СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА КРАХМАЛАбС-ЕСОЮЗНАЯnATEHTBO-TEKHHHiiCHAf^'БИБЛИОТЕКА Советский патент 1972 года по МПК C08B31/10 

Описание патента на изобретение SU351859A1

Изобретение относится к способу получения этилового эфира крахмала, который может найти применение в пищевой промышленности, где алкиловые эфиры углеводов как поверхностно-активные вещества используются с целью улучшения качества некоторых пищевых продуктов.

Известен способ получения этилового эфира крахмала путем этилирования крахмала днэтилсульфатом в присутствии щелочи при нагревании до 100°С с последующей нейтрализацией, фильтрацией, промывкой и сушкой. По такому способу используют 30%-ный раствор щелочи. Способ осуществляют при температуре выше комнатной. В таких условиях происходит гидролиз и окисление крахмала (особенно, когда реакцию проводят в щелочной среде, например в 30%-ном растворе щелочи), а также потемнение препарата. Выход продукта низкий. Таким образом, при температуре выше комнатной получаются этиловые эфиры не крахмала, а его видоизмененных, в частности окисленных форм.

С целью улучшения качества целевого продукта предложено этилирование вести галоидным этилом с последующим выделением целевого продукта путем обработки реакционной смеси ацетоном, промывкой ацетоном и сушкой.

нуть предварительной обработке раствором минеральной кислоты или предварительно увлажнить водой и прогреть при 100°С.

Предлагаемый способ состоит в том, что

крахмал (картофельный, кукурузный и т. п.) растворяют в щелочном растворе (например, едком натре, углекислом калии, аммиаке), затем прибавляют при перемешивании галоидный этил (в частности, бромистый или йодистый) при умеренной температуре (от 18 до 50°С) и ведут реакцию в течение 2-24 час. Далее продукт реакции выливают в водоотнимающую жидкость (ацетон, ректификат), осадок фильтруют под вакуумом, промывают

пять раз водоотнимающей жидкостью и сушат при температуре до 40°С, лучше под вакуумом.

Степень замещения крахмальных спиртовых групп этоксильными группами определяют методом Фибока. В полученном продукте- этилкрахмале - от 0,6 до 0,76 спиртовых групп замещено этоксильными группами. Выход 80-97,7% от теории. Ацетон, используемый для осаждения и

очистки этилового крахмала, предупреждает адсорбцию осадком окрашенных продуктов, образующихся в ходе реакции, и поэтому продукт получается бесцветным.

го натра, затем прибавляют 23 мл (около 0,3 моль) бромистого этила и выдерживают при комнатной температуре 24 час при механическом перемешивании, после чего для осаждения этилового эфира крахмала реакционную смесь выливают в 250 мл ацетона, осадок фильтруют под водоструйным насосом, промывают ацетоном (5x50 мл) и сушат в термостате (быстрее под вакуумом) при 40°С.

Пример 2. Для ускорения реакции образования этилового эфира крахмала натуральный крахмал активируют следуюш;им образом. Натуральный крахмал смачивают водой из расчета 3 моль воды (54 г) на каждый глюкопиранозный остаток крахмала (162 г), затем перемешивают, ссыпают в коробку из оцинкованного железа и закрывают жестяной крышкой, даже прогревают 50 мин в термостате, нагретом от 80 до 100°С, открывают крышку и сушат при 40°С в сушильном термостате, после чего размалывают или растирают до пылевидного состояния.

Пример 3. 100 г крахмала заливают при помешивании 500 мл 1%-ной соляной кислоты, затем ставят в водяную баню, включают механическую мешалку и перемешивают 4 час

при 40°С, далее нейтрализуют едкИ1М натром по фенолфталеину, промывают водой до отрицательной реакции на хлор по азотнокислому серебру и сушат на воздухе до воздушно-сухого состояния, при котором крахмал становится сыпучим без растирания или размола.

Предмет изобретения

1. Способ получения этилового эфира крахмала путем обработки крахмала этилирующим агентом в присутствии ш,елочи, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, этилирование ведут галоидным этилом с последующим выделением целевого продукта путем обработки реакционной смеси ацетоном, промывкой ацетоном и сушкой.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что исходный крахмал подвергают предварительной обработке раствором минеральной кислоты.

3.Способ по ц. 1, отличающийся тем, что исходный крахмал предварительно увлажняют водой и прогревают при температур 100°С.

Похожие патенты SU351859A1

название год авторы номер документа
ВСЕСОЮЗНАЯ I nATFHTHn.TFYkm4r:UAfftБИБЛИОТЕКА 1972
SU332075A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕЩЕННЫХ В ЯДРЕ ВИНИЛАРИЛОВЫХ ЭФИРОВ 1965
  • Калабина А.В.
  • Степанов Д.Е.
  • Щербинина Г.И.
SU215961A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХФЕРРОЦЕНА 1966
SU187806A1
ССОРОпубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8 Дата опубликования описания 28.III. 1973М. Кл. G 01п 21/06УДК 543.848(088.8) 1973
  • Авторы Изобретени
SU367371A1
@ -Четвертичные производные 10-бромсандвицина или 10-бромизосандвицина,обладающие антиаритмическими свойствами 1981
  • Вольфганг Кербах
  • Йоахим Вегенер
  • Ульрих Кюль
  • Ренке Будден
  • Герд Бушманн
SU1074876A1
Способ получения диалкилфенил(алкилдифенил)фосфинов 1982
  • Цветков Евгений Николаевич
  • Бондаренко Наталья Александровна
  • Малахова Ирина Глебовна
  • Кабачник Мартин Израилевич
SU1016293A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 9- ЗАМЕЩЕННЫХ -6- (НИТРОИМИДАЗОЛИЛ)МЕРКАПТОПУРИНОВ 1971
  • Кочергин П.М.
  • Корсунский В.С.
  • Шлихунова В.С.
SU405346A1
Способ получения ненасыщенных сульфонов 1973
  • Пьер Шабардэс
  • Марк Жюлиа
  • Альбер Менэ
SU488404A3
Способ получения оптически активных или рацемических простагладинов 1975
  • Кармело Гандолфи
  • Ренато Пеллегата
  • Роберто Чезерани
  • Мария М.Узарди
SU652889A3
Способ получения диизохинолилдипиридилбутанов или их солей 1973
  • Станислав Бюхнер
SU569288A3

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА КРАХМАЛАбС-ЕСОЮЗНАЯnATEHTBO-TEKHHHiiCHAf^'БИБЛИОТЕКА

Формула изобретения SU 351 859 A1

SU 351 859 A1

Даты

1972-01-01Публикация