ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 Советский патент 1967 года по МПК C12N1/14 C12N9/24 C12N15/01 

Описание патента на изобретение SU202841A1

Известный гриб Aspergillus awamon характеризуется способностью к образованию амилолитических ферментов, причем декстриназы и мальтазы в больших количествах, а - амилазы в меньшем количестве.

Предлагаемый штамм гриба Aspergillus awamon мутант № 224-21 способен по сравнению с известным грибом продуцировать более активный комплекс ферментов.

Так по сравнению с исходной культурой активность а-амилазы мутанта 224-21 выше в два раза, активность декстриназы превышает таковую у исходного штамма на 150-160Vo, апо мальтазе превышение достигает 85-QOVoПрименение предлагаемого штамма будет способствовать интенсификации многих процессов производства в ферментной, спиртовой и других отраслях пишевой промышленности.

Штамм гриба Aspergillus awamori № 224-21 получен в результате трехкратного воздейстВИЯ химического мутагена - зтиленимина - концентрацией 1 :4000 при экспозиции 45 мин в сочетании с ультрафиолетовыми лучами в дозе 15,2-103 эрг/мм на конидии отобранного более активного варианта Aspergillus awamori, образовавшегося во время второй ступени обработки этиленимином в концентрации 1 : 2000 в течение 1 час.

(в о/ц) NaNOa - 0,15 (по азоту); КС1 - 0,05; MgSOi - 0,05; KHaSOi - 0,1; FeSO4 - 0,001; крахмал растворимый - 6,0; и 10 мл Шо/р-ного водного экстракта из солодовых ростков. Этот штамм имеет следуюшую характеристику.

Минеральная среда. На жидкой среде Чапека с 6о/о крахмала и Юо/о-ным водным экстрактом из солодовых ростков, в условиях глубинного культивирования на качалке при 180 об/мин, очень интенсивный рост, имеет вид мелкозернистой кашицеобразной массы. Максимальное образование амилолитических ферментов в культуральной среде наблюдается после трех суток выращивания.

Активность (в ед/100 мл культуральной жидкости) а-амилазы - 95; декстриназы - 3250; мальтазы - 1500.

Морфология. Мицелий состоит из сильно разветвленных гифов. Стенки клеток мицелия извилистые, около перегородок часто наблюдается утолшение клеток. Диаметр головки конидиеносца равен 9,9-32,2 мкм, конидии круглые, диаметр их составляет 2,98-6,45 мкм.

Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии с глубокой радиальной складчатостью, врастают в агар. Колонии неправильной круглой формы, выпуклые, с коротким воздушным мицелием, бархатистые, края крупнозубчатые. Периферическая зона белая, широкая,

с резко выраженной радиальной складчатостью. К ней примыкают зоны серовато-бежевого, темно-серого и серого цвета, переходящие к центру в коричневый и темно-коричневый. Центр колоний бугристый. Конидиеобразованиё обильное. Нижняя поверхность колоний в центральной части темно-коричневого цвета, по краю - светложелтого, с глубокой радиальной складчатостью.

Относится к классу плесневых грибов, а не к классу актиномицетов.

Предмет изобретения

Штамм плесневого гриба Aspergillus awamori № 224-21.

Минеральная среда. Жидкая среда Чапека с 6о/о крахмала и 10о/о-ным экстрактом из солодовых ростков. В условиях глубинного культивирования очень интенсивный рост имеет вид мелкозернистой кашицеобразной массы.

Морфология. Мицелий из сильно pa3Betвленных гифов. Стенки клеток извилистые, около перегородок клетки утолщены. Диаметр головки конидиеносца равен 9,9-32,2 мкм.

Конидии круглые, диаметр 2,98-6,45 мкм.

Органическая среда. Сусло-агар. Колонии с глубокой радиальной складчатостью, врастают в агар, имеют неправильную круглую форму; выпуклые, с коротким воздущным мицелием,

бархатистые, края крупнозубчатые. Периферическая зона белая, щирокая, с резко выраженной радиальной складчатостью, к ней примыкают зоны серовато-бежевого, темно-серого и серого цвета, переходящие к центру в коричневый и темно-коричневый. Центр колоний бугристый. Конидиеобразование обильное. Нижняя поверхность колоний в центральной части темно-коричневого цвета, по краю - светло-желтого, с глубокой радиальной складчатостью.

Похожие патенты SU202841A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 1965
SU171363A1
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов 1974
  • Гендина Софья Борисовна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Румянцев Владимир Михайлович
SU489787A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 16 1964
  • С. Б. Гендина
SU164006A1
Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов 1974
  • Шилова Августа Алексеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU488858A1
ТВ-ШТАММ ASPERGILLUS AWAMOR1 44-26-ПРОДУЦЕНТ , .?.;^^р|3^|1|р|^Г9Т9| ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ'^^ "''"LtLlH 1973
  • Вители В. Л. Яровенко, О. М. Силищенска Л. А. Херсонова, К. А. Калун Нц, Е. В. Юдин, Л. И. Воронова, Ю. Н. Лысиков Л. И. Голгер
SU396362A1
Штамм 451-50-продуцент гиалуронидазы 1975
  • Гендина Софья Борисовна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гребешкова Рената Николаевна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Воротило Степан Петрович
  • Морозова Вера Тихоновна
SU563433A1
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов 1975
  • Гендина Софья Борисовна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Калунянц Калуст Акопович
SU538022A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS USAM1I-394 1967
SU190850A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1

Реферат патента 1967 года ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21

Формула изобретения SU 202 841 A1

SU 202 841 A1

Даты

1967-01-01Публикация