Т1оставленная цель достигается тем что в качестве белкового наполнителя используют эг- льсню, содержащую 39-42,5% пахты, 8,0-9,0% свекловичного сахара и 3,0-3,5% цикория, для приготовления которой сухую или сгущенную пахту смешивают с натуральной до содержания сухих веществ 40-43%, вносят свекловичный суахар, смесь пас териэуют, после чего добавляют приготовленный на пахте раствор цикория и полученную смесь эмульгируют.
Сущность способа состоит в следуюс1ем,
Сливочное масло вырабатывается преобразованием высокожирных сливок, Работу сепараторов регулируют так, чтобы получить высокожирные сливки с содержанием влаги 16-18% при б1-68с. После контроля содержания влаги в горячие высокожирые сливки вносят заранее приготовленн1;1й белковый концентрат и раствор вкусовых наполнителей.
Приготовляют белковый наполнитель смешиванием, натуральной пахты с температурой 40-50°С с сухими или сгущенными пахтой или обезжиренном мо- локом, исходя из расчета получения концентрации сухого вещества 40-43%. После полного растворения смесь в эанне :подогревают до 75-85с и выдерживают 10-12 мин, с целью набухания белка. Затем добавляют потребное количество свекловичного сахара из расчета содержания его в готовом масле 3,0%. Параллельно в отдельной емкости готовят раствор цикория в горячей (80-85°С) пахте.
Для производства используют сгущенный цикорий (ТУ 18 194-76), представляющий собой густую вязкую массу, темно-коричневой окраски, со специфическим вкусом и ароматом, содержащую 70% сухих веществ. Аромат цикория связан с образованием особого вещества - цикория. При завари. вании пахтой он образует раствор от золотистого до светло-кремового цвета, в зависимости от насыщения.
После удовлетворительного смешения смесь подвергают эмульгированию обработкой в гомогенизаторе, коллоидной- мельнице или другим известным способом и вносят при работающей мешалке в ванны с высокожирными сливч камй,; нормализуя (при необходимости Пахрой) до стандартного содержания жире, и подают в маслообразователь. Регулируемое интенсивное , механическое воздействие на смесь в маслообразоват еле при одновременнсмл быстром охлаждении обуславливают разрушение жировой эмульсии и Аормирова;ние структуры, характерной для сли:в.дчного масла.
Готовое масло фасуютмонолитами по 20 шт. в картонные короба и коробочки из полистирола по 100 и 200
осле фасовки продукт сразу помещают холодильную камеру с минусовой тем ературой.
П р им е р. 2230 кг сливокжирностью 35% после пастеризации при 920с сепарируют и получают 1000 кг высокожирных сливок с содержанием влаги 18,1% (см.табл.1).
Из полученной пахты, в отдельную ванну отбирают 300 кг и к ней при работаюс ей мешалке добавляют 200 кг сухой пахты и после смваивания добавляют 47 кг свекловичного сахара. Затем при помешивании смесь нагревают до , выдерживают 10 мин, посе чего в ванну, добавляют предварительно приготовленный раствор цикория (смешивая 12 кг концентрата циКория с таким же количеством горячей пахты при 80-8 5-с) . После удов летворительного смешения смесь эмульгируют обработкой в коллоидной мельнице.,
Полученный наполнитель при работающей мешалке подают в ванны с выокожирными сливками, сме1швают (температура бО-бБ С), определяют состав и при необходимости нормализуют. Готовую смесь насосом подают в маслообраэователь.
Удовлетворительное качество масла получено при следующих режимах работы лислообразователя:
Температура смеси
на входе,С50-65
Температура масла
на выходе,С. 11-14
Производительность,
кг/ч350 - 400
Состав полученного готового продук та, %
Жир. 51,0
Сухой обезжиренный молочный ос14,8 таток в том числе:
6,0
лактоза 3,8
молочный белок 3,0
свекловичный сахар
сгущенный цикорий
(сухие вещества 97%)
1,2
30
вода
Характеристика готового масла: вкус и запах приятный, характерный для сливочного масла, сладкий с горьковатым привкусом цикория; консистенция однсчэодная, плотная, пластичная; поверхность на разрезе блестящая, сухая на вид; цйет - светлокремовый .
Использование при производстве сливочного масла повышенного содержания веществ плазмы, свекловичного сахара и цикория способствует повышению биологической и питательной ценности и диетических свойств его, увеличению ассортимента, обогащению веществами, обеспечивающими луч1г1ую .сохранность и качество. Повышенное
содержание сухого молочного остатка в масле при сравнительно низком содержании жира служит в качестве старили затора структуры и необходимо
Рецептура на масло сливочное Ярославское
для однородного распределения вкусовых наполнителей - свекловичного сахара и цикория, концентрируюпихся .в водной фазе продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU360059A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ | 1999 |
|
RU2178647C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
Способ получения сливочного масла | 1979 |
|
SU974991A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2000 |
|
RU2198527C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2124842C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1978-08-11—Подача