Изобретение относится к технике нереработки мяса, в частности к способа.м отделения мясиой ткапи от кости, и может быть использовано на всс.х мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбасных изделий и различных полуфабрикатов нз измельчениого мяса с одиовремениым получением измельченной кости.
Известен способ отделения мяса от кости путем замораживаиия мясокостиого сырья до хрупкого состояиия и многократного дробления с последующим разделением частиц .мяса и кости за счет разности удельных весов.
Однако этот способ не позволяет достаточно полио разделить мясную ткань от кости.
Предлагаемый способ иозволяет интенсифицировать процесс и получить мясо без примесей частиц костп за счет того, что после многократного дроблепия сырья полученные частицы разделяют по классам дисперсности (по размерам частиц), а разделение полученных частиц по удельному весу осуществляют в потоке предварительно охлажденного инертного газа, в условиях, вызывающих сублимацню влаги из частиц.
Разделение частиц по классам дисперсности можно осуществить просеиванием через сита.
Цслесообразио, чтобы во время разделения частиц по удельному весу инертный газ имел температуру в пределах от -10 до -5°С и
скорость потока газа - в пределах от 0,43.1.0 м/сек при размера.х частиц от 250 до 1000л;лм;.
Способ ноясняется схемой.
Грубо измельченное мясо с костями подается транснортером 1 (в процессе движения транспортера сырье на нем замораживается до температуры - 19б°С) в молотковую дробилку 2, где оно измельчается до размеров частнц в пределах 250-i-lOOO мкм. После дробплки мясокостная фракция поступает на грохот 3, где частицы разделются ио размерам. С грохота, с каж.чого его сита, поочередно в зависимости от размеров частиц каждая фракция иоступаст по транспортеру 4 в шнековый нитатель 5, посредством которого измельчаемое сырье подается на сетку 6 колонны 7.
Через сетку пропускают газообразный азот с температурой от-5 °до-10°С, со скоростью, которая необходима, чтобы частицы находились во взвещеииом состоянии. Для каждого размера частиц скорость потока газа различная-в пределах 0,43ч-1 м1сек и регулируется вентилем 8.
Скорость потока газа определяется анемометром 9. Газ, проходя через колонну, под действием вентилятора 10 вымораживает влагу из частиц. Частицы мяса, влажность которы.х резко снижается, становятся легче первоначального веса нриблизительно в три раза, поэтому они поднимаются и переходят в сборник 11. Влага из газа вымораживается в конденсаторе 12. Под сеткой 6 находятся тэны, которые, подогревая газ, увеличивают его влагоемкость. Периодически из емкости 13 подается азот для пополнения системы.
Частицы кости, влажиость которых практически не меняется, сползают постепенно по наклонной сетке к выгружающему шнеку 14. Так как вес частиц мяса в два раза легче частиц кости, то при первоначальной загрузке скорость потока газа должна быть такой, чтобы частицы кости находились в кипящем слое на сетке. Она составляет около 0,5 м/сек. Тогда частицы мяса приподняты потоком газа на небольшую высоту над сеткой. По мере высыхания они постепепно поднимаются и поступают в сборник И.
Сортировка сырья по размерам частиц перед их разделением и сублимация влаги из частиц во время разделения в колонне способствует более полному отделению частиц мяса от частиц кости поскольку сортировка предотвращает возможность смешивания частиц мяса, превышающих размеры частиц кости, а следовательно и вес, а удалением влаги из частиц мяса увелич.ивается разпость между весом частиц мяса и весом частиц кости.
Полученный таким путем частично обезвоженньп мясной порошок может быть использован в качестве добавок при производстве колбасы, в производстве натуральных полуфабрикатов и различных пищевых копцентратов, а измельченная кость может быть использована как в клее-желатипном производстве, так и в качестве кормового средства.
Предмет изобретения
1.Способ отделения мяса от кости путем замораживания мясокостного сырья до хрупкого состояния, многократного дробления с последующим разделением частиц мяса и кости по разности удельных весов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и более полного разделения, после многократного дробления сырья полученные частицы разделяют по классам дисперсности, а разделение полученных частиц по удельному весу осуществляют в потоке предварительно охлажденного инертного газа, в условиях, вызывающих сублимацию влаги из частиц.
2.Способ по п. I, отличающийся тем, что разделение частиц по классам дисперсности осуществляют, например, просеиванием.
3.Способ по пп. 1, и 2, отличающийся тем, что разделение частиц по удельному весу осуществляют при температуре инертного газа преимущественно от- 10° до-5°С и скорости потока этого газа в пределах 0,4-1 м/сек.
/-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отделения мяса от кости | 1977 |
|
SU624590A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1979 |
|
SU814314A1 |
Способ отделения мясной ткани отКОСТи | 1979 |
|
SU797634A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU908297A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1974 |
|
SU507292A1 |
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации | 1981 |
|
SU984431A1 |
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости | 1980 |
|
SU925286A1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РОССЫПЕЙ ДРАГОЦЕННЫХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ | 2004 |
|
RU2268094C2 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ11 8ШРР>& | 1972 |
|
SU436216A1 |
СПОСОБ СУХОГО ОБОГАЩЕНИЯ СЫРЬЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ | 2006 |
|
RU2329105C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация