Изобретение относится к микробиологической 1нромышлевности, а точнее к получению нового штамма д.рожжей, иСПользуемого для п-риготовленяя белых сухмх вии « виио материалав xepeoHoiro и КОНья1Ч1ного производства. Известны различные штам)мы дрожжей, например «Паркентская 1, используемые в виноделии. Одиако такие штаммы Дрожжей имеют .невысокую б|род.илшую и спиртообраЗуЮЩуЮ OnOCOi6HOCTb. Цель :изоб1ретения - полу,чбн.ие штамма, -обладающего большой бродильной и спиртообразующей оно с о бн остью, а следовательно, увеличение выхода спирта в .винаматбриалах. Шта1М|М дрожжей «Дербентская 74 выделен из осадков вин .ского района Дагестанской АССР. Морфология клеток. На виноградном сусле вегетативные клетки овальные. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 12,0-8,6X8,0-5,6 мк. Спиртообразование. На Обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства не образует спор при длительном хранении. На среде Городковой на десятые сутки образует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой. Культуральные и физиологические признаки. На винограднОМ сусле месячная культура образует тонкую пленку, при встряхивании осаждающуюся на дно и образующую плотный осадок. На сусло-агаре образует гигантские округлые колонии белого цвета. Поверхность блестящая с радиальными складками и волнистыми краями. Диаметр двадцатисуточной культуры 2,2 см. Отношение к углеводам. Предлагаемый щтамм усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу и /3 раффинозы. Не усваивает галактозу. Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт, но не усваивает глицерин. Биохимические признаки. Описываемый щтамм «Дербентская 74 при брожении образует спирта на 0,5-0,6Vo больше, чем контрольные расы (Темпельгоф 29, Кохури 10, Херес 96). На 100 тыс. декалитров виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь). Кислотовыносливость. Полностью сбралсивает виноградное сусло с рН 29 и титруемой кислотностью 15,0 г/л. Штамм «Дербентская 74 испытан в лабораторных и производственных условиях. В последнем случае было взято сусло сорта Ркацители с содержанием сахара 18,6/о и титруемой кислотностью 6,5Vo. Сусло после отстаивания с сернистым ангидридом из расчета 120 мг1л было сйрожено в боч-Ках емкостью 50 декалитров на (расе «Дербентская 74.
Контрольными расами служили Темтельгоф 29, Каху.ри. 10, Херес 96.
По окончании -брожения и осветления виноматериалов опыт1НЫе партии вии подвергались химическаму анализу и О1ргаиичес1кой оценке.
Результаты испытаний представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин | 2016 |
|
RU2636024C1 |
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов | 1974 |
|
SU515782A1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин | 1983 |
|
SU1104149A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин | 1981 |
|
SU971879A1 |
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин | 1986 |
|
SU1413134A1 |
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин | 1977 |
|
SU707960A1 |
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин | 1977 |
|
SU707962A1 |
Таки.м об|разом, штамм «Дербентская 74 три paiBiHbix условиях по сравнению с контрольньгмИ расами образует спирта яа 0,5- 0,6 об. /о больше.
П р е д ,м е т изобретения
Шта1М1М дрожжей «Дербентская 74. Морфология. На виноградном сусле вегетативные «летки овальные. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 1,2,0- 8,6X8,0-5,6 к. .
Культуральные и физиологические признаки.
На сусло-агаре образует гигантские Колонии округлой формы белого цвета с блестящей поверхностью, с радиальными складками. Край
колонии волнистый. Диаметр двадцатисуточной культуры ,2,2.с.и. Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу и /з раффинозы. Отношение к спиртам. Усваивает только этиловый спирт. Биохимические признаки. На 100 тыс. декалитров виноматериалов выход спирта составляет 500 декалитров (абсолютный алкоголь). Кислотовыносливость. Полностью сбраживает виноградное сусло с рН 2,9 и титруемой кислотностью 15,0 .
Спорообразование. Не образует спор на обычных питательных средах (сусло, суслоагар), а также в условиях производства при длительном хранении.
lia среде Городковой на десятые сутки образует от двух до трех округлых спор с гладкой оболочкой.
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация