1
Изобретение относится к области производства шампанских и игристых вин преимущественно непрерывным способом.
Известный способ производства шампанских вин включает шампанизацию, охлаждение, розлив и контрольную выдержку бутылок с шампанским. Контрольную выдержку осуществляют в течение 10 дней при температуре 17-20° С. Выявленные при этом бутылки с помутневшим шампанским подлежат сливу, что связано с дополнительными материальным.и затратами и снижением производственной мощности заводов.
Для стабил-изации шампанских вин против микробиальных и белковых помутнений, улучшения качества готовых вин, а также ликвидации контрольной выдержки согласно предлагаемому способу перед охлаждением шампанизированное вино нагревают под давлением углекислоты и выдерживают в этих условиях.
Температуру нагрева поддерживают преимущественно равной 50-60° С, давление углекислоты до 12-15 атм, а выдержку осуществляют в течение 1-3 суток.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Шампанизированное вино по выходе из последнего бродильного резервуара установки шампанизации вина направляют в термостатированный резервуар, где нагревают под давлением углекислоты (до 50-60° С при давлении 12-15 атм) и выдерживают при температуре нагрева от I до 3 суток.
Продолжительность выдержки и температура нагрева зависят от химического состава и возраста вина.
Дрожжевые клетки и другие микроорганизмы при этом полностью отмирают, белковые
вещества и другие термолабильные вещества коагулируют.
По достижении необходимой стабильности вино охлаждают до 4-6°С и направляют на дальнейшую обработку.
Пример 1. Шампанизированное вино, содержащее 3-10 млн/мл жизнедеятельных дрожжевых клеток и термолабильные вещества, в количестве 500 дал обрабатывают в герметическом термостатированном резервуаре
при 60° С в течение 1 суток. Во время выдержки давление в резервуаре поддерживают 14 атм. Затем вино охлаждают и проводят микробиологические и хи.мические исследования, которые показывают полное отмирание
микроорганизмов и повышенное содержание аминного азота. Кроме того, отмечается повышение устойчивости двусторонней системы СО2 - вино от 6,7 до 8,2 сек. Вино приобретает высокие пенистые свойства. Окислительно-восстановительный потенциал вина снижается от 360 мв до 310 мв, что указывает на преобладание восстановительных процессов.
Обработанное вино разливают в бутылки по принятой на заводе схеме и выдерживают в провокационных условиях при 17-20° С и при 65-70° С. Вино сохраняет полную прозрачность.
Пример 2. Шампанизированное вино после фильтраций и дозирования экспедиционного ликера на марку «Полусухое в количестве 500 дал обрабатывают в термостатированном герметическом резервуаре при 60° С в течение I суток.
После охлаждения вина проводят микробиологические и химические исследования.
Результаты исследований показывают, что жизнеспособные мик роорггнизмы отсутствуют, устойчивость двусторонней системы СО - вино повышается от 6,7 до 7,7 сек, окислительно-восстановительный потенциал снижается от 365 мв до 324 мв. Бутылки с этим шампанским, выдержанные при 17-20 С и 65-70° С, сохраняют полную прозрачность.
Предмет изобретения
1. Способ производства шампанских вин, включающий шампанизацию, охлаждение, розлив и контрольную выдержку бутылок с шампанским, отличающийся тем, что, с целью стабилизации шампанских вин против микробиальных и белковых помутнений, улучшения качества готовых вин, а также ликвидации контрольной выдержки, перед охлаждением шампанизированное вино нагревают под давлением углекислоты и выдерживают в этих условиях.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру «агрева поддерживают преимущественно равной 50-60° С, давление 12-
15 атм, а выдержку осуществляют в течение 1-3 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1972 |
|
SU435270A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ | 1973 |
|
SU380708A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU236400A1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2264446C1 |
Способ шампанизации и выдержки в производстве шампанского | 1957 |
|
SU110632A1 |
Способ производства шампанского | 1982 |
|
SU1108101A1 |
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке | 1977 |
|
SU687116A1 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1080470A1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация