Мелассы, перерабатываемые на спирт в винокуренном производстве, на дрожжи в дрожжевом производстве и на глицерин в глицериновом производстве, весьма часто не дают должных выходов продукции, соответствующих количеству содержащихся в мелассе сахаров. Проистекающие отсюда для упомянутых отраслей промышленности убытки чрезвычайно велики, ибо снижение выходов как спирта, так и дрожжей против нормальных достигает подчас 30 и более процентов; не говоря уже о значительном ухудшении качества продукции ухудшаются и выхода глицерина.
Причиной этого явления служит, с одной стороны, присутствие в мелассах чрезмерного количества летучих органических кислот (муравьиной, уксусной и масляной), неорганических (сернистой, азотистой) и окислов азота и, с другой стороны, более или менее сильная зараженность меласс микроорганизмами, причем многие из них находятся в спороносном состоянии и противостоят кипячению. Как эти микробы, так и находящиеся в мелассе в вегетативной форме, при обычных в указанных производствах методах обработки меласс, в значительной мере не погибают и участвуют наряду с дрожжами в процессе производства, расходуя за счет дрожжей как часть Сахаров, так и азотистых веществ меласс. Вместе с тем они выделяют токсические для дрожжей вещества, ослабляющие, а иногда парализующие жизнедеятельность дрожжей.
Эффективным средством для борьбы с вышеуказанными отрицательными явлениями может служить действие хлорной извести или газообразного хлора на мелассы, причем установлено, что, в зависимости от количества и качества содержащихся в мелассах микроорганизмов, при употреблении достаточных доз хлорной извести или газообразного хлора можно добиться устранения вредных - муравьиной кислоты, окисляемой при хлорировании в воду и углекислоту, сернистой кислоты, окисляемой в серную кислоту, азотистой кислоты и окислов азота, окисляемых в азотную кислоту, и полного устранения микроорганизмов, носле чего как выхода спирта в винокуренном производстве, так и выхода дрожжей в дрожжевом производстве становятся вполне нормальными и пропорциональными количеству содержащихся в мелассе Сахаров. После хлорирования можно зачастую обходиться без дехлоратора. В случаях же, когда отпрессованные дрожжи обнаруживают запах хлора, то обязательно следует по окончании хлорирования прибавлять какой-либо дехлоратор - серноватистокислый натрий, или сернисто кислый натрий, или кислый сернистокислый натрий, в количестве, примерно, от 10 до 60% теоретически исчисленного по отношению к действовавшему активному хлору, до полного уничтожения запаха хлора в выпрессованных дрожжах.
Осуществление хлорирования с помощью хлорной извести или газообразного хлора может происходить либо на холоду (прн
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТБРОСНЫХ СУЛЬФИТ-ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ЩЕЛОКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БРОЖЕНИЯ | 1933 |
|
SU39042A1 |
СПОСОБ СУШКИ ДРОЖЖЕЙ, МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ЯГОД | 1933 |
|
SU38608A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Способ выделения лецитина, гуанина, аденина и гипоксантина из свекловичной патоки | 1934 |
|
SU42551A1 |
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 | 1984 |
|
SU1165715A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛОГЕН-О-ГИДРОКСИДИФЕНИЛОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АЦИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2191770C2 |
ФРАКЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МЕЛАССЫ ИЛИ БАРДЫ, И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ | 1995 |
|
RU2152733C2 |
Способ получения сахаросодержащего продукта | 1984 |
|
SU1182079A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1588755A1 |
Авторы
Даты
1934-12-31—Публикация
1933-07-13—Подача