Устройство для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1976 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU501735A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для термической обработки колбасных изделий.

Известны устройства для термической обработки колбасных изделий, например сосисок без оболочки, включающие теплоизолированную камеру с расположенным впутри нее многоветвевым цепным транспортером с шарнирно закрепленными роликовыми держателями для изделий, шлюзовые затворы для приема и передачи изделий, каждый из которых имеет неподвижный корпус и размещенный внутри него секционный ротор с ячейками, систему распределения рабочей среды в камере и приводные механизмы.

Для повышения надежности устройства в работе, предотвращения повреждения изделий при передаче и возможности отвода деформированных изделий предложено каждый шлюзовой затвор снабдить цеппым транспортером с роликовыми держателями для изделий, при этом трапспортеры шлюзового затвора и теплоизолировапной камеры расположить так, что их роликовые держатели при взаимодействии с ячейками роторов шлюзовых затворов образуют замкнутые камеры для передачи изделий.

Нижняя кромка загрузочного окна неподвижного корпуса каждого шлюзового затвора имеет срез, выполненный по касательной

к наружной поверхности ротора, причем острие среза смещено относительно замкнутой камеры на величину не менее шага между роликовыми держателями транспортера, а на верхней кромке загрузочного окна неподвиж1ЮГО корпуса закреплена фигурная направляющая для фиксации подаваемых изделий.

С целью очистки ячеек каждого ротора, последний снабжен форсункой для подачи сжатого воздуха.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - участок загрузки теплоизолированной камеры- передача изделий с подающего транспортера в шлюзовый затвор и из затвора на держатели изделий транспортера теплоизолированной камеры, разрез; на фиг. 3 - участок разгрузки теплоизолированной камеры - передача изделий с держателей транспортера теплоизолированной камеры в шлюзовой затвор и из затвора на транспортер, отводящий изделия на последующую технологическую операцию, разрез; на фиг. 4 - разрез ио А-А на фиг. 1.

Устройство для термической обработки колбасных изделий состоит из теплоизолированной камеры 1, расположенного внутри нее многоветвевого цеииого транспортера 2 с шарнирно закрепленными роликовыми держателями 3 для изделий и системы распределения рабочей среды в камере (на чертежах не показана). Теплоизолированная камера выполнена герметичной и снабжена шлюзовыми затворами 4 и 5 для ввода и вывода изделий. Каждый шлюзовой затвор состоит из неподвижного корпуса 6, внутри которого на валу 7 установлен ротор 8, состоящий из секций 9 с перегородками 10, жестко скрепленными между собой стяжками 11. На наружной поверхности каждой секции 9 выполнено продольные пазы, образующие с перегородками 10 ячейки 12 для изделий 13. В неподвижном корпусе 6 щлюзовых затворов -сделаны загрузочное 14 н разгрузочное 15 окна, причем к загрузочному 14 окну шлюзового затвора 4 примыкает подающий изделия 13 роликовый транспортер 16, а к загрузочному 15 окну шлюзового затвора 5- отводящий изделия 13 роликовый транспортер 17. Загрузочное 14 окно неподвижного корпуса 6 каждого шлюзового затвора заканчивается в нижней части срезом 18, прилегающим своим острием к наружной поверхности ротора 8. Каждый шлюзовой затвор снабжен форсунками 19 для подачи сжатого воздуха или моющей жидкости в ячейки 12 ротора 8. Форсунки 19 установлены в зоне разгрузочного окна 15 неподвижного корпуса 6 на достаточном удалении от позиции выгрузки изделий 13. В зоне огибающей звездочки 20 транспортера 16 и огибающей звездочки 21 транспортера 2 концентрично им установлена фигурная направляющая 22, которая прилегает к поверхности ротора 8 с незначительным зазором. Шлюзовые затворы 4 и 5 и фигурная направляющая 22 выполнены и установлены по отношению к огибающим звездочкам 20 и 21 таким образом, что каждая ячейка 12 ротора 8 последовательно образует с соответствующим роликовым держателем 3 замкнутую камеру 23 для передачи изделий 13, причем замкнутая камера 23 и острие среза 18 смещены друг относительно друга на величину не менее шага роликовыми держателями 3 изделий 13. Устройство работает следующим образом. 1МЯсной фарш, скоагулированный любым известным способом в виде колбасных изделий 13 поступает по нескольку штук в ряду на подающий транспортер 16. В процессе движения транспортера 16 изделия 13, уложенные на роликовых держателях, попадают под фигурную направляющую 22 и удерживаются ею в строго ориентированном положении. При совмещении в процессе движения с одинаковой линейной скоростью роликового держателя с изделием 13 с соответствующей ячейкой 12 ротора 8 шлюзового затвора 4, образуется замкнутая камера 23, в которой при нулевой относительной скорости происходит мягкая передача изделия 13 с транспортера 16 в ячейку 12 ротора 8. В то время ролики держателя, совмещенного с ячейкой 12 ротора 8, могут принудительно проворачиваться, способствуя передаче изделия 3 в ячейку 12 ротора 8. Некоторое время роликовый держатель и ячейка движутся совместно, сохраняя замкнутость камеры 23, что способствует хорошей укладке изделия 13 в ячейку 12. При дальнейшем движении держатель и ячейка расходятся. В этот момент ячейка 12 ротора 8 с изделием 13 подходит к срезу 18 неподвижного корпуса 6 и при дальнейшем движении ротора 8 шлюзового затвора изделия 13 удерживаются в строго определенном положении. В случае неправильной укладки изделия 13 в ячейку 12, либо несоответствия изделия требуемым геометрическим размерам, часть его, выступающая из ячейки 12, удаляется срезом 18 и благодаря наклону среза 18 выпадает наружу, не мещая следующим изделиям. Вращаясь, ротор 8 мягко с нулевой относительной скоростью передает изделия 13 на роликовые держатели 3 непрерывно движущегося транспортера 2, где изделия обрабатываются рабочей средой в заданных технологических параметрах на всем пути их перемещения в камере 1 до момента поступления в щлюзовый затвор 5, который выводит их в ориентированном положении из камеры 1 на отводящий роликовый транспортер 17, работая аналогично шлюзовому затвору 4. Освободившиеся от изделий 13 ячейки 12 ротора 8 обдуваются сжатым воздухом или моющей жидкостью из форсунок 19, что обеспечивает их чистоту и хорошее санитарное состояние перед очередной загрузкой ячеек 12 изделиями 13. Формула изобретения 1. Устройство для термической обработки колбасных изделий, например сосисок без оболочки, включающее теплоизолированную камеру с расположенным внутри нее многоветвевым цепным транспортером с шарнирно закрепленными роликовыми держателями для изделий, шлюзовые затворы для приема и передачи изделий, каждый из которых имеет неподвижный корпус и размещенный внутри него секционный ротор с ячейками, систему распределения рабочей среды в камере и приводные механизмы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства в работе, предотвращения повреждения изделий при передаче и возможности отвода деформированных изделий, каждый шлюзовой затвор снабжен цепным транспортером с роликовыми держателями для издеЛИИ, при этом транспортеры шлюзового затвора и теплоизолированной камеры расположены так, что роликовые держатели при взаимодействии с ячейками роторов шлюзовых затворов образуют замкнутые камеры для передачи изделий. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя кромка загрузочного окна неподвижного корпуса каждого щлюзовг п затвора имеет ерез, выполненный по касательной к наружной поверхности ротора, причем острие среза смещено относительно замкнутой камеры на величину не менее шага между роликовыми держателями транспортера, а на верхней кромке загрузочного окна 12 корпуса закреплена фигурная направляющая для фиксации подаваемых изделий. 3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью очистки ячеек каждого ротора, последний снабжен форсункой для подачи сжатого воздуха.

