кую кислотообразующую активность на среде, состоящей из нщсничной муки первого или второго сорта и воды, без доиолнительного осахарпвания муки.
Другой важной особенностью штамма LactoBacteriuin fermenti 27 является то, что эти бактерии активно проявляют жизнедеятельность при кислотности среды 22-25° Н и рН-3,6-3,4.
Пример применения штамма. Штамм LactoBacteriiim fermenti 27 испытан на хлебозаводах г. Чимкента, Фрунзе, Волгограда, Еревана, Алма-Аты.
Фор м у л а н 3 о б р е т с н и я
Штамм бактерий LactoBacterium fermenti 27 для ирнготовлення ишеннчной закваски.
Хранится в музее чистых культур Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленгюсти и в институте «Казгинронищенром.
Морфологические признаки. Несиорообразующие палочки размером 2-3 мкм, расположенные но одной, но две и реже в коротких
цепочках. Грамм-полол ительные. Неподвил;ные.
Физиологические признаки. Микроазрофил. Оптимальная температура роста 37°С. На солодовом сусле плотностью 12° Блг через 48 ч вызывает измеиеиие активной кислотности до рН-3,4 и титруемой кислотности до 10-11°Н с образованием летучих кислот в количестве 32-33% от титруемой кислотности. На агаризованной солодовой среде прорастает через 48 ч в виде плотных колоний чечевнцеобразной формы.
На синтетической среде МРС-1 через 48 ч вызывает помутненне среды с образованием незначительного осадка. На среде Абд-эль-Малска с глюкозой образует газ.
На молоке через 14 сут накапливает 0,37%. кислоты. Желатину не разжижает.
Отношение к углеводам. Ассимилирует еахарозу, мальтозу, маннозу, галактозу. Не ассимилирует целлобиозу, рамнозу, лактозу.
Отношение к спиртам. Не ассимилирует сорбит, манн и т.
На водно-мучной среде влажностью 75% из муки второго сорта накапливает титруемую кислотность 15-16°Н за 12 ч при 37-40°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 | 1982 |
|
SU1089122A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки | 1983 |
|
SU1109436A1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски | 1989 |
|
SU1620482A1 |
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба | 1977 |
|
SU729247A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 | 1972 |
|
SU427054A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы | 1985 |
|
SU1294823A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST | 1972 |
|
SU427055A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ | 2018 |
|
RU2685912C1 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин | 1985 |
|
SU1325064A1 |
Авторы
Даты
1975-12-15—Публикация
1974-03-29—Подача