При переработке на спирт отходов крахмального производства картофельная мязга обычно подвергается распариванию и варке под давлением до 3 - 3,5 атм. в запарниках Генце. В виду слеживания и плохой разварки мязги запарники Генце снабжаются приводными мешалками.
Этот способ переработки мязги обладает следующими недостатками:
1)на варку мязги расходуется более 25/о пара, который, конденсируясь, сильно понижает концентрацию заторов и содержание алкоголя в бражке. Последние обстоятельства благоприятствуют инфицированию бражки, требуют
повышения емкости посуды и аппаратуры и соответственно повышают расход пара на перегонку бражки;
2)установка мешального прибора в запарниках, работающих под давлением, усложняет конструкцию Генце и вызывает дополнительную затрату энергии.
Для устранения этих недостатков предлагается следующий способ переработки отходов.
Картофельная мязга вместе с грязевым крахмалом, если таковой также подлежит переработке на спирт, поступает из общего сборника-смесителя в предзапарник, снабженный змеевиком
(17)
и мешалкой. В предзапарникемасса подвергается нагреву глухим, отработавшим паром, пропускаемым через змезвик, до температуры в 80°. Для разжижения массы в нее добавляется солодовое молоко в количестве 5°/о всего предназначенного для осахаривания данного затора количества.
Для избеясания бсахаривания и последующей ка-амелизации сахара при варке массы в запарниках Генце солодовое молоко задается в массу только после нагрева ее до 80° при непрерывном действии мешалки.
После указанного нагрева и разжижения масса опускается в нормальный запарник Генце, где варится обычным способом.
Преимущества предлагаемого способ заключаются в следующ м:
1)предварительный нагрев заторной массы в предзапарниках глухим паром, почти вдвое сокращая понижение концентрации заторов при варке в запарнйках Генце, повышает содержание алкоголя в бражке, что создает более благоприятные з-словия для хода спиртового брож ния и затрудняет развитие вредных микроорганизмов;
2)использование Отработавших горячей воды и пара при нагреве в предзау
парниках, вместо острого пара, обычно применяемого при нагреве в запарниках Генце, понижает расход пара;
3)предварительный нагрев массы в предзапарниках сокращает время варки заторов и повышает оборачиваемость запарников Генце;
4)повышение концентрации заторов (п. 1) уменьшает размеоы бродильной посуды и аппаратуры на 12/о и понижает расход пара на перегонку бражки;
5)разжижение заторной массы солодовым молоком устраняет необходимость применения специальных запарннков, снабженных мешалками, работающими под давлением, как изображено на прилагаемом чертеже, где А представляет собою сборник-смеситель с мешалкой, Б-предзапарник со змеевиком и В - запарник Генце.
Предмет изобретения.
Способ переработки картофельной мязга на спирт путем ;;аг;еза ее и добавления к ней солодового молока, от; личающийся тем, что добавку солодового молока производят лишь после того, как мязга будет нагрета до 80°, с целью устранения осахаривающего действия солодового молока на мязгу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве | 1939 |
|
SU57236A1 |
Способ непрерывной варки хлебно-картофельных заторов | 1944 |
|
SU66811A1 |
Устройство для смешивания солодового молока с заторопи | 1953 |
|
SU99500A1 |
Способ охлаждения затора в заторном чане | 1933 |
|
SU44214A1 |
Вакуум-осахариватель | 1953 |
|
SU102183A1 |
Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства | 1938 |
|
SU58090A1 |
Пастеризатор непрерывного действия для сладкого затора и других жидкостей | 1953 |
|
SU100413A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-3 БУТИЛЕН-ГЛИКОЛЯ | 1929 |
|
SU46496A1 |
Способ разварки картофеля при переработке его на спирт | 1945 |
|
SU66430A1 |
Способ выделения осадочных дрожжей | 1943 |
|
SU66488A1 |
Авторы
Даты
1934-11-30—Публикация
1933-03-10—Подача