1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству лимонной кислоты способом непрерывной ферментации.
Известен способ производства лимонной кислоты путем выращивания продуцирующих ее плесневых грибов в питательной среде, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли, с последующим выделением лимонной кислоты из культуральной жидкости одним из известных способов.
Недостатками способа периодического брожения являются короткая продолжительность периода активного кислотообразования у гриба, частые перезарядки ферментеров, значительная продолжительность подготовительно-заключительных операций и большой расход посевного материала.
С целью обеспечения непрерывности процесса, повышения и стабилизации выхода лимонной кислоты по предлагаемому способу процесс выращивания плесневых грибов осуществляют постадийно в непрерывном потоке, например в батарее последовательно соединенных ферментеров, поддерживая на каждой стадии условия, необходимые для роста гриба и кислотообразования, путем подачи необходимого количества питательной среды и аэрирующего агента, при этом на конечной стадии процесса при снижении биосинтеза
лимонной кислоты в культуральную жидкость добавляют нейтрализующее вещество и производят возврат части культуры гриба на первую стадию процесса.
Питательную среду вводят со скоростью, обеспечивающей полную замену ее на каждой стадии (в каждом ферментере) за 24 час с коэффициентом притока среды 4%.
Количество подаваемого аэрирующего агента составляет в первом ферментере 15- 20 , а в последующих постепенно увеличивают от 20 до 30 .
Нейтрализующее вещество вводят в виде
едкой щелочи в количестве, необходимом для нейтрализации /з образовавшейся лимонной кислоты.
Пример 1. В качестве основного сырья используют сахар. Питательную среду, содерл ащую 120 г сахара, 2,5 г NHiNOa, 0,16 г КН2РО4 и 0,25 г MgSO4X7 НаО в 1 л среды, стерилизуют известным способом и из стерилизационной установки непрерывным потоком подают в первый ферментер, куда одновременно из посевного ферментера подают подрощенный мицелий гриба Aspergillus niger штамм № 288/9 в количестве 10% к объему засеваемого раствора. Ферментер заполняют в течение 12 час - времени, обеспечивающего достаточное разрастание мицелия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2005 |
|
RU2302462C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2091485C1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1980 |
|
SU907072A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1972 |
|
SU431212A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ | 1995 |
|
RU2125607C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2092557C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2078810C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ГЛЮКОЗООКСИДАЗЫ | 1968 |
|
SU212945A1 |
Авторы
Даты
1974-06-15—Публикация
1972-10-13—Подача