В настоящее время лучшим способом для коксования торфа считается способ, основанный на внутреннем обогреве, в котором передача необходимого для коксования тепла производится непосредственно при помощи швель-газов или генераторных газов, из которых предварительно выделены в конденсационной системе все смолообразные продукты и вода. Обычно для этой цели применяется получившая большое распространение печь с внутренним обогревом системы Ю. Пинч.
Однако, указанная система обладает рядом весьма существенных недостатков.
Печь Пинча состоит по существу из зоны швелевания, где происходит как процесс коксования, так и сушка торфа перед коксованием, в силу чего в образующийся швель-газ, необходимый в дальнейшем для процесса коксования, попадает вся вода, находившаяся в торфе, а также газы, преимущественно СО2, выделяющиеся в начальный период коксования до 200-250° и из зоны охлаждения кокса. На основании вышесказанного:
1) установка обладает громоздкой конденсационной системой для охлаждения огромных количеств воды и газов;
2) в виду вышеуказанных недостатков, как правило, не хватает собственного тепла, заключенного в отходящих газах, уже при влажности торфа в 30° и температуре коксования 550-600°;
3) для пополнения этого тепла требуется пуск генератора, который в лучшем случае расходует дополнительно свыше 10% коксуемого торфа.
Указанные недостатки не только требуют увеличения капитальных затрат, но и удорожают самую стоимость вырабатываемого кокса.
Настоящее предложение устраняет указанные недостатки трехзонного процесса коксования и заключается в следующем. В первой зоне (сверху) происходит подсушка торфа. Температура в ней держится до 200°. Далее торф проходит во вторую (среднюю) зону, где происходит коксование. Температура в этой зоне ограничивается интервалом 200-600 и выше, в зависимости от заданной температуры коксования. Наконец, торф попадает в зону охлаждения, где и охлаждается с 550° до 100° газами, поднимающимися навстречу коксу, специально подаваемыми после охлаждения в конденсационной системе и являющимися обычными швель-газами, но из которых выделены предварительно все смолообразные продукты.
Нагревшись в зоне охлаждения кокса, газы поступают в зону швелевания. Сюда же поступают также остальные газы, после предварительного подогрева в специальном рекуператоре. Нагревание в рекуператоре происходит за счет сжигания части того же швель-газа. Таким образом, необходимая для швелевания теплота получилась частью за счет охлаждения кокса, а частью за счет сгорания в рекуператоре части швель-газов.
Поднимаясь вверх, газы, обогащенные вновь образовавшимися швель-газами с парами смолы, выходят вверху второй зоны, поступают в холодильник для охлаждения смолы и отчасти воды разложения, и поступают, как указывалось выше, либо непосредственно в зону охлаждния, либо после подогрева в рекуператоре - в зону швелевания.
Наконец, часть этого швель-газа сгорает в специальной камере сгорания и за счет выделения не только одного физического тепла, но и химического, поступая вверх зоны подсушки и охлаждаясь, производят подсушку торфа до 200° и выделяют из него CO2 и, наконец, внизу зоны подсушки удаляются не в конденсационную систему, а непосредственно на выхлоп - наружу, так как материальной ценности именно в этих газах не имеется.
Описанное предложение, иллюстрированное приложенной при сем схемой, как видно, позволяет в значительной степени уменьшить размер всей конденсационной системы, так как главная часть паров воды и отчасти газа не требует охлаждения в конденсанционной системе, а непосредственно, как материально бесценная, выпускается на воздух.
В виду того, что в зоне подсушки, где по подсчету, как известно, требуется почти в 6 раз больше тепла для удаления всей воды торфа, чем для самого швелевания, используется тепло не только физическое, как обычно, но, главным образом, химическое, происходит экономное расходование тепла, в силу чего собственного газа не только хватает даже при коксовании 35% влажности торфа при температуре 550-600, но даже еще остается до 20 кал. на 1 тонну коксуемого торфа. Наконец, отпадает всякая надобность в генераторе, а получающийся швель-газ является высококалорийным газом с теплотворной способностью в 3400 калорий.
Способ коксования торфа в печах с внутренним обогреванием и разделением на три зоны - зону подсушки, зону швелевания и зону охлажения, отличающийся тем, что для дестилляции в зоне швелевания применяют неконденсирующиеся газы, часть которых подогрета в рекуператорах, а другая часть пропущена через зону охлаждения кокса, а для подогрева зоны подсушки применяют продукты горения неконденсирующихся газов.
Авторы
Даты
1935-01-31—Публикация
1932-03-16—Подача