ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74» Советский патент 1973 года по МПК C12N1/16 C12G1/02 C12G1/02 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU391176A1

Изобретение относится к микробиологической 1нромышлевности, а точнее к получению нового штамма д.рожжей, иСПользуемого для п-риготовленяя белых сухмх вии « виио материалав xepeoHoiro и КОНья1Ч1ного производства. Известны различные штам)мы дрожжей, например «Паркентская 1, используемые в виноделии. Одиако такие штаммы Дрожжей имеют .невысокую б|род.илшую и спиртообраЗуЮЩуЮ OnOCOi6HOCTb. Цель :изоб1ретения - полу,чбн.ие штамма, -обладающего большой бродильной и спиртообразующей оно с о бн остью, а следовательно, увеличение выхода спирта в .винаматбриалах. Шта1М|М дрожжей «Дербентская 74 выделен из осадков вин .ского района Дагестанской АССР. Морфология клеток. На виноградном сусле вегетативные клетки овальные. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 12,0-8,6X8,0-5,6 мк. Спиртообразование. На Обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства не образует спор при длительном хранении. На среде Городковой на десятые сутки образует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой. Культуральные и физиологические признаки. На винограднОМ сусле месячная культура образует тонкую пленку, при встряхивании осаждающуюся на дно и образующую плотный осадок. На сусло-агаре образует гигантские округлые колонии белого цвета. Поверхность блестящая с радиальными складками и волнистыми краями. Диаметр двадцатисуточной культуры 2,2 см. Отношение к углеводам. Предлагаемый щтамм усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу и /3 раффинозы. Не усваивает галактозу. Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт, но не усваивает глицерин. Биохимические признаки. Описываемый щтамм «Дербентская 74 при брожении образует спирта на 0,5-0,6Vo больше, чем контрольные расы (Темпельгоф 29, Кохури 10, Херес 96). На 100 тыс. декалитров виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь). Кислотовыносливость. Полностью сбралсивает виноградное сусло с рН 29 и титруемой кислотностью 15,0 г/л. Штамм «Дербентская 74 испытан в лабораторных и производственных условиях. В последнем случае было взято сусло сорта Ркацители с содержанием сахара 18,6/о и титруемой кислотностью 6,5Vo. Сусло после отстаивания с сернистым ангидридом из расчета 120 мг1л было сйрожено в боч-Ках емкостью 50 декалитров на (расе «Дербентская 74.

Контрольными расами служили Темтельгоф 29, Каху.ри. 10, Херес 96.

По окончании -брожения и осветления виноматериалов опыт1НЫе партии вии подвергались химическаму анализу и О1ргаиичес1кой оценке.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Похожие патенты SU391176A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин 2016
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
RU2636024C1
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов 1974
  • Унанян Елизавета Сердаковна
  • Саенко Наталия Федотовна
  • Авакян Борис Петрович
SU515782A1
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов 1983
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Смецкая Валентина Ефимовна
SU1147750A1
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин 1983
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Макуев Абду-Самед Магомедович
  • Власова Ольга Константиновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1104149A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин 1981
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Мосиашвили Иван Гулиевич
SU971879A1
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707961A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2013
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2526493C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин 1986
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Даудова Татьяна Идрисовна
  • Пейсахова Диана Семеновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1413134A1
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707960A1
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707962A1

Реферат патента 1973 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74»

Формула изобретения SU 391 176 A1

Таки.м об|разом, штамм «Дербентская 74 три paiBiHbix условиях по сравнению с контрольньгмИ расами образует спирта яа 0,5- 0,6 об. /о больше.

П р е д ,м е т изобретения

Шта1М1М дрожжей «Дербентская 74. Морфология. На виноградном сусле вегетативные «летки овальные. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 1,2,0- 8,6X8,0-5,6 к. .

Культуральные и физиологические признаки.

На сусло-агаре образует гигантские Колонии округлой формы белого цвета с блестящей поверхностью, с радиальными складками. Край

колонии волнистый. Диаметр двадцатисуточной культуры ,2,2.с.и. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу и /з раффинозы. Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт. Биохимические признаки. На 100 тыс. декалитров виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь). Кислотовыносливость. Полностью сбраживает виноградное сусло с рН 2,9 и титруемой кислотностью 15,0 .

Спорообразование. Не образует спор на обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства при длительном хранении.

lia среде Городковой на десятые сутки образует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой.

SU 391 176 A1

Авторы

Авторы Изобретени Д. М. Гаджиев, Ш. А. Абрамов, А. М. Макуев Р. И. Нахшунов

Даты

1973-01-01Публикация