Способ переработки картофельной мязги в спирт Советский патент 1934 года по МПК C12C7/06 B01D3/00 

Описание патента на изобретение SU39727A1

При переработке на спирт отходов крахмального производства картофельная мязга обычно подвергается распариванию и варке под давлением до 3 - 3,5 атм. в запарниках Генце. В виду слеживания и плохой разварки мязги запарники Генце снабжаются приводными мешалками.

Этот способ переработки мязги обладает следующими недостатками:

1)на варку мязги расходуется более 25/о пара, который, конденсируясь, сильно понижает концентрацию заторов и содержание алкоголя в бражке. Последние обстоятельства благоприятствуют инфицированию бражки, требуют

повышения емкости посуды и аппаратуры и соответственно повышают расход пара на перегонку бражки;

2)установка мешального прибора в запарниках, работающих под давлением, усложняет конструкцию Генце и вызывает дополнительную затрату энергии.

Для устранения этих недостатков предлагается следующий способ переработки отходов.

Картофельная мязга вместе с грязевым крахмалом, если таковой также подлежит переработке на спирт, поступает из общего сборника-смесителя в предзапарник, снабженный змеевиком

(17)

и мешалкой. В предзапарникемасса подвергается нагреву глухим, отработавшим паром, пропускаемым через змезвик, до температуры в 80°. Для разжижения массы в нее добавляется солодовое молоко в количестве 5°/о всего предназначенного для осахаривания данного затора количества.

Для избеясания бсахаривания и последующей ка-амелизации сахара при варке массы в запарниках Генце солодовое молоко задается в массу только после нагрева ее до 80° при непрерывном действии мешалки.

После указанного нагрева и разжижения масса опускается в нормальный запарник Генце, где варится обычным способом.

Преимущества предлагаемого способ заключаются в следующ м:

1)предварительный нагрев заторной массы в предзапарниках глухим паром, почти вдвое сокращая понижение концентрации заторов при варке в запарнйках Генце, повышает содержание алкоголя в бражке, что создает более благоприятные з-словия для хода спиртового брож ния и затрудняет развитие вредных микроорганизмов;

2)использование Отработавших горячей воды и пара при нагреве в предзау

парниках, вместо острого пара, обычно применяемого при нагреве в запарниках Генце, понижает расход пара;

3)предварительный нагрев массы в предзапарниках сокращает время варки заторов и повышает оборачиваемость запарников Генце;

4)повышение концентрации заторов (п. 1) уменьшает размеоы бродильной посуды и аппаратуры на 12/о и понижает расход пара на перегонку бражки;

5)разжижение заторной массы солодовым молоком устраняет необходимость применения специальных запарннков, снабженных мешалками, работающими под давлением, как изображено на прилагаемом чертеже, где А представляет собою сборник-смеситель с мешалкой, Б-предзапарник со змеевиком и В - запарник Генце.

Предмет изобретения.

Способ переработки картофельной мязга на спирт путем ;;аг;еза ее и добавления к ней солодового молока, от; личающийся тем, что добавку солодового молока производят лишь после того, как мязга будет нагрета до 80°, с целью устранения осахаривающего действия солодового молока на мязгу.

Похожие патенты SU39727A1

название год авторы номер документа
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1939
  • Беспечный Д.В.
  • Малченко А.Л.
SU57236A1
Способ непрерывной варки хлебно-картофельных заторов 1944
  • Гладкий Ф.И.
SU66811A1
Устройство для смешивания солодового молока с заторопи 1953
  • Беренштейн А.Ф.
  • Кузнецов Н.М.
  • Чацкий П.А.
SU99500A1
Способ охлаждения затора в заторном чане 1933
  • Баркан А.М.
SU44214A1
Вакуум-осахариватель 1953
  • Беренштейн А.Ф.
  • Кузнецов Н.М.
  • Чацкий П.А.
SU102183A1
Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства 1938
  • Чусов В.Г.
SU58090A1
Пастеризатор непрерывного действия для сладкого затора и других жидкостей 1953
  • Беренштейн А.Ф.
  • Кузнецов Н.М.
  • Чацкий П.А.
SU100413A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-3 БУТИЛЕН-ГЛИКОЛЯ 1929
  • Томас Герман Верхаве Сениор
  • Альберт Ян Клюйвер
  • Маринус Адрианус Шоффер
SU46496A1
Способ разварки картофеля при переработке его на спирт 1945
  • Фремель В.Б.
SU66430A1
Способ выделения осадочных дрожжей 1943
  • Перов С.П.
SU66488A1

Иллюстрации к изобретению SU 39 727 A1

Реферат патента 1934 года Способ переработки картофельной мязги в спирт

Формула изобретения SU 39 727 A1

SU 39 727 A1

Авторы

Беренштейн А.Ф.

Кузнецов Н.М.

Даты

1934-11-30Публикация

1933-03-10Подача