АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ Советский патент 1969 года по МПК A23B4/05 

Описание патента на изобретение SU252107A1

Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий без оболочки, например сосисок, выполненные в виде камеры с двухцепным петлеобразным конвейером с носителями для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и охлаждения изделий.

Предложенный агрегат отличается от известного тем, что, с целью сохранения правильной формы изделий, их равномерной окраски и поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены между цепями конвейера и представляют собой корытообразные корзинки с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий.

Перегородки, делящие камеру на секции, изготовлены двойиыми, и между ними имеются окна для отсоса воздуха. Это сохраняет правильную форму изделий, их равномерную окраску, а также поддерживает необходимые технологические режимы в секциях.

На фиг. 1 изображена схема агрегата, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг. 3 - корзипка в двух проекциях; на фиг. 4 - положение изделия в корзинках при загрузке, огибании звездочек на вертикальной ветви конвейера, а также при огибании конечной звездочки и разгрузке.

Агрегат состоит из камеры 1, разделенной на секции 2, 3, 4 и 5, предназначенные соответственно для обжарки, варки, охлаждения и осушки изделий, и ироходяшего через все секции несущего конвейера 6.

Рециркуляционная система обогрева секции обжарки содержит вентилятор 7 с калорифером 8 и воздуховоды 9 и 10. Вентилятор 11 с калорифером 12 и воздуховоды 13 и 14 служат для обогрева секции варки. Свежий воздух в систему подается через патрубок 15 с регулирующей заслонкой. Между секциями обжарки 2 и варки 3 смонтированы вертикальные перегородки 16 и 17, образующие

воздушную завесу, через которую проходит вертикальная ветвь конвейера. Аналогичная завеса, образованная перегородками 18 и 19, находится между секциями охлаждения 4 и осушки 5. Из пространства перегородками воздух через окна 20 и 21 отсасывается отдельным вентилятором 22 (фиг. 2). В варочную секцию 3 через перфорированную трубу 23 подается острый пар. В секцию охлаждения 4 через форсунки 24 поступает холодиая вода. Холодный воздух в секцию 5 осушки подается по трубке 25 из отдельного кондиционера (не показан). Конвейер 6 огибает ряд звездочек 26, образуя вертикальные петли. Холостая ветвь конвейера проходит иод

Дачи горячей воды. Приводной вал 28 соединен муфтой с обычным электронрнводом (не показан).

Конвейер 6 состоит из двух нластннчатых ценей 29, между которыми закреплеиы носители, выполненные в виде корзинок 30, нрикренленных к ценям ири помощи двойных крючков 31, концы которых проходят через отверстия в торцовых стенках корзинок. Прн таком кренлении возможен вследствие неравномерной вытяжки цепей некоторый перекос корзинок, который способствует повороту корзинок вместе с цепями ири огибании ими звездочек. Каждая корзинка 30 имеет форму цилиндра, у которого срезан сегмент. Плоскость среза параллельна продольной оси звена цепи. Поперечное сечение корзиики представляет собой неполную окружность. Хорда срезанного сегмента несколько больше диаметра изделий 32, загружаемых в корзинку, а расстояние между смежными корзинками меньше указанного диаметра.

Вентиляторы 7 н 11 (фиг. 1) с калориферами 8 и 12 могут быть установлены в контуре агрегата (как показано на чертел е) или отдельно в любом удобном месте. Калориферы могут быть электрическими или паровыми.

Работа агрегата. Изделие 32 загружают в корзинки движущегося конвейера 6 на его горизонтальном участке, выходящем из контура агрегата. В каждую корзинку 30 помещается несколько батонов, которые располагаются в один ряд но нродольной оси корзипки. Конвейер с изделиями входит в секцию обжарки 2, в которой циркулирует горячий воздух, темиература которого регулируется автоматически. Необходимая влажность поддерживается частичным выбросом воздуха вентилятором 22 и соответствующим поступлением свежего воздуха через патрубок 15. В процессе движения конвейера через секцию

при огибании цепями звездочек корзинки поворачиваются, и изделие нерекатывается с одной стороны на другую, благодаря чему нроисходит равиомерное обжаривание их со всех сторон. Затем конвейером изделия подаются в секцию варки 3, в которой циркулирует горячий воздух постоянной температуры.

Высокая влажность в секции варки иоддерживается непрерывной подачей острого пара через трубу 23.

Из секции варки готовые изделия иоступают в секцию 4 для охлаждения водой, а оттуда - в секцию 5, где они осушаются холодным воздухом. При выходе нз агрегата конвейер огибает конечную звездочку, и охлажденные сухие, изделия, выпадая из опрокидывающихся корзинок, направляются по назначению.

Обратная ветвь конвейера непрерывно промывается горячей водой, и под загрузку уже подаются чистые корзинки.

Предмет изобретения

Агрегат для термической обработки колбасных изделий без оболочки, нанример сосисок, выполненный в виде камеры с двухцеииым петлеобразным конвейером, несущим носители для изделий, разделенной вертикальными перегородками на секции обжарки, варки и

охлаждения изделий, отличающийся тем, что, с целью сохранения нравильной формы изделий, равномерной окраски их, а также поддержания необходимых технологических режимов в секциях, носители жестко укреплены

между цепями конвейера и выполнены в виде корытообразных корзинок с поперечным сечением в виде неполной окружности, причем зазор между корзинками меньше диаметра изделий, а перегородки между секциями выиолнены двойными с окнами для отсоса воздуха между последними.

Выгрузка

Похожие патенты SU252107A1

название год авторы номер документа
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1
Устройство для тепловой обработки сосисок без оболочки 1981
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Жилкин Леонид Филиппович
  • Кошман Виктор Петрович
SU1012862A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Улицкий Зельман Зельманович
SU982636A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1971
SU427691A1
Устройство для перекладки сосисок без оболочки 1981
  • Бобылев Семен Михайлович
SU988260A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ 1969
  • Г. К. Бабанов, О. С. Резникова, Н. В. Ткач, А. Г. Плиско, А. А. Охотов В. В. Рубаник
SU239021A1
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1364266A1
Способ производства сосисок без оболочки и устройство для его осуществления 1988
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Мурачев Аркадий Валентинович
  • Федосеев Леонид Борисович
SU1642978A1
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1976
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Пизняк Григорий Иванович
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
SU654230A1
Линия производства сосисок без оболочки 1982
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Жилкин Леонид Филиппович
SU1106467A1

Иллюстрации к изобретению SU 252 107 A1

Реферат патента 1969 года АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Формула изобретения SU 252 107 A1

22

25

31 гу

,31

3032

- -.

ОООО

в«тто0 ОО

иг.2

fuZ

SU 252 107 A1

Авторы

В. М. Горбатов, Д. Гринберг, П. С. Гноевой, В. Ф. Разгул В. Д. Цибанова

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Сной Промышленности

Даты

1969-01-01Публикация