Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для термической обработки колбасных изделий.
Известны устройства для термической обработки колбасных изделий, например сосисок без оболочки, включающие теплоизолированную камеру с расположенным впутри нее многоветвевым цепным транспортером с шарнирно закрепленными роликовыми держателями для изделий, шлюзовые затворы для приема и передачи изделий, каждый из которых имеет неподвижный корпус и размещенный внутри него секционный ротор с ячейками, систему распределения рабочей среды в камере и приводные механизмы.
Для повышения надежности устройства в работе, предотвращения повреждения изделий при передаче и возможности отвода деформированных изделий предложено каждый шлюзовой затвор снабдить цеппым транспортером с роликовыми держателями для изделий, при этом трапспортеры шлюзового затвора и теплоизолировапной камеры расположить так, что их роликовые держатели при взаимодействии с ячейками роторов шлюзовых затворов образуют замкнутые камеры для передачи изделий.
Нижняя кромка загрузочного окна неподвижного корпуса каждого шлюзового затвора имеет срез, выполненный по касательной
к наружной поверхности ротора, причем острие среза смещено относительно замкнутой камеры на величину не менее шага между роликовыми держателями транспортера, а на верхней кромке загрузочного окна неподвиж1ЮГО корпуса закреплена фигурная направляющая для фиксации подаваемых изделий.
С целью очистки ячеек каждого ротора, последний снабжен форсункой для подачи сжатого воздуха.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - участок загрузки теплоизолированной камеры- передача изделий с подающего транспортера в шлюзовый затвор и из затвора на держатели изделий транспортера теплоизолированной камеры, разрез; на фиг. 3 - участок разгрузки теплоизолированной камеры - передача изделий с держателей транспортера теплоизолированной камеры в шлюзовой затвор и из затвора на транспортер, отводящий изделия на последующую технологическую операцию, разрез; на фиг. 4 - разрез ио А-А на фиг. 1.
Устройство для термической обработки колбасных изделий состоит из теплоизолированной камеры 1, расположенного внутри нее многоветвевого цеииого транспортера 2 с шарнирно закрепленными роликовыми держателями 3 для изделий и системы распределения рабочей среды в камере (на чертежах не показана). Теплоизолированная камера выполнена герметичной и снабжена шлюзовыми затворами 4 и 5 для ввода и вывода изделий. Каждый шлюзовой затвор состоит из неподвижного корпуса 6, внутри которого на валу 7 установлен ротор 8, состоящий из секций 9 с перегородками 10, жестко скрепленными между собой стяжками 11. На наружной поверхности каждой секции 9 выполнено продольные пазы, образующие с перегородками 10 ячейки 12 для изделий 13. В неподвижном корпусе 6 щлюзовых затворов -сделаны загрузочное 14 н разгрузочное 15 окна, причем к загрузочному 14 окну шлюзового затвора 4 примыкает подающий изделия 13 роликовый транспортер 16, а к загрузочному 15 окну шлюзового затвора 5- отводящий изделия 13 роликовый транспортер 17. Загрузочное 14 окно неподвижного корпуса 6 каждого шлюзового затвора заканчивается в нижней части срезом 18, прилегающим своим острием к наружной поверхности ротора 8. Каждый шлюзовой затвор снабжен форсунками 19 для подачи сжатого воздуха или моющей жидкости в ячейки 12 ротора 8. Форсунки 19 установлены в зоне разгрузочного окна 15 неподвижного корпуса 6 на достаточном удалении от позиции выгрузки изделий 13. В зоне огибающей звездочки 20 транспортера 16 и огибающей звездочки 21 транспортера 2 концентрично им установлена фигурная направляющая 22, которая прилегает к поверхности ротора 8 с незначительным зазором. Шлюзовые затворы 4 и 5 и фигурная направляющая 22 выполнены и установлены по отношению к огибающим звездочкам 20 и 21 таким образом, что каждая ячейка 12 ротора 8 последовательно образует с соответствующим роликовым держателем 3 замкнутую камеру 23 для передачи изделий 13, причем замкнутая камера 23 и острие среза 18 смещены друг относительно друга на величину не менее шага роликовыми держателями 3 изделий 13. Устройство работает следующим образом. 