со
Изобретение относится к винодельческой промьгашенности.
Цель изобретения - ускорение процесса, повышение качества виномате- риалов и исключение ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Исходное виноградное сусло подвергают предварительному кислотопониже- нию - яблочно-спиртовому брожению дрожжами Schizosaccharomyces расы КП-1.
Разводки дрожжей и молочнокислых бактерий готовят известными методами с соблюдением правил стерильности. Дроджи-шизосахаромицеты вносят в исходное сусло в количество 3-5% от объема и стадию яблочно-спиртового брожения завершают после сбраживания дрожжами-шизосахаромицетами 25-50% исходных Сахаров. Процесс яблочно-спиртового брожения прерывают внесением в бредящее сусло разводки дрожжей-сахаромицетов в количестве 2-4% от объема сусла, Дрожжи-сахаро- мидетыр как более конкурентноспособ- ные, вытесняют дрожжи-шизосахаромице ты и заззершают спиртовое брожение са харов. При содержании остаточных сахароз в виноматериалах 3-2 г/ЮОсм в последние вносят разводку молочнокислых бактерий (5-10% от объема) и проводят яблочно мол6чное брожение
Яблочно-молочное брожение винома- териалов завершают при массовой концентрации титруемых кислот, соответствующей получению качественных кон- диционных зиноматериалов (не более 6 г/дм).
П ри м е р 1, Виноградное сусло сорта Ркацители с массовой концентрацией титруемых кислот 13 г/дм после осветления в условиях производства разливают в баллоны емкостью 10 л.
В исходное сусло вносят разводку дрожжей рода Шизосахаромицес (раса KTI-1) Е количестве 3%. Через двое суток после сбраживания 30% Сахаров и снижения массовой концентрации тит руемьпс кислот до 1055 г/дм, в бродящее сусло вносят разводку дрожжей- сахаромицетов (раса Судак-У1-5-(Т)) в количестве 2%. В конце спиртового брожения при содержании остаточных Сахаров 3 г/100 см в полученный зи- 1- номатериал вносят разводку молочнокислых бактерий (ОК-43-7) в количестве 6%. Микроскопирование проб вино- материала подтверждает активный рост молочнокислых бактерий во втором баллоне вскоре после их инокуляции. Биологическое кислотопонижение вино- материала начинается на третьи сутки с момента внесения разводки молочнокислых бактерий, на седьмые сутки массовая концентрация титруемых кислот снижается до 7,2 г/дм, обеспечив получение кондиционного по титруемой кислотности виноматериала. Общая продолжительность процесса по предлагаемому способу составляет 13 сут (яблочно-спиртовое и спиртовое брожение 6 сут , биологическое кислотопонижение виноматериала 7 сут) Дегустационная оценка виноматериала 7,8 балла.
Пример 2. Виноградное сусло сорта Ркацители с массовой концентрацией титруемых кислот 18 г/дм разливают, как и в примере 1, в баллоны емкостью 10 л. В сусло вносят разводку дрожжей-шизосахаромицетов (раса КП-1) в количестве - 1%. После сбраживания 36% Сахаров и снижения массовой концентрации титруемых кислот до 10,5 г/дм в бродящее сусло вносят разводку дрожжей-сахаромицетов (раса Судак-У1-5(Т)) в количестве 2%, В конце спиртового брожения при содержании остаточных Сахаров 2 г/100 см в полученный виноматери- ал вносят разводку молочнокислых бактерий (ОК-43-7) в количестве 7%. Процесс яблочно-молочного брожения во втором баллоне начинается на второй неделе, и на 21 сут с момента внесения разводки молочнокислых бактерий массовая концентрация титруемых кислот виноматериала снижается до 8 г/дм Общая продолжительность процесса составляет 28 сут (яблочно-спиртовое и Спиртовое брожение 7 сутэ яблочно- молочное брожение 21 сут). Дегустационная оценка виноматериала 7,7 балл
Данные примеров сведены в таблицу
В результате многочисленных опытов по использованию дрожжей-шизоса- харомицетов для брожения сусла установлено, что при сбраживании дрожжам менее 25% сахароз сусла не используется в полной мере их кислотопонижаю Ецая способность, при сбраживании дрожжами более 50% исходных Сахаров
наблюдается появление в виноматериа- лах посторонних тонов, снижающих качество продукта.
Использование предлагаемого способа биологического кислотопонижения, как видно из таблицы, по сравнению с известным обеспечивает сокращение продолжительности процесса в 2,6 раза (с 34 до 13 сут), улучшение качества получаемых виноматериалов на 0,3 балла, возможность использования для производства качественных виноматериалов высококислотного сусла (с исходной кислотностью более 13.г/дм ), а также исключение ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии.
Формула изобретения
Способ биологического кислотопо- нижения виноматериалов, предусматри- ваюпщй кислотопонижение сусла, сбраживание его дрожжами-сахаромицетами, введение в него молочнокислых бактерий и яблочно-мотшчное брожение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, повышения качества виноматериалов и исключения ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии, кислотопонижение осуществляют путем внесения 5 в сусло дрожжей Schizosaccharomyces расы КП-1 и проведения яблочно-спиртового брожения в течение времени, обеспечивающего сбраживание 25-50% исходных Сахаров сусла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
Способ биологического кислотопонижения вин | 1981 |
|
SU941421A1 |
Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья | 1982 |
|
SU1125235A1 |
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов | 1985 |
|
SU1386656A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2496862C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529833C1 |
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин | 1985 |
|
SU1325064A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2006 |
|
RU2322499C2 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - ускорение процесса, повышение качества виноматериалов и исключение ингибирующего действия сахаромицетов на молочнокислые бактерии. В виноградное сусло вносят дрожжи Schizosaccharomyces расы КП-1 в количестве 3-8% от объема сусла, подвергают его яблочно-спиртовому брожению в течение времени, обеспечивающего сбраживание 25-50% исходных Сахаров сусла. Затем вносят дрожжи-сахаромицеты в количестве 2-4% от объема сусла и проводят спиртовое брожение до содержания остаточных Сахаров 2-3 г/ /100 см , после чего вносят разводку молочнокислых бактерий в количестве i 5-10% от объема сусла и осуществляют яблочно-молочное брожение. 1 табл. (Л
Массовая концентрация титруемых кислот исходного сусла, г/дм Продолжительность процесса кислотопони- жения, сут
Ма.ссовая концентрация титруемых кислот вино- материала, г/дм Дегустационная оценка, балл
Массовая концентра- дая титруемых кислот исходного сусла, г/дм Продолжительность процесса кислотопони- жения, сут
13
34
8,5 7,5
18
Процесс не идет
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда | 1981 |
|
SU988868A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Бурьян Н.И | |||
и др | |||
Методические рекомендации по испытанию качества виноматериалов и вин | |||
- Ялта, ВНИИВиВ Магарач, 1977, с | |||
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции | 1921 |
|
SU31A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1985-06-10—Подача