Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий без оболочки, например сосисок, выполненные в виде камеры с двухцепным петлеобразным конвейером с носителями для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и охлаждения изделий.
Предложенный агрегат отличается от известного тем, что, с целью сохранения правильной формы изделий, их равномерной окраски и поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены между цепями конвейера и представляют собой корытообразные корзинки с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий.
Перегородки, делящие камеру на секции, изготовлены двойиыми, и между ними имеются окна для отсоса воздуха. Это сохраняет правильную форму изделий, их равномерную окраску, а также поддерживает необходимые технологические режимы в секциях.
На фиг. 1 изображена схема агрегата, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг. 3 - корзипка в двух проекциях; на фиг. 4 - положение изделия в корзинках при загрузке, огибании звездочек на вертикальной ветви конвейера, а также при огибании конечной звездочки и разгрузке.
Агрегат состоит из камеры 1, разделенной на секции 2, 3, 4 и 5, предназначенные соответственно для обжарки, варки, охлаждения и осушки изделий, и ироходяшего через все секции несущего конвейера 6.
Рециркуляционная система обогрева секции обжарки содержит вентилятор 7 с калорифером 8 и воздуховоды 9 и 10. Вентилятор 11 с калорифером 12 и воздуховоды 13 и 14 служат для обогрева секции варки. Свежий воздух в систему подается через патрубок 15 с регулирующей заслонкой. Между секциями обжарки 2 и варки 3 смонтированы вертикальные перегородки 16 и 17, образующие
воздушную завесу, через которую проходит вертикальная ветвь конвейера. Аналогичная завеса, образованная перегородками 18 и 19, находится между секциями охлаждения 4 и осушки 5. Из пространства перегородками воздух через окна 20 и 21 отсасывается отдельным вентилятором 22 (фиг. 2). В варочную секцию 3 через перфорированную трубу 23 подается острый пар. В секцию охлаждения 4 через форсунки 24 поступает холодиая вода. Холодный воздух в секцию 5 осушки подается по трубке 25 из отдельного кондиционера (не показан). Конвейер 6 огибает ряд звездочек 26, образуя вертикальные петли. Холостая ветвь конвейера проходит иод
Дачи горячей воды. Приводной вал 28 соединен муфтой с обычным электронрнводом (не показан).
Конвейер 6 состоит из двух нластннчатых ценей 29, между которыми закреплеиы носители, выполненные в виде корзинок 30, нрикренленных к ценям ири помощи двойных крючков 31, концы которых проходят через отверстия в торцовых стенках корзинок. Прн таком кренлении возможен вследствие неравномерной вытяжки цепей некоторый перекос корзинок, который способствует повороту корзинок вместе с цепями ири огибании ими звездочек. Каждая корзинка 30 имеет форму цилиндра, у которого срезан сегмент. Плоскость среза параллельна продольной оси звена цепи. Поперечное сечение корзиики представляет собой неполную окружность. Хорда срезанного сегмента несколько больше диаметра изделий 32, загружаемых в корзинку, а расстояние между смежными корзинками меньше указанного диаметра.
Вентиляторы 7 н 11 (фиг. 1) с калориферами 8 и 12 могут быть установлены в контуре агрегата (как показано на чертел е) или отдельно в любом удобном месте. Калориферы могут быть электрическими или паровыми.
Работа агрегата. Изделие 32 загружают в корзинки движущегося конвейера 6 на его горизонтальном участке, выходящем из контура агрегата. В каждую корзинку 30 помещается несколько батонов, которые располагаются в один ряд но нродольной оси корзипки. Конвейер с изделиями входит в секцию обжарки 2, в которой циркулирует горячий воздух, темиература которого регулируется автоматически. Необходимая влажность поддерживается частичным выбросом воздуха вентилятором 22 и соответствующим поступлением свежего воздуха через патрубок 15. В процессе движения конвейера через секцию
при огибании цепями звездочек корзинки поворачиваются, и изделие нерекатывается с одной стороны на другую, благодаря чему нроисходит равиомерное обжаривание их со всех сторон. Затем конвейером изделия подаются в секцию варки 3, в которой циркулирует горячий воздух постоянной температуры.
Высокая влажность в секции варки иоддерживается непрерывной подачей острого пара через трубу 23.
Из секции варки готовые изделия иоступают в секцию 4 для охлаждения водой, а оттуда - в секцию 5, где они осушаются холодным воздухом. При выходе нз агрегата конвейер огибает конечную звездочку, и охлажденные сухие, изделия, выпадая из опрокидывающихся корзинок, направляются по назначению.
Обратная ветвь конвейера непрерывно промывается горячей водой, и под загрузку уже подаются чистые корзинки.
Предмет изобретения
Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки, нанример сосисок, выполненный в виде камеры с двухцеииым петлеобразным конвейером, несущим носители для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и
охлаждения изделий, отличающийся тем, что, с целью сохранения нравильной формы изделий, равномерной окраски их, а также поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены
между цепями конвейера и выполнены в виде корытообразных корзинок с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий, а перегородки между секциями выиолнены двойными с окнами для отсоса воздуха между последними.
Выгрузка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
Устройство для тепловой обработки сосисок без оболочки | 1981 |
|
SU1012862A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU982636A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU427691A1 |
Устройство для перекладки сосисок без оболочки | 1981 |
|
SU988260A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU239021A1 |
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий | 1986 |
|
SU1364266A1 |
Способ производства сосисок без оболочки и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1642978A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1976 |
|
SU654230A1 |
Линия производства сосисок без оболочки | 1982 |
|
SU1106467A1 |
22
25
31 гу
,31
3032
- -.
ОООО
в«тто0 ОО
иг.2
fuZ
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация