Изве;Стен способ проиэводства cлиiвoчlнoro масла, на.П1рИ|Мер шо1кояад:н 0 го, путем «ормадизации сливок жмряоетью 82-83%, внесения в них овекловичного сахара., какао, ваиилила и последующего прео|бразо1ва:ния сливок в масло. Вносимое в слищки сырье берут с таким расчетом, чтобы содержание жира в готовом продукте было «е менее 62%, влаги не более 16%, СОМО - 1,5% и сахара не менее 18%. Одиако получаемое известными способами сливочное масло недостаточно обогащено состащными ча1Стями молока, вкусовая и питательная ценность его снижена. Для улучшения вкусовых и питательных свойств готового П|родукта при предложенном способе нормализацию сливоК осуществляют путем внесен-ия в иих колцевтрироваиной пахты с содержаНи;ем сух:их веществ не менее 48%. При этом нормализацию ведут до содержания в сливках 50-52% жира, не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 20-25% влаги. Таким образом, при такой нормализации сливок их обогащают белками и другими составными частями молока. Предлагаемый способ заключается в следующем. Сгущение ведут при 55-62°С. Затем сливки жирностью 82-83% нормализуют сгущенной или восстановленной пахтой с концентрацией сухих веществ 45-48% до содержания в них 50-52% жира, не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 22-25% влаги. В качестве наполнителя в нормализованные сливки вносят какао и свекловичный сахар. Затем смесь подогревают до 70°С в течение 20 мин, перемешИвают, вносят ванили-н, после чего перерабатыв1ают на поточной линии по производству сливочного масла. Готовый продукт обогащен белками, витаминами и мигкроэл ем битами, причем содержание белков увелич илось в 10-12 раз, витаминов груцпы В в 2-3 раза. П р и М е р. Получение 1 т готового продукта. К 635,4 кг высокожирных сливок с содержанием жира 82-83% добавляют 230,3 кг сгущенной лахты с концентрацией сухих веществ 46-48%, 124 кг свекловичного сахара и 25,3 кг какао. Смесь подогревают до 70°С, 20 мин перемешивают, вносят 0,015 кг ванилина, иосле чего подают на поточную линию. В результате получают высокожирное белково-пюколаднос масло приятного вкуса с выраженным ароматом щоколада, плотиной К01нси10тевци1и. 3 Предмет из о б р е тети я 1. Спосо б произво,йст1ва слиюочного масла, предусматривающий нормализацию сливок жирностью 82-83%, внесение свекловичного сахара, KaiK-ao и |Ванил1 на с по,следу1ощим преобразоваиием сли1во к в масло, . отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусо1вых и питательных свойств готового продукта. 4 нормализацию о-сущест вляют путем внесения в сливки.-коЯЦевирлровлнной лахты с содержагаием сухих веществ не менее 48%. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нормалмващию сливов ведут до содержания в их 50-52% жйра, не менее 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 22-25% вла1ги.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Способ производства сливочного масла | 1978 |
|
SU858714A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВБ1СОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1970 |
|
SU277537A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы | 1989 |
|
SU1660663A1 |
Способ производства сливочного масла "ярославское | 1978 |
|
SU789095A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация