Способ охлаждения затора в заторном чане Советский патент 1935 года по МПК C12C7/26 

Описание патента на изобретение SU44214A1

Предлагаемое изобретение относится к способам охлаждения затора в заторных чанах, применяемых в винокуренной промышленности.

Применяемый в настоящее время в винокуренной промышленности способ расхолаживания затора путем выдувания массы из запарников Генце является специальным технологическим процессом, связанным с затратой большого времени, требующим особой осторожности и беспрерывного контроля температуры. Длительность выдувания лимитируется в данном случае охлаждающими затор змеевиками и достигает 45 - 60 минут для 3 - 4 запарников Генце, сильно снижая количество заторов в сутки, т. е. производительность завода.

Предложенный автором настоящего изобретения способ охлаждения затора в заторном чане имеет целью устранить из практики приготовления затора длительный, требующий тщательного контроля во избежание обваривания солода, процесс выдувания сваренной массы из запарников Генце в заторный чан, превратив этот процесс в простую механическую операцию перемещения массы из запарника Генце в заторный чан, требующую минимальной затраты времени и не нуждающуюся в контроле температурного режима.

Способ состоит в том, что расхолаживание массы, выдуваемой из запарников Генце, до температуры в 65-62° производят непосредственно добавле(161)

нием холодной воды в затор с тем, чтобы плотность расхоложенного затора достигала 15-;1б° Баллин.а.

Процесс осахаривания затора - расхолаживание до температуры, необходимой для введения дрожжей, производится обычным порядком. Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

1)увеличивается производительность завода путем устранения процесса выдувания и увеличения загрузки запарника Генце;

2)сокращается расход пара на варку в запарнике Генце и расход пара на сифон к эксгаусторной трубе;

3)сокращается расход энергии на мешалку в заторном чане;

4)сокращается расход воды на змеевики заторного чана;

5)упрощается технологический процесс выдувания затора из запарников Генце в заторный чан.

Предмет изобретения.

Способ охлаждения затора в заторном чане, отличающийся тем, что расхолаживание массы, выдуваемой из запарника Генце, до температуры осахаривания в 65° - 62° производят непосредственно прибавлением холодной воды в затор с тем, чтобы плотность расхоложенного затора достигала 15 - 16 Баллинга. Тиа. „Печатный Труд. Зак. 5106-200

Похожие патенты SU44214A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1933
  • Чусов В.Г.
SU35152A1
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1939
  • Беспечный Д.В.
  • Малченко А.Л.
SU57236A1
Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства 1938
  • Чусов В.Г.
SU58090A1
Способ переработки картофельной мязги в спирт 1933
  • Беренштейн А.Ф.
  • Кузнецов Н.М.
SU39727A1
Устройство для переработки сырья винокуренного производства и приготовления винокуренных заторов 1931
  • Бобрик И.П.
  • Логинов Л.Г.
SU32467A1
Способ производства спирта 1948
  • Логинов А.Г.
  • Фремель В.Б.
  • Чусов В.Г.
SU77515A1
Способ комплексной переработки корневых каучуконосов 1945
  • Журавлев В.В.
  • Игнатьев А.М.
  • Колесник И.Д.
SU66332A1
Способ охлаждения и осахаривания разваренной заторной массы 1939
  • Брандуков И.В.
  • Поляков Л.И.
SU57421A1
Способ непрерывной варки хлебно-картофельных заторов 1944
  • Гладкий Ф.И.
SU66811A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-3 БУТИЛЕН-ГЛИКОЛЯ 1929
  • Томас Герман Верхаве Сениор
  • Альберт Ян Клюйвер
  • Маринус Адрианус Шоффер
SU46496A1

Реферат патента 1935 года Способ охлаждения затора в заторном чане

Формула изобретения SU 44 214 A1

SU 44 214 A1

Авторы

Баркан А.М.

Даты

1935-09-30Публикация

1933-11-13Подача