Похожие патенты SU501735A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1971
SU427691A1
Установка для охлаждения пищевых продуктов 1972
  • Тропп Владимир Данилович
  • Галущенко Владимир Артемович
  • Ильинский Дмитрий Нколаевич
  • Таубер Анатолий Исаакович
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Кулик Виктор Викторович
  • Кабан Василий Николаевич
SU486735A1
Установка для увлажнения обувных заготовок 1973
  • Таганцева Тамара Федоровна
  • Ипполитов Анатолий Васильевич
  • Силяков Владимир Иванович
  • Корнеев Александр Лотович
  • Заграфская Елена Алексеевна
  • Бортников Евгений Федорович
  • Силякова Любовь Владимировна
  • Кузьмин Борис Александрович
  • Мичан Тамара Васильевна
SU472650A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ 2023
  • Асильбеков Аскар
  • Калтаев Альберт
  • Горшков Александр Сергеевич
  • Слюсарский Константин Витальевич
  • Ларионов Кирилл Борисович
RU2817493C1
ВАКУУМНАЯ ПРОХОДНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1973
SU383751A1
Шлюзовое устройство для вакуумных установок 1973
  • Одиноков Вадим Васильевич
  • Минайчев Виктор Егорович
  • Пупко Виктор Антонович
  • Панкратов Лев Михайлович
SU451753A1
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2015
  • Вохмин Григорий Анатольевич
RU2581557C1
Линия производства колбасныхиздЕлий 1979
  • Невский Михаил Александрович
SU845817A1
Устройство для тепловой обработкипищЕВыХ пРОдуКТОВ B TAPE 1978
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Катков Евгений Иннокентьевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Соловьев Валентин Иванович
  • Герасименко Людмила Георгиевна
SU820789A1
Установка для мойки изделий 1988
  • Сорокин Виктор Иринеевич
SU1606211A1

Иллюстрации к изобретению SU 501 735 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 501 735 A1

SU 501 735 A1

Авторы

Тропп Владимир Данилович

Бондаренко Валерий Васильевич

Сидорченко Евгений Борисович

Даты

1976-02-05Публикация

1973-05-21Подача