печении. Для еиктеисивного размножения дрожжей прим сияют смеси бопее активных дро жевых шта(мов, одни из которых активны в начале брожения, а другие - в конце. Основным сырьем для роста молочно-кислы бактерий и дрожжевых клеток является.фуражное зерно-ячмень, пшеница (до 50%), остальная часть сырья приходится на други зерновые культуры - кукурузу, зернобобовые к другие, в измельченном виде или в ви де муки. Концентраты подаются в заварочны .чан. Потребное количество концентратов от выпускаемой продукции составляет 8-9%. Для приготовления, заварки из муки рекомен дуется брать воду с температурой не выше 80-85 С и заваривать в течение 1 час при указанной температуре с посто5шным помешиванием. При такой температуре крахмал стерилизуетеЯо После охлалодения завар ки до 65-7О С Б течение 30 мин последня перекачивается с помощью насоса в заквасо иый чан. В случае крупной фракции зерна (дробленки) заварку необходимо варкть при 1.00 С. в течение 2-3 час до готовности. После заквашивания заварка называется за- кисшим затором..., Кислотность затора .10-16 -Н, что соот ветствует 0,9-1,4% молочной кислоты, допускается насыщение молочной кислотой до 2-г-2,5%. Весь процесс закисания длится 6 час и более. /; В процессе приготовления жидкой заквас ки Дельбрюка или Э-1 основная задача ссютоит. в предотвращении развития нетермо фильных кислотообразующих бактерий, в осHOBHONt не истинных молочно-кислых. Это достигается поддержанием температуры ,55 +. 2,5 С, при которой размножаются термофильные бактерии, накаплдаая тем самым щжнов количество молочной кислоты и незначительное количество лету- чих кислот: уксусной, пропионовой и других По.сле доведения затора до нужных кондиций последгагй перекачивают через охладитель, где затор охланшается до 30-35 С в дрожжерастительный чан. Допускается отб1фать заквашенный корм до 70% от общего количества затора. В дрожжерастительный чсШ добавляется периодически патока, разбавленная на 50% водой, из расчета 0,2-0,3% от всего веса выпускаемой продукции. Если цех рассчитан на производительност 30,0 т в сутки, то неразбавленной патоки требуется.заготовить 90,0 т на круглогодо вую работу цеха. В дрожжерастительном чане при таких условиях происходит удваивание дрожжевых клеток через 3 час, поэтому через каждые 2,5-3 час половину полученных дрожжей можно откачивать тем же насосом в смесители, где жидкие дрожжи смешиваются с грубым кормом, измельченным до 0,5-5,0 ей. В дрожжерастительном чане оптимальным условием для размножения дрожжевых клеток является температура ЗО-36 С. Молочная кислота, содержащаяся в закисшем заторе, задерживает надолго развитие нежелательной микрофлоры и в то же время стимулирует .размножение дрожжей. . Необходимым.условием для предотвращения развития сп -фтового брожения является подача воздуха в дрожжерастительный чан, которую осуществляют из расчета 60-80 м воздуха в 1 .час путам периодической подачи воздуха на 5-10 мин через 20-30 миш В смесителе происходит дальнейшее размножение дрожжевых клеток за счет питательных веществ грубого корма. Клетчатка в данном случае за 6-8 час усваивается на 25-30%. Чем большая масса грубого корма подвергается .биохимическим йзменения1ч гфи брожений, тем больше ароматических и вкусовых веществ содержится в готовом продукте и тем больше будет повышаться питательность последнего. Улучшение питательности грубого корма обусловлено также окислительным действием органических Кислот на бел.ково-протеиназный комплекс грубых кормов, интенсивно образующихся в. смесителе. Этому способствует низкая температура брожения (25-30 с) с ограьшченным доступом воздуха при интенcitBHOM механическом перемешивании всей массы. В смесителе идет накопление в основном летучих кислот .(уксусной, пропионовой и других), которые в оптимальных дозах от 10 до 30% всех органических кислот, являются желательными для организма живот иых,.. Технологические условия работы смесиеля прзволяют регулировать оптимальные ; словия для накопления летучих кислот утем сокращения или удлинения времени браживания грубых кормов в смесителе и обавлением поваренной соли ( W аС 2 ) за -2 час перед выдачей корма сельскохояйственным животным. Описанный способ прошел успешно произодственные испытания. Поедаемость пригоовленного KOpKia отличная, гфименение его озволило увеличить продуктивность животых. Формула изобретения Способ производства дрожжёванного а, включшоишй приготовление жидких дрож1жей, смешивание и последующее выдерживание дрожжей с грубым кормом при периодичаскомперемешивании, отличающийс я тем, что, с целью интешификацин процесса получения корма, приготовление жид- 5 ких дрожжей проводят путем вырашиваяия пекарских дрожжей на молочно-кислой термо фильной закваске, напрттмер, Дельбрюки или Э-1, а выдерживание их с грубым KOpMOJyf проводят в течение 6-8 чао. . -ю Источники информации, принятые во ВОУмание при экспертизе: Авторское свидетельство .СССР № 212739, М.Кл А 23 К 1/О8, 19б7. 2. Карпов 3, Вья-оды Саратовской эакваски, Уральские нивы, 1970, № 2, с. 3738.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И СОЗДАНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПАТОЧНЫХ ЗАТОРОВ В ПАТОЧНОМ ВИНОКУРЕНИИ | 1931 |
|
SU36374A1 |
Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей | 1978 |
|
SU764631A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2326937C1 |
Способ получения белкового кормового продукта | 1989 |
|
SU1674771A1 |
Способ производства жидкой закваски для приготовления ржаного хлеба | 1982 |
|
SU1105167A1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2161407C1 |
Способ производства жидких дрожжей | 1979 |
|
SU856214A1 |
Способ производства хлеба | 1990 |
|
SU1738201A1 |
Авторы
Даты
1977-11-25—Публикация
1974-03-29—Подача