СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Советский патент 1972 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU360059A1

Изве;Стен способ проиэводства cлиiвoчlнoro масла, на.П1рИ|Мер шо1кояад:н 0 го, путем «ормадизации сливок жмряоетью 82-83%, внесения в них овекловичного сахара., какао, ваиилила и последующего прео|бразо1ва:ния сливок в масло. Вносимое в слищки сырье берут с таким расчетом, чтобы содержание жира в готовом продукте было «е менее 62%, влаги не более 16%, СОМО - 1,5% и сахара не менее 18%. Одиако получаемое известными способами сливочное масло недостаточно обогащено состащными ча1Стями молока, вкусовая и питательная ценность его снижена. Для улучшения вкусовых и питательных свойств готового П|родукта при предложенном способе нормализацию сливоК осуществляют путем внесен-ия в иих колцевтрироваиной пахты с содержаНи;ем сух:их веществ не менее 48%. При этом нормализацию ведут до содержания в сливках 50-52% жира, не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 20-25% влаги. Таким образом, при такой нормализации сливок их обогащают белками и другими составными частями молока. Предлагаемый способ заключается в следующем. Сгущение ведут при 55-62°С. Затем сливки жирностью 82-83% нормализуют сгущенной или восстановленной пахтой с концентрацией сухих веществ 45-48% до содержания в них 50-52% жира, не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 22-25% влаги. В качестве наполнителя в нормализованные сливки вносят какао и свекловичный сахар. Затем смесь подогревают до 70°С в течение 20 мин, перемешИвают, вносят ванили-н, после чего перерабатыв1ают на поточной линии по производству сливочного масла. Готовый продукт обогащен белками, витаминами и мигкроэл ем битами, причем содержание белков увелич илось в 10-12 раз, витаминов груцпы В в 2-3 раза. П р и М е р. Получение 1 т готового продукта. К 635,4 кг высокожирных сливок с содержанием жира 82-83% добавляют 230,3 кг сгущенной лахты с концентрацией сухих веществ 46-48%, 124 кг свекловичного сахара и 25,3 кг какао. Смесь подогревают до 70°С, 20 мин перемешивают, вносят 0,015 кг ванилина, иосле чего подают на поточную линию. В результате получают высокожирное белково-пюколаднос масло приятного вкуса с выраженным ароматом щоколада, плотиной К01нси10тевци1и. 3 Предмет из о б р е тети я 1. Спосо б произво,йст1ва слиюочного масла, предусматривающий нормализацию сливок жирностью 82-83%, внесение свекловичного сахара, KaiK-ao и |Ванил1 на с по,следу1ощим преобразоваиием сли1во к в масло, . отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусо1вых и питательных свойств готового продукта. 4 нормализацию о-сущест вляют путем внесения в сливки.-коЯЦевирлровлнной лахты с содержагаием сухих веществ не менее 48%. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нормалмващию сливов ведут до содержания в их 50-52% жйра, не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 22-25% вла1ги.

Похожие патенты SU360059A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВБ1СОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1970
SU277537A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы 1989
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Адилов Камран Адил Оглы
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Жижин Владимир Иванович
SU1660663A1
Способ производства сливочного масла "ярославское 1978
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
SU789095A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 360 059 A1

SU 360 059 A1

Авторы

А. Л. Проценко, М. И. Брызгин Н. Ф. Яременко

Даты

1972-01-01Публикация