Способ биологического кислотопонижения виноматериалов Советский патент 1988 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1401039A1

со

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности.

Цель изобретения - ускорение процесса, повышение качества виномате- риалов и исключение ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Исходное виноградное сусло подвергают предварительному кислотопониже- нию - яблочно-спиртовому брожению дрожжами Schizosaccharomyces расы КП-1.

Разводки дрожжей и молочнокислых бактерий готовят известными методами с соблюдением правил стерильности. Дроджи-шизосахаромицеты вносят в исходное сусло в количество 3-5% от объема и стадию яблочно-спиртового брожения завершают после сбраживания дрожжами-шизосахаромицетами 25-50% исходных Сахаров. Процесс яблочно-спиртового брожения прерывают внесением в бредящее сусло разводки дрожжей-сахаромицетов в количестве 2-4% от объема сусла, Дрожжи-сахаро- мидетыр как более конкурентноспособ- ные, вытесняют дрожжи-шизосахаромице ты и заззершают спиртовое брожение са харов. При содержании остаточных сахароз в виноматериалах 3-2 г/ЮОсм в последние вносят разводку молочнокислых бактерий (5-10% от объема) и проводят яблочно мол6чное брожение

Яблочно-молочное брожение винома- териалов завершают при массовой концентрации титруемых кислот, соответствующей получению качественных кон- диционных зиноматериалов (не более 6 г/дм).

П ри м е р 1, Виноградное сусло сорта Ркацители с массовой концентрацией титруемых кислот 13 г/дм после осветления в условиях производства разливают в баллоны емкостью 10 л.

В исходное сусло вносят разводку дрожжей рода Шизосахаромицес (раса KTI-1) Е количестве 3%. Через двое суток после сбраживания 30% Сахаров и снижения массовой концентрации тит руемьпс кислот до 1055 г/дм, в бродящее сусло вносят разводку дрожжей- сахаромицетов (раса Судак-У1-5-(Т)) в количестве 2%. В конце спиртового брожения при содержании остаточных Сахаров 3 г/100 см в полученный зи- 1- номатериал вносят разводку молочнокислых бактерий (ОК-43-7) в количестве 6%. Микроскопирование проб вино- материала подтверждает активный рост молочнокислых бактерий во втором баллоне вскоре после их инокуляции. Биологическое кислотопонижение вино- материала начинается на третьи сутки с момента внесения разводки молочнокислых бактерий, на седьмые сутки массовая концентрация титруемых кислот снижается до 7,2 г/дм, обеспечив получение кондиционного по титруемой кислотности виноматериала. Общая продолжительность процесса по предлагаемому способу составляет 13 сут (яблочно-спиртовое и спиртовое брожение 6 сут , биологическое кислотопонижение виноматериала 7 сут) Дегустационная оценка виноматериала 7,8 балла.

Пример 2. Виноградное сусло сорта Ркацители с массовой концентрацией титруемых кислот 18 г/дм разливают, как и в примере 1, в баллоны емкостью 10 л. В сусло вносят разводку дрожжей-шизосахаромицетов (раса КП-1) в количестве - 1%. После сбраживания 36% Сахаров и снижения массовой концентрации титруемых кислот до 10,5 г/дм в бродящее сусло вносят разводку дрожжей-сахаромицетов (раса Судак-У1-5(Т)) в количестве 2%, В конце спиртового брожения при содержании остаточных Сахаров 2 г/100 см в полученный виноматери- ал вносят разводку молочнокислых бактерий (ОК-43-7) в количестве 7%. Процесс яблочно-молочного брожения во втором баллоне начинается на второй неделе, и на 21 сут с момента внесения разводки молочнокислых бактерий массовая концентрация титруемых кислот виноматериала снижается до 8 г/дм Общая продолжительность процесса составляет 28 сут (яблочно-спиртовое и Спиртовое брожение 7 сутэ яблочно- молочное брожение 21 сут). Дегустационная оценка виноматериала 7,7 балл

Данные примеров сведены в таблицу

В результате многочисленных опытов по использованию дрожжей-шизоса- харомицетов для брожения сусла установлено, что при сбраживании дрожжам менее 25% сахароз сусла не используется в полной мере их кислотопонижаю Ецая способность, при сбраживании дрожжами более 50% исходных Сахаров

наблюдается появление в виноматериа- лах посторонних тонов, снижающих качество продукта.

Использование предлагаемого способа биологического кислотопонижения, как видно из таблицы, по сравнению с известным обеспечивает сокращение продолжительности процесса в 2,6 раза (с 34 до 13 сут), улучшение качества получаемых виноматериалов на 0,3 балла, возможность использования для производства качественных виноматериалов высококислотного сусла (с исходной кислотностью более 13.г/дм ), а также исключение ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии.

Формула изобретения

Способ биологического кислотопо- нижения виноматериалов, предусматри- ваюпщй кислотопонижение сусла, сбраживание его дрожжами-сахаромицетами, введение в него молочнокислых бактерий и яблочно-мотшчное брожение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, повышения качества виноматериалов и исключения ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии, кислотопонижение осуществляют путем внесения 5 в сусло дрожжей Schizosaccharomyces расы КП-1 и проведения яблочно-спиртового брожения в течение времени, обеспечивающего сбраживание 25-50% исходных Сахаров сусла.

Похожие патенты SU1401039A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Способ биологического кислотопонижения вин 1981
  • Прида Иван Андреевич
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU941421A1
Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья 1982
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Качура Василий Иванович
SU1125235A1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов 1985
  • Колегова Людмила Васильевна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
SU1386656A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
  • Печерица Ольга Георгиевна
RU2529833C1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2006
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Степанов Николай Алексеевич
  • Мартыненко Николай Николаевич
  • Грачева Ирина Михайловна
RU2322499C2

Реферат патента 1988 года Способ биологического кислотопонижения виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - ускорение процесса, повышение качества виноматериалов и исключение ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии. В виноградное сусло вносят дрожжи Schizosaccharomyces расы КП-1 в количестве 3-8% от объема сусла, подвергают его яблочно-спиртовому брожению в течение времени, обеспечивающего сбраживание 25-50% исходных Сахаров сусла. Затем вносят дрожжи-сахаромицеты в количестве 2-4% от объема сусла и проводят спиртовое брожение до содержания остаточных Сахаров 2-3 г/ /100 см , после чего вносят разводку молочнокислых бактерий в количестве i 5-10% от объема сусла и осуществляют яблочно-молочное брожение. 1 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 401 039 A1

Массовая концентрация титруемых кислот исходного сусла, г/дм Продолжительность процесса кислотопони- жения, сут

Ма.ссовая концентрация титруемых кислот вино- материала, г/дм Дегустационная оценка, балл

Массовая концентра- дая титруемых кислот исходного сусла, г/дм Продолжительность процесса кислотопони- жения, сут

13

34

8,5 7,5

18

Процесс не идет

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1401039A1

Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда 1981
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU988868A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Бурьян Н.И
и др
Методические рекомендации по испытанию качества виноматериалов и вин
- Ялта, ВНИИВиВ Магарач, 1977, с
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

SU 1 401 039 A1

Авторы

Кишковская Светлана Альбертовна

Бурьян Надежда Ивановна

Бабакина Элла Леонидовна

Скрипкина Алла Ильясовна

Даты

1988-06-07Публикация

1985-06-10Подача