Известный гриб Aspergillus awamon характеризуется способностью к образованию амилолитических ферментов, причем декстриназы и мальтазы в больших количествах, а - амилазы в меньшем количестве.
Предлагаемый штамм гриба Aspergillus awamon мутант № 224-21 способен по сравнению с известным грибом продуцировать более активный комплекс ферментов.
Так по сравнению с исходной культурой активность а-амилазы мутанта 224-21 выше в два раза, активность декстриназы превышает таковую у исходного штамма на 150-160Vo, апо мальтазе превышение достигает 85-QOVoПрименение предлагаемого штамма будет способствовать интенсификации многих процессов производства в ферментной, спиртовой и других отраслях пишевой промышленности.
Штамм гриба Aspergillus awamori № 224-21 получен в результате трехкратного воздейстВИЯ химического мутагена - зтиленимина - концентрацией 1 :4000 при экспозиции 45 мин в сочетании с ультрафиолетовыми лучами в дозе 15,2-103 эрг/мм на конидии отобранного более активного варианта Aspergillus awamori, образовавшегося во время второй ступени обработки этиленимином в концентрации 1 : 2000 в течение 1 час.
(в о/ц) NaNOa - 0,15 (по азоту); КС1 - 0,05; MgSOi - 0,05; KHaSOi - 0,1; FeSO4 - 0,001; крахмал растворимый - 6,0; и 10 мл Шо/р-ного водного экстракта из солодовых ростков. Этот штамм имеет следуюшую характеристику.
Минеральная среда. На жидкой среде Чапека с 6о/о крахмала и Юо/о-ным водным экстрактом из солодовых ростков, в условиях глубинного культивирования на качалке при 180 об/мин, очень интенсивный рост, имеет вид мелкозернистой кашицеобразной массы. Максимальное образование амилолитических ферментов в культуральной среде наблюдается после трех суток выращивания.
Активность (в ед/100 мл культуральной жидкости) а-амилазы - 95; декстриназы - 3250; мальтазы - 1500.
Морфология. Мицелий состоит из сильно разветвленных гифов. Стенки клеток мицелия извилистые, около перегородок часто наблюдается утолшение клеток. Диаметр головки конидиеносца равен 9,9-32,2 мкм, конидии круглые, диаметр их составляет 2,98-6,45 мкм.
Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии с глубокой радиальной складчатостью, врастают в агар. Колонии неправильной круглой формы, выпуклые, с коротким воздушным мицелием, бархатистые, края крупнозубчатые. Периферическая зона белая, широкая,
с резко выраженной радиальной складчатостью. К ней примыкают зоны серовато-бежевого, темно-серого и серого цвета, переходящие к центру в коричневый и темно-коричневый. Центр колоний бугристый. Конидиеобразованиё обильное. Нижняя поверхность колоний в центральной части темно-коричневого цвета, по краю - светложелтого, с глубокой радиальной складчатостью.
Относится к классу плесневых грибов, а не к классу актиномицетов.
Предмет изобретения
Штамм плесневого гриба Aspergillus awamori № 224-21.
Минеральная среда. Жидкая среда Чапека с 6о/о крахмала и 10о/о-ным экстрактом из солодовых ростков. В условиях глубинного культивирования очень интенсивный рост имеет вид мелкозернистой кашицеобразной массы.
Морфология. Мицелий из сильно pa3Betвленных гифов. Стенки клеток извилистые, около перегородок клетки утолщены. Диаметр головки конидиеносца равен 9,9-32,2 мкм.
Конидии круглые, диаметр 2,98-6,45 мкм.
Органическая среда. Сусло-агар. Колонии с глубокой радиальной складчатостью, врастают в агар, имеют неправильную круглую форму; выпуклые, с коротким воздущным мицелием,
бархатистые, края крупнозубчатые. Периферическая зона белая, щирокая, с резко выраженной радиальной складчатостью, к ней примыкают зоны серовато-бежевого, темно-серого и серого цвета, переходящие к центру в коричневый и темно-коричневый. Центр колоний бугристый. Конидиеобразование обильное. Нижняя поверхность колоний в центральной части темно-коричневого цвета, по краю - светло-желтого, с глубокой радиальной складчатостью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 | 1965 |
|
SU171363A1 |
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 16 | 1964 |
|
SU164006A1 |
Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов | 1974 |
|
SU488858A1 |
ТВ-ШТАММ ASPERGILLUS AWAMOR1 44-26-ПРОДУЦЕНТ , .?.;^^р|3^|1|р|^Г9Т9| ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ'^^ "''"LtLlH | 1973 |
|
SU396362A1 |
Штамм 451-50-продуцент гиалуронидазы | 1975 |
|
SU563433A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS USAM1I-394 | 1967 |
|
SU190850A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация