Штамм вниигенетика-25-продуцент кислой протеиназы Советский патент 1974 года по МПК C12D13/10 C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU443061A1

1

Изобретение относится к области микробиологии и микробиологическому синтезу, в частности к получению промышленных штаммов микроорганизмов, к штамму - продуценту кислой протеиназы.

Препараты кислой протеиназы (аваморина) с оптимумом действия рН 1,8-3,0 находят применение в пищевой промышленности для устранения белкового помутнения виноградных вин, для повышения стойкости пива, приготовления соусов. В животноводстве кислая протеиназа используется в комплексе с другими ферментами для повышения эффективности кормов. В медицине кислая протеиназа может применяться для замены пепсина.

Известны штаммы плесневого гриба Aspergillus awamori, продуцирующие кислую протеиназу.

Предлагаемый штамм Aspergillus awamori ВНИИгенетика-25-мутант синтезирует в 3-3,5 раза больше кислой протеиназы в условиях глубинного выращивания и отличается рядом культурально-морфологичеоких особенностей.

Новый штамм ВНИИгенетика-25 выведен из известного штамма Aspergillus awamori 78-2 в результате применения генетико-селекционных методов работы при использовании двухступенчатой обработки мутагенными факторами.

На первой ступени селекции в результате обработки исходного штамма 7в-2 ультрафиолетовыми лучаши выделен ауксоттрофный мутант № 2, нуждающийся в гистидине и способный синтезировать кислую протеиназу на 40% больше по сравнению с исходным штаммом 78-2.

На второй ступени селекции в результате обработки биохимического мутанта № 2 гис

Ы-метил-Ы-нитро-Н-нитрозогуанидином получен ревертант-25 гис+, способный синтезировать кислую протеиназу в 3-3,5 раза больше по сравнению с исходным штаммом 78-2. Морфология. Мицелий состоит из коротких

искривленных разветвленных гифов с многочисленными поперечными перегородками, стенки клеток извилистые и зубчатые, форма клеток неправильная, часто уродливая. Клетки относительно короткие, утолщенные у

перегородок, содержат жировые включения и вакуоли, зернисты. Разме|р мицелия 3,2-8,4Х Х4,8-22,5 мм.

Конидии круглые, диаметр 3,2-6,4 мк. Культурально-биохимические признаки.

Сусло-агар. Посев уколом. При выращивании при 28°С в течение семи суток штамм образует круглые колонии диаметром 12-17 мм с плотным компактным воздушным мицелием. Поверхность колоний складчатая, бугристая, серовато-темно-коричневого цвета. Края

Похожие патенты SU443061A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 1982
  • Ерохина Л.И.
  • Иванова В.В.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Халабузарь В.Г.
  • Шинкаренко Л.Н.
SU1271068A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 1967
SU202841A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов 1984
  • Артемьева Наталья Григорьевна
  • Гребенькова Надежда Ивановна
  • Костромина Татьяна Ивановна
SU1206303A1
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы 1983
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Кременцова Валентина Павловна
  • Коновалов Сергей Александрович
SU1158579A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
RU2315096C1

Реферат патента 1974 года Штамм вниигенетика-25-продуцент кислой протеиназы

Формула изобретения SU 443 061 A1

SU 443 061 A1

Авторы

Ерохина Людмила Ивановна

Нестерова Ирина Михайловна

Истошина Светлана Петровна

Даты

1974-09-15Публикация

1972-12-22Подача