Способ производства сливочного масла "ярославское Советский патент 1980 года по МПК A23C15/14 

Описание патента на изобретение SU789095A1

Т1оставленная цель достигается тем что в качестве белкового наполнителя используют эг- льсню, содержащую 39-42,5% пахты, 8,0-9,0% свекловичного сахара и 3,0-3,5% цикория, для приготовления которой сухую или сгущенную пахту смешивают с натуральной до содержания сухих веществ 40-43%, вносят свекловичный суахар, смесь пас териэуют, после чего добавляют приготовленный на пахте раствор цикория и полученную смесь эмульгируют.

Сущность способа состоит в следуюс1ем,

Сливочное масло вырабатывается преобразованием высокожирных сливок, Работу сепараторов регулируют так, чтобы получить высокожирные сливки с содержанием влаги 16-18% при б1-68с. После контроля содержания влаги в горячие высокожирые сливки вносят заранее приготовленн1;1й белковый концентрат и раствор вкусовых наполнителей.

Приготовляют белковый наполнитель смешиванием, натуральной пахты с температурой 40-50°С с сухими или сгущенными пахтой или обезжиренном мо- локом, исходя из расчета получения концентрации сухого вещества 40-43%. После полного растворения смесь в эанне :подогревают до 75-85с и выдерживают 10-12 мин, с целью набухания белка. Затем добавляют потребное количество свекловичного сахара из расчета содержания его в готовом масле 3,0%. Параллельно в отдельной емкости готовят раствор цикория в горячей (80-85°С) пахте.

Для производства используют сгущенный цикорий (ТУ 18 194-76), представляющий собой густую вязкую массу, темно-коричневой окраски, со специфическим вкусом и ароматом, содержащую 70% сухих веществ. Аромат цикория связан с образованием особого вещества - цикория. При завари. вании пахтой он образует раствор от золотистого до светло-кремового цвета, в зависимости от насыщения.

После удовлетворительного смешения смесь подвергают эмульгированию обработкой в гомогенизаторе, коллоидной- мельнице или другим известным способом и вносят при работающей мешалке в ванны с высокожирными сливч камй,; нормализуя (при необходимости Пахрой) до стандартного содержания жире, и подают в маслообразователь. Регулируемое интенсивное , механическое воздействие на смесь в маслообразоват еле при одновременнсмл быстром охлаждении обуславливают разрушение жировой эмульсии и Аормирова;ние структуры, характерной для сли:в.дчного масла.

Готовое масло фасуютмонолитами по 20 шт. в картонные короба и коробочки из полистирола по 100 и 200

осле фасовки продукт сразу помещают холодильную камеру с минусовой тем ературой.

П р им е р. 2230 кг сливокжирностью 35% после пастеризации при 920с сепарируют и получают 1000 кг высокожирных сливок с содержанием влаги 18,1% (см.табл.1).

Из полученной пахты, в отдельную ванну отбирают 300 кг и к ней при работаюс ей мешалке добавляют 200 кг сухой пахты и после смваивания добавляют 47 кг свекловичного сахара. Затем при помешивании смесь нагревают до , выдерживают 10 мин, посе чего в ванну, добавляют предварительно приготовленный раствор цикория (смешивая 12 кг концентрата циКория с таким же количеством горячей пахты при 80-8 5-с) . После удов летворительного смешения смесь эмульгируют обработкой в коллоидной мельнице.,

Полученный наполнитель при работающей мешалке подают в ванны с выокожирными сливками, сме1швают (температура бО-бБ С), определяют состав и при необходимости нормализуют. Готовую смесь насосом подают в маслообраэователь.

Удовлетворительное качество масла получено при следующих режимах работы лислообразователя:

Температура смеси

на входе,С50-65

Температура масла

на выходе,С. 11-14

Производительность,

кг/ч350 - 400

Состав полученного готового продук та, %

Жир. 51,0

Сухой обезжиренный молочный ос14,8 таток в том числе:

6,0

лактоза 3,8

молочный белок 3,0

свекловичный сахар

сгущенный цикорий

(сухие вещества 97%)

1,2

30

вода

Характеристика готового масла: вкус и запах приятный, характерный для сливочного масла, сладкий с горьковатым привкусом цикория; консистенция однсчэодная, плотная, пластичная; поверхность на разрезе блестящая, сухая на вид; цйет - светлокремовый .

Использование при производстве сливочного масла повышенного содержания веществ плазмы, свекловичного сахара и цикория способствует повышению биологической и питательной ценности и диетических свойств его, увеличению ассортимента, обогащению веществами, обеспечивающими луч1г1ую .сохранность и качество. Повышенное

содержание сухого молочного остатка в масле при сравнительно низком содержании жира служит в качестве старили затора структуры и необходимо

Рецептура на масло сливочное Ярославское

для однородного распределения вкусовых наполнителей - свекловичного сахара и цикория, концентрируюпихся .в водной фазе продукта.

Похожие патенты SU789095A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1972
  • А. Л. Проценко, М. И. Брызгин Н. Ф. Яременко
SU360059A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ 1999
  • Терещук Л.В.
  • Жуков С.В.
RU2178647C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2000
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
RU2198527C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Пилюгин В.А.
RU2124842C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1

Реферат патента 1980 года Способ производства сливочного масла "ярославское

Формула изобретения SU 789 095 A1

SU 789 095 A1

Авторы

Антонов Сергей Федорович

Шилер Гергард Генрихович

Вышемирский Франц Адамович

Даты

1980-12-23Публикация

1978-08-11Подача