Изобретение относится к способам получения сухих молочных продуктов в молочной промышленности. Известен способ получения сухой пахты, предусматриваюш.ий пастеризацию, сгущение и сушку продукта в распылительных сушильных установках. Недостатками известного способа является пониженные вкусовые и питательные свойства продукта, а также недостаточная стойкость его при хранении. С целью повышения вкусовых и питательных свойств продукта, а также придания повышенной стойкости при хранении и удобства при потреблении по предлагаемому способу после сгущения в пахту вводят плодовоягодные соки и сахарозу, после чего смесь разливают в полиэтиленовые формы, а сушку ведут сублимационным методом с предварительным замораживанием, упаковывают продукт в полиэтиленовых формах в пленку под вакуумом с предварительной промывкой азотом. Предлагаемый способ заключается в еледующем. Исходную пахту, полученную при производстве масла способом сбивания, пастеризуют при 92-95°С с выдержкой 10-15 сек, сгущают на вакуум-выпарной установке до концентрации сухих веществ 30%, охлаждают до 20±5°С и смешивают до однородной консистенции с плодово-ягодным соком с сахаром, пастеризованным при 85°С без выдержки и охлажденным до 20±5°С. Приготовленную смесь расфасовывают розливом в формы из полиэтилена слоем 10-12 мм, замораживают ъ скороморозильной камере до температуры минус 28-30°С, высушивают методом сублимации и упаковывают в пакеты из комбинированной пленки под вакуумом с предварительной промывкой азотом. Пример. Свежую пахту в количестве 100 кг (8,5% сухих веществ) пастеризуют при 92-95°С, сгущают в вакуум-выпарной установке до содержанпя 30% сухих веществ. Сгущенную пахту в количестве 28 кг смешивают с 21,7 кг фруктового сока и 4 кг сахарозы. Затем полученную смесь в количестве 53,7 кг разливают в полиэтиленовые формы размером 50X100X12 мм по 200 г, замораживают и высушивают методом сублимации до содержания 2% влаги. Получают сухой продукт уже расфасованным по 50 г. После выгрузки сухого продукта его в специальных контейнерах промывают азотом и упаковывают под вакуумом. Получаемый таким образом продукт предназначен для употребления в сухом виде. 3 Предмет изобретения Способ получения сухой пахты, предусматривающпй пастеризацию, сгущение, сущку и упаковку, отличающийся тем, что, с це-5 лью повыщения вкусовых и питательных свойств продукта а также придания повыщенной стойкости при хранении и удобства при 4 при потреблении, после сгущения в пахту вводят плодово-ягодные соки и сахарозу, полученную смесь расфасовывают в полиэтиленовые формы, а сущку ведут сублимационным методом, причем упаковку продукта в полиэтиленовых формах осуществляют в пленку под вакуумом с предварительной промывкой азотом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кисломолочного напитка "новинка | 1977 |
|
SU682213A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ | 2001 |
|
RU2203552C1 |
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата | 1990 |
|
SU1773365A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
Способ производства мороженого | 1977 |
|
SU617877A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2266660C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2167533C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2039444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА | 1999 |
|
RU2141765C1 |
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия | 1988 |
|
SU1570693A1 |
Даты
1974-04-15—Публикация
1972-12-29—Подача