1МЯсной фарш, скоагулированный любым известным способом в виде колбасных изделий 13 поступает по нескольку штук в ряду на подающий транспортер 16. В процессе движения транспортера 16 изделия 13, уложенные на роликовых держателях, попадают под фигурную направляющую 22 и удерживаются ею в строго ориентированном положении. При совмещении в процессе движения с одинаковой линейной скоростью роликового держателя с изделием 13 с соответствующей ячейкой 12 ротора 8 шлюзового затвора 4, образуется замкнутая камера 23, в которой при нулевой относительной скорости происходит мягкая передача изделия 13 с транспортера 16 в ячейку 12 ротора 8. В то время ролики держателя, совмещенного с ячейкой 12 ротора 8, могут принудительно проворачиваться, способствуя передаче изделия 3 в ячейку 12 ротора 8. Некоторое время роликовый держатель и ячейка движутся совместно, сохраняя замкнутость камеры 23, что способствует хорошей укладке изделия 13 в ячейку 12. При дальнейшем движении держатель и ячейка расходятся. В этот момент ячейка 12 ротора 8 с изделием 13 подходит к срезу 18 неподвижного корпуса 6 и при дальнейшем движении ротора 8 шлюзового затвора изделия 13 удерживаются в строго определенном положении. В случае неправильной укладки изделия 13 в ячейку 12, либо несоответствия изделия требуемым геометрическим размерам, часть его, выступающая из ячейки 12, удаляется срезом 18 и благодаря наклону среза 18 выпадает наружу, не мещая следующим изделиям. Вращаясь, ротор 8 мягко с нулевой относительной скоростью передает изделия 13 на роликовые держатели 3 непрерывно движущегося транспортера 2, где изделия обрабатываются рабочей средой в заданных технологических параметрах на всем пути их перемещения в камере 1 до момента поступления в щлюзовый затвор 5, который выводит их в ориентированном положении из камеры 1 на отводящий роликовый транспортер 17, работая аналогично шлюзовому затвору 4. Освободившиеся от изделий 13 ячейки 12 ротора 8 обдуваются сжатым воздухом или моющей жидкостью из форсунок 19, что обеспечивает их чистоту и хорошее санитарное состояние перед очередной загрузкой ячеек 12 изделиями 13. Формула изобретения 1. Устройство для термической обработки колбасных изделий, например сосисок без оболочки, включающее теплоизолированную камеру с расположенным внутри нее многоветвевым цепным транспортером с шарнирно закрепленными роликовыми держателями для изделий, шлюзовые затворы для приема и передачи изделий, каждый из которых имеет неподвижный корпус и размещенный внутри него секционный ротор с ячейками, систему распределения рабочей среды в камере и приводные механизмы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе, предотвращения повреждения изделий при передаче и возможности отвода деформированных изделий, каждый шлюзовой затвор снабжен цепным транспортером с роликовыми держателями для издеЛИИ, при этом транспортеры шлюзового затвора и теплоизолированной камеры расположены так, что роликовые держатели при взаимодействии с ячейками роторов шлюзовых затворов образуют замкнутые камеры для передачи изделий. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя кромка загрузочного окна неподвижного корпуса каждого щлюзовг п затвора имеет ерез, выполненный по касательной к наружной поверхности ротора, причем острие среза смещено относительно замкнутой камеры на величину не менее шага между роликовыми держателями транспортера, а на верхней кромке загрузочного окна 12 корпуса закреплена фигурная направляющая для фиксации подаваемых изделий. 3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью очистки ячеек каждого ротора, последний снабжен форсункой для подачи сжатого воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU427691A1 |
Установка для охлаждения пищевых продуктов | 1972 |
|
SU486735A1 |
Установка для увлажнения обувных заготовок | 1973 |
|
SU472650A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ | 2023 |
|
RU2817493C1 |
ВАКУУМНАЯ ПРОХОДНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU383751A1 |
Шлюзовое устройство для вакуумных установок | 1973 |
|
SU451753A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2581557C1 |
Линия производства колбасныхиздЕлий | 1979 |
|
SU845817A1 |
Устройство для тепловой обработкипищЕВыХ пРОдуКТОВ B TAPE | 1978 |
|
SU820789A1 |
Установка для мойки изделий | 1988 |
|
SU1606211A1 |
Авторы
Даты
1976-02-05—Публикация
1973-05-21—Подача