1
Изобретение относится к области микробиологии и микробиологическому синтезу, в частности к получению промышленных штаммов микроорганизмов, к штамму - продуценту кислой протеиназы.
Препараты кислой протеиназы (аваморина) с оптимумом действия рН 1,8-3,0 находят применение в пищевой промышленности для устранения белкового помутнения виноградных вин, для повышения стойкости пива, приготовления соусов. В животноводстве кислая протеиназа используется в комплексе с другими ферментами для повышения эффективности кормов. В медицине кислая протеиназа может применяться для замены пепсина.
Известны штаммы плесневого гриба Aspergillus awamori, продуцирующие кислую протеиназу.
Предлагаемый штамм Aspergillus awamori ВНИИгенетика-25-мутант синтезирует в 3-3,5 раза больше кислой протеиназы в условиях глубинного выращивания и отличается рядом культурально-морфологичеоких особенностей.
Новый штамм ВНИИгенетика-25 выведен из известного штамма Aspergillus awamori 78-2 в результате применения генетико-селекционных методов работы при использовании двухступенчатой обработки мутагенными факторами.
На первой ступени селекции в результате обработки исходного штамма 7в-2 ультрафиолетовыми лучаши выделен ауксоттрофный мутант № 2, нуждающийся в гистидине и способный синтезировать кислую протеиназу на 40% больше по сравнению с исходным штаммом 78-2.
На второй ступени селекции в результате обработки биохимического мутанта № 2 гис
Ы-метил-Ы-нитро-Н-нитрозогуанидином получен ревертант-25 гис+, способный синтезировать кислую протеиназу в 3-3,5 раза больше по сравнению с исходным штаммом 78-2. Морфология. Мицелий состоит из коротких
искривленных разветвленных гифов с многочисленными поперечными перегородками, стенки клеток извилистые и зубчатые, форма клеток неправильная, часто уродливая. Клетки относительно короткие, утолщенные у
перегородок, содержат жировые включения и вакуоли, зернисты. Разме|р мицелия 3,2-8,4Х Х4,8-22,5 мм.
Конидии круглые, диаметр 3,2-6,4 мк. Культурально-биохимические признаки.
Сусло-агар. Посев уколом. При выращивании при 28°С в течение семи суток штамм образует круглые колонии диаметром 12-17 мм с плотным компактным воздушным мицелием. Поверхность колоний складчатая, бугристая, серовато-темно-коричневого цвета. Края

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 1982 | 
 | SU1271068A1 | 
| ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 | 
 | RU2245364C2 | 
| Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 | 
 | SU753897A1 | 
| ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 | 
 | RU2196821C2 | 
| ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |  | SU202841A1 | 
| ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 | 
 | RU2323973C1 | 
| Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов | 1984 | 
 | SU1206303A1 | 
| Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 | 
 | SU1158579A1 | 
| ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 | 
 | RU2315097C1 | 
| ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 | 
 | RU2315096C1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1974-09-15—Публикация
1972-12-22—Подача