СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Советский патент 1973 года по МПК C12G1/22 C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU379621A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ биологического регулирования окислптельно-восстановительных процессов в виноматериалах путем введения в ннх дрожжей н предварительно культивированных молочнокислых бактерий для проведения яблочно-молочнокислого брожения.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс биологического кислотопонилсения с одновременным усилением восстановительных процессов в виноматериалах.

Достигается это тем, что виноматериал на стадии молочнокислого брожения разделяют на два потока, один из которых используют в качестве питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий, которые непрерывно возвращают в виноматериал, а в другой (основной) поток вводят дополнительную дрожжевую разводку для обогащения его биологически активными веществами. Перед введением в виноматериал дрожжи разделяют на два потока, один из которых вводят совместно с молочнокислыми бактериями, а другой - дополнительно для обогащения виноматериала биологически активными веществами, причем дрожжи вводят в количествах, соответственно равных 1% и 1,5-2,0%.

После прекращения яблочно-молочнокислого брожения виноматериал, обогащенный восстанавливающими веществами, подвергают термической обработке при 60-70°С, затем выдерживают в течение 12-14 час, охлаждают до 10-12°С, фильтруют и направляют на отдых.

Предлагаемый способ осуп1,ествляется следующим образом.

Виноматериал непрерывно подают в систему последовательно соединенных ферментеров 1 и 2, заполненных наполнителями. В поток виноматериала, поступающего на обработку, непрерывно вводят дрожжевую разводку в количестве около 1%. Затем виноматериал на выходе из ферментера /, находящийся на

стадии молочнокислого брожения, разделяют на два потока. Основной поток в количестве 95-98% поступает в ферментер 2. Второй поток в количестве 2-5%, обогащенный продуктами автолиза дрожжей, используют в

культиваторе 3 для размножения культуры бактерий яблочно-молочного брожения. Размножение культуры молочнокислых бактерий проводят при 35-40°С, что исключает развитие инфицирующей микрофлоры. Из культиватора разводка дрожжей поступает в теплообменник 4, охлаждается до 18-20°С и непрерывно подается в поток виноматериала, поступающего на обработку в ферментер L где обеспечиваются условия для регулирования процесса биологического кислотопонижеНИИ. При этом возможно усиление и окислительных процессов. Для .снижения уровня окислительных процессов после проведения яблочно-молочного брожения виноматериал из ферментера / направляют в ферментер 2, куда дополнительно вводят 1,5-2,0% разводки дрожжей, где при 6-8°С практически прекращается яблочно-молочное брожение и усиливаются восстановительные процессы. Обработанный виноматериал по выходе из ферментера 2, не содержащий кислорода и обогащенный восстанавливающими веществами обрабатывают теплом в пастеризаторе 5, выдерживают в термос-резервуарах 6 в течение 12- 24 час, затем охлаждают в охладителе 7 до 10-12С, пропускают через фильтр S и направляют на отдых.

Предмет изобретения

1. Способ биологического регулирования окислительно-восстановительных процессов в виноматериалах путем введения в них дрожжей и предварительно культивированных молочнокислых бактерий для проведения яблочно-молочного брожения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, виноматериал на стадии молочнокислого брожения разделяют на два потока, один из которых используют в качестве питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий, которые непрерывно возвращают в виноматериал, а в другой (основной) поток вводят дополнительную дрожжевую разводку для обогащения его биологически активными веществами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, дрожжи перед введением в виноматериал разделяют на два потока, один из которых вводят совместно с молочнокислыми бактериями, а другой - дополнительно для обогащения виноматериала биологически активными веществами.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что дрожжи вводят в количествах, соответственно равных 1% и 1,5-2%.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что после прекращения яблочно-молочнокислого брожения вииоматериал, обогащенный восстанавливающими веществами, подвергают термической обработке при 60-70°С, выдерживают в течение 12-24 час, охлаждают до 10-12° С, фильтруют и налравляют на отдых.

Похожие патенты SU379621A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов 1985
  • Колегова Людмила Васильевна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
SU1386656A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2007
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2341558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Драган Василий Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2482168C1
Способ биологического кислотопонижения виноматериалов 1985
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Бабакина Элла Леонидовна
  • Скрипкина Алла Ильясовна
SU1401039A1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья 1982
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Качура Василий Иванович
SU1125235A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2002
  • Пищиков Г.Б.
RU2229505C2

Иллюстрации к изобретению SU 379 621 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Формула изобретения SU 379 621 A1

SU 379 621 A1

Авторы

Орешкина, Н. Г. Саришвили А. В. Трофимченко

Даты

1973-01-01Публикация