СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН Советский патент 1973 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU368305A1

1

Изобретение относится к области производства шампанских и игристых вин преимущественно непрерывным способом.

Известный способ производства шампанских вин включает шампанизацию, охлаждение, розлив и контрольную выдержку бутылок с шампанским. Контрольную выдержку осуществляют в течение 10 дней при температуре 17-20° С. Выявленные при этом бутылки с помутневшим шампанским подлежат сливу, что связано с дополнительными материальным.и затратами и снижением производственной мощности заводов.

Для стабил-изации шампанских вин против микробиальных и белковых помутнений, улучшения качества готовых вин, а также ликвидации контрольной выдержки согласно предлагаемому способу перед охлаждением шампанизированное вино нагревают под давлением углекислоты и выдерживают в этих условиях.

Температуру нагрева поддерживают преимущественно равной 50-60° С, давление углекислоты до 12-15 атм, а выдержку осуществляют в течение 1-3 суток.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Шампанизированное вино по выходе из последнего бродильного резервуара установки шампанизации вина направляют в термостатированный резервуар, где нагревают под давлением углекислоты (до 50-60° С при давлении 12-15 атм) и выдерживают при температуре нагрева от I до 3 суток.

Продолжительность выдержки и температура нагрева зависят от химического состава и возраста вина.

Дрожжевые клетки и другие микроорганизмы при этом полностью отмирают, белковые

вещества и другие термолабильные вещества коагулируют.

По достижении необходимой стабильности вино охлаждают до 4-6°С и направляют на дальнейшую обработку.

Пример 1. Шампанизированное вино, содержащее 3-10 млн/мл жизнедеятельных дрожжевых клеток и термолабильные вещества, в количестве 500 дал обрабатывают в герметическом термостатированном резервуаре

при 60° С в течение 1 суток. Во время выдержки давление в резервуаре поддерживают 14 атм. Затем вино охлаждают и проводят микробиологические и хи.мические исследования, которые показывают полное отмирание

микроорганизмов и повышенное содержание аминного азота. Кроме того, отмечается повышение устойчивости двусторонней системы СО2 - вино от 6,7 до 8,2 сек. Вино приобретает высокие пенистые свойства. Окислительно-восстановительный потенциал вина снижается от 360 мв до 310 мв, что указывает на преобладание восстановительных процессов.

Обработанное вино разливают в бутылки по принятой на заводе схеме и выдерживают в провокационных условиях при 17-20° С и при 65-70° С. Вино сохраняет полную прозрачность.

Пример 2. Шампанизированное вино после фильтраций и дозирования экспедиционного ликера на марку «Полусухое в количестве 500 дал обрабатывают в термостатированном герметическом резервуаре при 60° С в течение I суток.

После охлаждения вина проводят микробиологические и химические исследования.

Результаты исследований показывают, что жизнеспособные мик роорггнизмы отсутствуют, устойчивость двусторонней системы СО - вино повышается от 6,7 до 7,7 сек, окислительно-восстановительный потенциал снижается от 365 мв до 324 мв. Бутылки с этим шампанским, выдержанные при 17-20 С и 65-70° С, сохраняют полную прозрачность.

Предмет изобретения

1. Способ производства шампанских вин, включающий шампанизацию, охлаждение, розлив и контрольную выдержку бутылок с шампанским, отличающийся тем, что, с целью стабилизации шампанских вин против микробиальных и белковых помутнений, улучшения качества готовых вин, а также ликвидации контрольной выдержки, перед охлаждением шампанизированное вино нагревают под давлением углекислоты и выдерживают в этих условиях.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру «агрева поддерживают преимущественно равной 50-60° С, давление 12-

15 атм, а выдержку осуществляют в течение 1-3 суток.

Похожие патенты SU368305A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1972
  • С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
  • Шше Ртзи
SU435270A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ 1973
SU380708A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ 1969
  • Агабаль Нц, А. А. Мержаниан, С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
SU236400A1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Драган В.М.
  • Тартус В.С.
RU2264446C1
Способ шампанизации и выдержки в производстве шампанского 1957
  • Орцев А.П.
SU110632A1
Способ производства шампанского 1982
  • Родопуло Алексей Константинович
  • Егоров Иван Андреевич
  • Беззубов Алексей Алексеевич
  • Людникова Тамара Александровна
SU1108101A1
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке 1977
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Белоусова Ираида Дмитриевна
SU687116A1
Способ производства шампанского в непрерывном потоке 1982
  • Саришвили Н.Г.
  • Сторчевой Е.Н.
  • Курдадзе А.Д.
SU1080470A1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2004
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2272829C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН

Формула изобретения SU 368 305 A1

SU 368 305 A1

Авторы

С. А. Брусиловский, Н. Кишковский, А. Е. Орешкина Н. Г. Саришвили,

Даты

1973-01-01Публикация