Способ производства дрожжеванного корма Советский патент 1977 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU580859A1

печении. Для еиктеисивного размножения дрожжей прим сияют смеси бопее активных дро жевых шта(мов, одни из которых активны в начале брожения, а другие - в конце. Основным сырьем для роста молочно-кислы бактерий и дрожжевых клеток является.фуражное зерно-ячмень, пшеница (до 50%), остальная часть сырья приходится на други зерновые культуры - кукурузу, зернобобовые к другие, в измельченном виде или в ви де муки. Концентраты подаются в заварочны .чан. Потребное количество концентратов от выпускаемой продукции составляет 8-9%. Для приготовления, заварки из муки рекомен дуется брать воду с температурой не выше 80-85 С и заваривать в течение 1 час при указанной температуре с посто5шным помешиванием. При такой температуре крахмал стерилизуетеЯо После охлалодения завар ки до 65-7О С Б течение 30 мин последня перекачивается с помощью насоса в заквасо иый чан. В случае крупной фракции зерна (дробленки) заварку необходимо варкть при 1.00 С. в течение 2-3 час до готовности. После заквашивания заварка называется за- кисшим затором..., Кислотность затора .10-16 -Н, что соот ветствует 0,9-1,4% молочной кислоты, допускается насыщение молочной кислотой до 2-г-2,5%. Весь процесс закисания длится 6 час и более. /; В процессе приготовления жидкой заквас ки Дельбрюка или Э-1 основная задача ссютоит. в предотвращении развития нетермо фильных кислотообразующих бактерий, в осHOBHONt не истинных молочно-кислых. Это достигается поддержанием температуры ,55 +. 2,5 С, при которой размножаются термофильные бактерии, накаплдаая тем самым щжнов количество молочной кислоты и незначительное количество лету- чих кислот: уксусной, пропионовой и других По.сле доведения затора до нужных кондиций последгагй перекачивают через охладитель, где затор охланшается до 30-35 С в дрожжерастительный чан. Допускается отб1фать заквашенный корм до 70% от общего количества затора. В дрожжерастительный чсШ добавляется периодически патока, разбавленная на 50% водой, из расчета 0,2-0,3% от всего веса выпускаемой продукции. Если цех рассчитан на производительност 30,0 т в сутки, то неразбавленной патоки требуется.заготовить 90,0 т на круглогодо вую работу цеха. В дрожжерастительном чане при таких условиях происходит удваивание дрожжевых клеток через 3 час, поэтому через каждые 2,5-3 час половину полученных дрожжей можно откачивать тем же насосом в смесители, где жидкие дрожжи смешиваются с грубым кормом, измельченным до 0,5-5,0 ей. В дрожжерастительном чане оптимальным условием для размножения дрожжевых клеток является температура ЗО-36 С. Молочная кислота, содержащаяся в закисшем заторе, задерживает надолго развитие нежелательной микрофлоры и в то же время стимулирует .размножение дрожжей. . Необходимым.условием для предотвращения развития сп -фтового брожения является подача воздуха в дрожжерастительный чан, которую осуществляют из расчета 60-80 м воздуха в 1 .час путам периодической подачи воздуха на 5-10 мин через 20-30 миш В смесителе происходит дальнейшее размножение дрожжевых клеток за счет питательных веществ грубого корма. Клетчатка в данном случае за 6-8 час усваивается на 25-30%. Чем большая масса грубого корма подвергается .биохимическим йзменения1ч гфи брожений, тем больше ароматических и вкусовых веществ содержится в готовом продукте и тем больше будет повышаться питательность последнего. Улучшение питательности грубого корма обусловлено также окислительным действием органических Кислот на бел.ково-протеиназный комплекс грубых кормов, интенсивно образующихся в. смесителе. Этому способствует низкая температура брожения (25-30 с) с ограьшченным доступом воздуха при интенcitBHOM механическом перемешивании всей массы. В смесителе идет накопление в основном летучих кислот .(уксусной, пропионовой и других), которые в оптимальных дозах от 10 до 30% всех органических кислот, являются желательными для организма живот иых,.. Технологические условия работы смесиеля прзволяют регулировать оптимальные ; словия для накопления летучих кислот утем сокращения или удлинения времени браживания грубых кормов в смесителе и обавлением поваренной соли ( W аС 2 ) за -2 час перед выдачей корма сельскохояйственным животным. Описанный способ прошел успешно произодственные испытания. Поедаемость пригоовленного KOpKia отличная, гфименение его озволило увеличить продуктивность животых. Формула изобретения Способ производства дрожжёванного а, включшоишй приготовление жидких дрож1жей, смешивание и последующее выдерживание дрожжей с грубым кормом при периодичаскомперемешивании, отличающийс я тем, что, с целью интешификацин процесса получения корма, приготовление жид- 5 ких дрожжей проводят путем вырашиваяия пекарских дрожжей на молочно-кислой термо фильной закваске, напрттмер, Дельбрюки или Э-1, а выдерживание их с грубым KOpMOJyf проводят в течение 6-8 чао. . -ю Источники информации, принятые во ВОУмание при экспертизе: Авторское свидетельство .СССР № 212739, М.Кл А 23 К 1/О8, 19б7. 2. Карпов 3, Вья-оды Саратовской эакваски, Уральские нивы, 1970, № 2, с. 3738.

Похожие патенты SU580859A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И СОЗДАНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПАТОЧНЫХ ЗАТОРОВ В ПАТОЧНОМ ВИНОКУРЕНИИ 1931
  • Ситников А.П.
  • Орлинский И.С.
SU36374A1
Способ подготовки сухих культур термофильных молочнокислых бактерий дельбрюка для производства жидких дрожжей 1978
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Шарова Ольга Федоровна
SU764631A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
RU2326937C1
Способ получения белкового кормового продукта 1989
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Семенченко Галина Васильевна
  • Копуспаева Кульян Шопановна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Денисенко Людмила Ефимовна
SU1674771A1
Способ производства жидкой закваски для приготовления ржаного хлеба 1982
  • Аверина Наталья Митрофановна
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Дерканосов Николай Иванович
SU1105167A1
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2000
  • Власова З.Г.
  • Романова О.В.
  • Давлетшина А.Г.
  • Салимова З.А.
RU2161407C1
Способ производства жидких дрожжей 1979
  • Островская Л.К.
  • Ахметова Г.В.
  • Матвеев А.И.
  • Кузнецов С.М.
SU856214A1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1

Реферат патента 1977 года Способ производства дрожжеванного корма

Формула изобретения SU 580 859 A1

SU 580 859 A1

Авторы

Росляков Анатолий Калистратович

Тегисов Талгат Ахметович

Ивашкин Виктор Васильевич

Даты

1977-11-25Публикация

1974-03-29Подача