1
Изобретение относится к мясомолочной промышлен|но:сти, точнее К устройствам для термической обработки колбасных изделий.
Известны устройства для тер.мической обработ1ки колбасных из., лалр.и-мер сосисок без оболочки, включаюш,ие теплоизолирова.иную камеру с расположенным внутри нее бесконечным миоговетвевы/м цепеы;м КОНвейером с шарнирио закрепленными на смежных ценях дерн-сателямн для обрабатываемых изделий и систему расиределення газообразной среды в камере, связанную с дымогенератором.
Недостатком известных устройств является неравномерная термическая обработка повер.х.мости изделий, вследствие нерав1 омерного распределения газообразной среды относительно перемещающи.хся изделий.
С целью создания прямоточного движения газообразной среды относительно перемещающихся изделий и равномерной их обработки в предлагаемом устройстве система распределения газообразной среды выполнена в виде перегородок, установленных между ветвями -Конвейера с образованием каналов, причем каждая ветвь конвейера делит канал па части равного сопротивления, создавая при этом два каскадных рециркуляционных контура с общим источником питания газообразной средой.
С целью сннження потерь тепла камера выполнена герметичной и снабжена тлюзовым 1 затвора.ми для ввода и вывода нзделнй, выпол;Ненны.мн каждый в виде неподвижного корпуса и размещенного внутри него рогора, имеющего секции с перегородками, причем каждая секция имеет на наружной поверхности ячейки для изделий.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в продольно.м разрезе, обнднй вид; на фиг. 2 - разрез но А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез но .Б-Б па фиг. 1; на фиг. 4- разрез по В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - раз. рез но Г-Г iHa фяг. 4.
Устройство для термической обработки колбасных изделий cocTOiiT из теплоизолированной камеры / с расположенным внутри нее бесконечным м.ноговетвевым цеп1ным конвейером 2, на смежных ценях которого шарннрно закреплены держатели 3 для колбасных изделий, и системы распределення газообразной среды, выполненной в виде неподвнжных перегородок 4, установленных между ветвями конвейера 2 с образованием каналов. Ветвь конвейера делит каждый канал на части равного сопротивления, создавая при этом два каскадных рец1 ркуляцион,ных контура 5 и 6.
Теплоизолированная камера вынолнеаа герметичной и снабжена щлюзовы.ми затворами 7 и 8 ДЛЯ ввода и вывода изделий, каждый из которых состоит из неподвижного корпуса 9; внутри пего на валу 10 установлен ротор 11, состоящий из секций 12 с нерего.родка.ми 13, жестко скраплен1ными между собой. На наружной новерхности каждой секции имеются продольные пазы, образующие с перегородками 13 ячейки 14 для изделия 15.
Устройство работает следующим образом.
Изделия 15 с коагулятора (не показан) ряда.м.и поступают через от;вер,стня 16 щлюзового затвора 7 в ячейки 14 ротора 11. Вращаясь, ротор 11 передает изделия 15 па держатели 3 непрерывно движущегося конвейера 2, где изделия обрабатываются газообразной средой на всем пути их перемещения в камере 1 до момепта поступления в щлюзовой затвор 8, который выводит их из камеры, работая аналогично щлюзовому затвору 7.
Цикл обработки колбасных изделий в камере / газообразной средой нроисходит прямотоком по отнощепию к движению изделий следующим образом.
Воздух, подогретый в калориферах 17 до определенной температуры, засасывается вентилятором 1-8 через воздуховод 19, где воздух смешивается с дымом, поступающим от дымагенератора 20 через патрубок 21. Образованная такнм образом газообразная среда нагнетается вентилятором /5 через газоход 22 в камеру /. В газоходе поток газообразной среды разделяется рассекателем на два самостоятельных потока, благодаря чему поступающая газообразная среда вводится через патрубки 23 и 24 в камеру 1. Потоки газообразной среды, поступивщие в камеру через патрубки 23 и 24, распределяются соответственно по рециркуляционным контурам 5 и 6.
Поток газообразной среды, поступивщий по патрубку 23, проходит по всему пути рециркуляционного контура 5, обрабатывая попеременно изделия 15, находящиеся на верхней части ветвей бесконечного конвейера 2, движущихся в одном направлении с потоком. Проходя под ветвью конвейера 2, данный лоток не обрабатывает изделия.
Таким образом поток проходит по всему пути обработки изделия в рециркуляционном контуре 5 (на фиг. 1 показано сплощной стрелкой) и выходит из камеры 1 через патрубок 25. Аналогичный путь соверщает поток газообразной среды, поступающий в камеру / через патрубок 24, проходя через рециркуляционный контур 6 и выходящий из камеры через патрубок 26 (на фиг. 1 ноказан ПуНКдИрНой стрелкой).
Выходящая из камеры / через патрубки 25 и 26 отработанная газообразная среда поступает в воздуховод 27, откуда часть ее, количество которой регулируется поворотной заслонкой 28, выводится вентилятором 29 в атмосферу. Основной поток проходит на рециркуляцию через калориферы 17, носле чего пополняется атмосферным воздухом в воздуховоде 19 через регулируемый клапан 30.
Равное и необходимое количество воздуха в рециркуляционных контурах 5 и 6 обеснечивается с помоп,ью поворотных заслонок 31 и 32.
Предмет изобретения
1.Устройство для термической обработки колбасных изделий, наиривдер сосисок без оболочки, включающее теплоизолированную камеру с расположенным внутри нее бесконечным мйоговетвевым цепным конвейером с щарнирно закрепленными на смежных цепях держателями для обрабатываемых изделий и систему распределения газообразной среды в камере, связанную с дымогенератором, отличающееся тем, что, с целью создания прямоточного движения газообразной среды относительно перемещающихся изделий и равномерной их обработки, система распределения газообразной среды выполнена в виде перегородок, установленных между ветвями конвейера с образованием каналов, причем каждая ветвь конвейера делит канал на части равНого сопротивления, создавая при этом два каскадных рециркуляционных контура с общим источником питания газообразной средой.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с щелью снижения потерь тепла, камера выполнена герметичной и снабжена шлюзовыми затворами для ввода и вывода изделий, выполненными каждый в виде неподвижного корпуса и размещенного внутри него ротора, имеющего секции с перегородками, причем каждая секция имеет на наружной поверхности ячейки для изделий.
-2f /7 27 , Hr
Фиг 2
-27
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1973 |
|
SU501735A1 |
Установка для охлаждения пищевых продуктов | 1972 |
|
SU486735A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1969 |
|
SU252107A1 |
Устройство для тепловой обработки сосисок без оболочки | 1981 |
|
SU1012862A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU982636A1 |
УСТРОЙСТВО для ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ГРУППИРОВКИи ЗАГРУЗКИ в | 1969 |
|
SU252106A1 |
Шкаф для расстойки хлебобулочных изделий | 1973 |
|
SU447996A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU239021A1 |
УСТРОЙСТВО для ТРАНСПОРТИРОВКИ, ГРУППИРОВКИи ЗАГРУЗКИ в | 1970 |
|
SU266613A1 |
IS
Даты
1974-05-15—Публикация
1971-03-02—Подача