Способ подготовки мелассы для ее обеззараживания Советский патент 1934 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU40798A1

Мелассы, перерабатываемые на спирт в винокуренном производстве, на дрожжи в дрожжевом производстве и на глицерин в глицериновом производстве, весьма часто не дают должных выходов продукции, соответствующих количеству содержащихся в мелассе сахаров. Проистекающие отсюда для упомянутых отраслей промышленности убытки чрезвычайно велики, ибо снижение выходов как спирта, так и дрожжей против нормальных достигает подчас 30 и более процентов; не говоря уже о значительном ухудшении качества продукции ухудшаются и выхода глицерина.

Причиной этого явления служит, с одной стороны, присутствие в мелассах чрезмерного количества летучих органических кислот (муравьиной, уксусной и масляной), неорганических (сернистой, азотистой) и окислов азота и, с другой стороны, более или менее сильная зараженность меласс микроорганизмами, причем многие из них находятся в спороносном состоянии и противостоят кипячению. Как эти микробы, так и находящиеся в мелассе в вегетативной форме, при обычных в указанных производствах методах обработки меласс, в значительной мере не погибают и участвуют наряду с дрожжами в процессе производства, расходуя за счет дрожжей как часть Сахаров, так и азотистых веществ меласс. Вместе с тем они выделяют токсические для дрожжей вещества, ослабляющие, а иногда парализующие жизнедеятельность дрожжей.

Эффективным средством для борьбы с вышеуказанными отрицательными явлениями может служить действие хлорной извести или газообразного хлора на мелассы, причем установлено, что, в зависимости от количества и качества содержащихся в мелассах микроорганизмов, при употреблении достаточных доз хлорной извести или газообразного хлора можно добиться устранения вредных - муравьиной кислоты, окисляемой при хлорировании в воду и углекислоту, сернистой кислоты, окисляемой в серную кислоту, азотистой кислоты и окислов азота, окисляемых в азотную кислоту, и полного устранения микроорганизмов, носле чего как выхода спирта в винокуренном производстве, так и выхода дрожжей в дрожжевом производстве становятся вполне нормальными и пропорциональными количеству содержащихся в мелассе Сахаров. После хлорирования можно зачастую обходиться без дехлоратора. В случаях же, когда отпрессованные дрожжи обнаруживают запах хлора, то обязательно следует по окончании хлорирования прибавлять какой-либо дехлоратор - серноватистокислый натрий, или сернисто кислый натрий, или кислый сернистокислый натрий, в количестве, примерно, от 10 до 60% теоретически исчисленного по отношению к действовавшему активному хлору, до полного уничтожения запаха хлора в выпрессованных дрожжах.

Осуществление хлорирования с помощью хлорной извести или газообразного хлора может происходить либо на холоду (прн

Похожие патенты SU40798A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТБРОСНЫХ СУЛЬФИТ-ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ЩЕЛОКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БРОЖЕНИЯ 1933
  • Голяницкий И.А.
  • Гивартовский Р.В.
  • Христофоров А.А.
  • Щербачева Д.П.
SU39042A1
СПОСОБ СУШКИ ДРОЖЖЕЙ, МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ЯГОД 1933
  • Бухтеев Н.Ф.
  • Гивартовский Р.В.
  • Голяницкий И.А.
SU38608A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Способ выделения лецитина, гуанина, аденина и гипоксантина из свекловичной патоки 1934
  • Троицкий Н.В.
SU42551A1
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛОГЕН-О-ГИДРОКСИДИФЕНИЛОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АЦИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1998
  • Д-Р Кулькарни Сурендра Умеш
  • Д-Р Еккунди Вадирай Суббанна
  • Д-Р Надкарни Прадип Дживайи
  • Мудалиар Чандразекар Дайал
  • Нивалкар Кишоре Рамахандра
RU2191770C2
ФРАКЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МЕЛАССЫ ИЛИ БАРДЫ, И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ 1995
  • Виркки Маркку
  • Апаялахти Йуха
  • Виртанен Эркки
  • Паананен Ханну
  • Монтен Кай-Эрик
RU2152733C2
Способ получения сахаросодержащего продукта 1984
  • Архипович Николай Александрович
  • Данчук Лариса Степановна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Козявкин Анатолий Петрович
SU1182079A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1588755A1

Реферат патента 1934 года Способ подготовки мелассы для ее обеззараживания

Формула изобретения SU 40 798 A1

SU 40 798 A1

Авторы

Гивартовский Р.В.

Лебедева-Козлова А.В.

Даты

1934-12-31Публикация

1933-07-13Подача