Варка хлебно-картофельных заторов в производстве спирта обычно происходит периодически при .давлениях от 3,5 до 4 или 5 ати.
Настоящим предлагается способ непрерывной варки указанных заторов, при пониженном давлении и с использованием .существующей аппаратуры.
На чертеже дана технологическая схема процесса согласно изобретению.
Сырье из бункеров 1 загружается в предзапарники 2 (№ 1 я № 2), где оно подваривается, и затем под давлением передается из предзапарника fo 1 В аппарат N° 1 варочных аппаратов 3, в котором поддерживается давление 3-3,5 ати и масса в М1омент поступления уже Варится. Когда варочньш аппарат Хо 1 будет заполнен, из него начинают выдувать массу в аппа)ат « 2. где поддерживается давление 2-2,5 ати, одновременно выдувают сырье из предза)парни1ка 2 в ъарочный аппарат N° 1. Когда варочный аппарагг N° 2 будет заполнен, то начинают -выдувать из него массу в варочный аппарат № 3, где давление поддерживается 1,5-1 ати, в зависимости
от сырья. Из варочного аппарата № 3, после его заполнения, выдувают сваренную -массу в заторньий чан 5 через отделитель экстра-пара 6.
Таким образом масса под давлением непрерывно движется из варочного аппарата № 1 через все остальные, пака ,не попадает в заторный чан. Давление в предзапарниках, при переработке зерна, перед выдуванием в варочный аппарат № 1 поднимают острым паром до 4-4,5 ати. В варочных аппаратах иоддерживают давление: при варке зерна - в Ло 1 - 3,5 ати, в Л 2 - 2,5 ати, :в N 3 - 1,5 ати, а при переработке картофеля - в предзапарниках перед выдуванием доводят до 4 ати, в варочном аппарате № 1 поддерживают 3 ати, в № 2 - 2 ати и в N° 3-1 ати.
Давление в варочньрх аппаратах регулируется: при избьгаке давления путем выпуска пара через циркуляционные трубки в предзапарники. а при понижении давления - впуском острого пара. Заторный чан круглые сутки заполнен сладким суслом, которое откачивают центробежным насосо-М 4
через теплообменник 7, где лроизводиппся расхолод1ка его до требуемой температуры.
П р е д м е т изобретения
Способ непреръшной варки хлебно-картофельных заторов с использованием существующих заиарников, связа1Н1ны1Х .между собою трубапроводом, отличающийс я тем, что падаЧ|у .матеркала под давлением из (предзаоарников осуществляют только в (первый 3aniapник, яз которого М1атериал поступает непрерывно в (последующие запарники при постепеино -понижающемся давлении и только из последнего запарника сваренную Массу подают через отделитель зкст ра-пара в заторный чан.
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1944-08-04—Подача