Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски Советский патент 1975 года по МПК C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU495354A1

кую кислотообразующую активность на среде, состоящей из нщсничной муки первого или второго сорта и воды, без доиолнительного осахарпвания муки.

Другой важной особенностью штамма LactoBacteriuin fermenti 27 является то, что эти бактерии активно проявляют жизнедеятельность при кислотности среды 22-25° Н и рН-3,6-3,4.

Пример применения штамма. Штамм LactoBacteriiim fermenti 27 испытан на хлебозаводах г. Чимкента, Фрунзе, Волгограда, Еревана, Алма-Аты.

Фор м у л а н 3 о б р е т с н и я

Штамм бактерий LactoBacterium fermenti 27 для ирнготовлення ишеннчной закваски.

Хранится в музее чистых культур Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленгюсти и в институте «Казгинронищенром.

Морфологические признаки. Несиорообразующие палочки размером 2-3 мкм, расположенные но одной, но две и реже в коротких

цепочках. Грамм-полол ительные. Неподвил;ные.

Физиологические признаки. Микроазрофил. Оптимальная температура роста 37°С. На солодовом сусле плотностью 12° Блг через 48 ч вызывает измеиеиие активной кислотности до рН-3,4 и титруемой кислотности до 10-11°Н с образованием летучих кислот в количестве 32-33% от титруемой кислотности. На агаризованной солодовой среде прорастает через 48 ч в виде плотных колоний чечевнцеобразной формы.

На синтетической среде МРС-1 через 48 ч вызывает помутненне среды с образованием незначительного осадка. На среде Абд-эль-Малска с глюкозой образует газ.

На молоке через 14 сут накапливает 0,37%. кислоты. Желатину не разжижает.

Отношение к углеводам. Ассимилирует еахарозу, мальтозу, маннозу, галактозу. Не ассимилирует целлобиозу, рамнозу, лактозу.

Отношение к спиртам. Не ассимилирует сорбит, манн и т.

На водно-мучной среде влажностью 75% из муки второго сорта накапливает титруемую кислотность 15-16°Н за 12 ч при 37-40°С.

Похожие патенты SU495354A1

название год авторы номер документа
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 1982
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Халпековна
  • Авилкина Татьяна Тимофеевна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1089122A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки 1983
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1109436A1
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски 1989
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Семенова Елена Владимировна
SU1620482A1
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба 1977
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Павловская Елена Николаевна
SU729247A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 1972
SU427054A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы 1985
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Жусупбеков Марат Аскарович
  • Сиротина Татьяна Анатольевна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1294823A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST 1972
  • Изо Брет
SU427055A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ 2018
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Локачук Марина Николаевна
RU2685912C1
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с 1977
  • Мавлани Машкура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Рахматуллаев Хамидулла Рахматуллаевич
SU661016A1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1

Реферат патента 1975 года Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски

Формула изобретения SU 495 354 A1

SU 495 354 A1

Авторы

Витавская Анастасия Васильевна

Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна

Нафанаилова Лариса Георгиевна

Музаларова Роза Мусаевна

Афанасьева Ольга Вольдемаровна

Васильева Алла Ивановна

Даты

1975-12-15Публикация

1974-03-29Подача