Предлагаемое изобретение относится к способам охлаждения затора в заторных чанах, применяемых в винокуренной промышленности.
Применяемый в настоящее время в винокуренной промышленности способ расхолаживания затора путем выдувания массы из запарников Генце является специальным технологическим процессом, связанным с затратой большого времени, требующим особой осторожности и беспрерывного контроля температуры. Длительность выдувания лимитируется в данном случае охлаждающими затор змеевиками и достигает 45 - 60 минут для 3 - 4 запарников Генце, сильно снижая количество заторов в сутки, т. е. производительность завода.
Предложенный автором настоящего изобретения способ охлаждения затора в заторном чане имеет целью устранить из практики приготовления затора длительный, требующий тщательного контроля во избежание обваривания солода, процесс выдувания сваренной массы из запарников Генце в заторный чан, превратив этот процесс в простую механическую операцию перемещения массы из запарника Генце в заторный чан, требующую минимальной затраты времени и не нуждающуюся в контроле температурного режима.
Способ состоит в том, что расхолаживание массы, выдуваемой из запарников Генце, до температуры в 65-62° производят непосредственно добавле(161)
нием холодной воды в затор с тем, чтобы плотность расхоложенного затора достигала 15-;1б° Баллин.а.
Процесс осахаривания затора - расхолаживание до температуры, необходимой для введения дрожжей, производится обычным порядком. Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:
1)увеличивается производительность завода путем устранения процесса выдувания и увеличения загрузки запарника Генце;
2)сокращается расход пара на варку в запарнике Генце и расход пара на сифон к эксгаусторной трубе;
3)сокращается расход энергии на мешалку в заторном чане;
4)сокращается расход воды на змеевики заторного чана;
5)упрощается технологический процесс выдувания затора из запарников Генце в заторный чан.
Предмет изобретения.
Способ охлаждения затора в заторном чане, отличающийся тем, что расхолаживание массы, выдуваемой из запарника Генце, до температуры осахаривания в 65° - 62° производят непосредственно прибавлением холодной воды в затор с тем, чтобы плотность расхоложенного затора достигала 15 - 16 Баллинга. Тиа. „Печатный Труд. Зак. 5106-200
Авторы
Даты
1935-09-30—Публикация
1933-11-13—Подача