлороформа до исчезновения следов жира в элюате. С помощью делительной воронки отделяют хлороформенную часть элюата от следов водяной части и сливают ее в колбу, предварительно высушенную до постоянного веса.
Растворитель из колбы отгоняют на ротационном растворителе. Колбу с остатком доводят до постоянного веса и определяют вес дестабилизованного жира. Количество последнего в исследуемом продукте определяют по
формуле
ЖгЮОж
где Ж--общее содержание жира в исследуемом продукте. Ж: - количество дестаби303 лизованного жира (г) в пробе исследуемого продукта. Например, в 2 г сухого молока содержится 0,52 г жира (Ж), а дестабилизованного жира (Ki) получено 0,07 г, что в процентах состав-5 ляет Q 07-100 Жд - Q Д2 .10 Предмет изобретения 1. Способ количественного определения дестабилизованного молочного жира в сухом молочиом продукте, предусматривающий восста4новление сухого молочного продукта, адсорбдню жира на силикагеле и десорбцию его из силикагеля, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения количестна дестабилизованного жира, восстановление сухого молочного продукта и адсорбцию молочного жира на силикагеле ведут одновременно путем смешивания сухого молочного продукта с силикагелем и последуюш,им введением в полученную смесь дистиллирован„ здду 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дистиллированную воду предварительно нагревают до 38-40С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДЕСТАБИЛИЗОВАННОГО ЖИРА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1972 |
|
SU348944A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU244702A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОЙ СУШКИ | 2013 |
|
RU2527675C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СОРБЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2431829C1 |
Способ разделения липидов рыбьегожиРА HA фРАКции | 1978 |
|
SU824054A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
Способ получения антибиотика | 1977 |
|
SU741804A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1970 |
|
SU266346A1 |
Способ получения антибиотика с-15003 р-4 | 1978 |
|
SU882414A3 |
Способ определения патулина в пищевых продуктах | 1982 |
|
SU1103146A1 |
Авторы
Даты
1974-09-30—Публикация
1973-01-05—Подача