6 5 Ч / 2
Фиг 1
Лзсоуо JTI ос п л пмюеьо г ро- м L i/ eHKooM, а « стнссги, к конструкции л кон уи ейскихцр«;а с ком
HHllUi Ч-m М (p-,V1 MMOhHO-KC 4l eKTMBн г 1 обогревов пекчон1 1 камеры
Пе ь предназначена jyiq использования в coo, f техг яичческих линий производств- и тбобуло1 ных и MV Hbu /ончитерс о/к мздепии на предприятия хлебопекарной и кондитерской промь- шлечности
Известна печь для выпечкч хлебобулоч- ы и мучных кондитеоск их изделий содер- -лсашач пекарную камеру с конвейерным 1 подом пяаиэц ионг-т-чоивектив.ш- го лосл рева кз леры, зглю :эющу С располо- женмые з кучере верхние и нижние нафРватАЛоНые каналы для ДБИ хения продуктов сгорания топл/iBf расположенные над верхними кпнплаг / распоед лмтсль- короба л 1я петела ij «шеру нагпетсй паровоздушно сме,и сообщенные с ияс- преде и ельныл.и и прикреплен ные ч нижней сгенке верхних кочдплв щепеяые сопла, обрзи енные ч сторону кон- нейсрно 0 гюдч, пециркуятционньм set IM- ляюр и подклюиечньсз в.у ксллепоры для отвода из капепы отрсзботонноЛ iapo- воздушчой смеси.
Неао(,гсткамц и( сч i ,оп п°чп я валюте относителоно HUSi рроизеиц петьносгь чстедствие чедоста)С/ч( интенсивного тел- гоподссъ;а в пек-:р i/ю ч неудозлет- sopi гельное качество ймпекаемой продукции нз-зя неравномерного конвективного теплополвода к изделиям по ширине пекарной каморы,
Lfель изовретоиия - порышение иромз- ЕЧ дпгольности путем интенсификации теп- лоподзода в пекарную кямеру и ул чшение качества рыпекае ы за счет повыше 1ич равномерности обдува изделий ла- роьоздуш ой смесью,
п г sit l изо5р женг печь, частичный гопдольний оагрез; пе фиг. 2 - конструк.-ив- чми верхней части пекарной кагоры, узет i на фиг. 1. на фиг, я - горизонтальное сечечие верхнего негоегательного канале, сечение Л-А ка фиг. 2; на фи. 4 - поперечное сечение оерхней части пекарной камеры « плоскости расположения подводящих - i 6. сечение G-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - то хе, в плсскости расположения отводяших , сечение В-В па фиг. 2; на фиг. 6 - принципиальная cxeva раднзционно-кон чек ызного обогрева печ,
С пег.зрной камере 1 расположена ра- бэчдя sere s-онвеиврмого пода 2. В оерхнзй масти камеры установлены нагревательные каналы 3, предназначенные для верхнего радиационного теплопедзсда в камеру за
счет W V зч. dr h4c- - ui с oi ре Бэемо ( .тохсдяг л.и h ,| « .ч i .ги,, газами, ж и|Г, т -рпопод с г е л pv щестрляется сче vnrr u- 4° jiip, мил них нагревагрльнп/ ,) ог 4
На i сленгах герхнм) sibipera тегьньх каналпе 2 распи/Юх гпг г л лСОПЛЭ С, ППОДМ Ч1 IGf tiHC 1ЛЯ Г tl
чЧмеру теп;,г но:г-1грлг - и ре ом г тцспс 0 /п шнои il jj 04H , ч- сопля е, полней та сои, ТОУЯ пярс , и iOf, Cf/ecw направо, t piuitni . n скости лода С i-ч чг ..зсг тп под РОДЯЩИХ rnvt п r-ri,,- f joti ,ч 5 рс ,10°депитсль 1 in когьО-чп пт-ь - душми И Щс с 11-.1, о о чгио нижней1 г« по v, ID/ КР псн рэссекател - , стр
V л у ря |Ait. ( |-т г, ci HI 0 в:рт|/,сэл гу-з с i4ri,. тг, fi г- д 1 pocTi. t э ic i r e- j
КОП С-ТОПЯ 11- lO -. О О Jn) ,Г.1 rJ ,
РОБОЗ.ШЧ 1 -fPL4 .1 иЛ1, ,1.1- S
рос фс;,лртел (л,.. эпэГ i 7 j P ; Б рРслслоХоНи1 iai i/ i t ю/1 м v,,r оодтщие ,г 5ь ьсо r-ni i ,f i u c.i н половиги iijo-a ii j. i i r f
ДС Ь - 1ЛГ1 ix f ir - с , ;Г V,
ПГ)М ГП,,С,с1|Ц tiii J Ч
0 В ji ) T , T
KtWM , TO,11 Hi ,,, п Й1СЯ l fW KO
.Ц, C l O1i ,ii3lj ,
П обрисую- Л О PS /и4 i ., родчу, 5 Система обогрева пс-и зк «эчае1 в ссЬч
ДВа КОНТурЈ nC i ipKV V Л ГРП 0 1ССИиЛЯ - ТОМТур ПРОД/К.ОЕ С ГОрс 1C , Gf И КОН
тур парОЕчГэДчЧиной i рвы/i KOHIVV содержит ТОПКУ с тотивоо iiaiou viM vc- 0 тройством 13 и , ия ia ,ов 14 вентилятор 15 oeu j-ry- Kdit 7 r.LvuyooB cro- рас«яя тотгпир, систе-vy iур.-с тганых гззп
УОДОВ ДЛЯ .Ца ГрСЮН Нл I ) Г П в йЭр/Ж С
3 и нижние 4 на1реватсльчь;з сань .н и /дпя 5 отвода О язбогэн - ых газог рецирчуля- цию. Предусмотрена та к/, ее рр гулирующей заслонкой фуЬа 17 для выброса части о работали/ в атмосферу.
0 Система обогрева состоит з двух, последовательно расположенных по ходу конвейерного пода 2, зон обогрева пекарной камеры, 8 каждой из которых предусмотрена возможное раздельного регу/к/фова- 5 ния заданного для дянной ечздгл процесса выпечка режима еплоапь«местной обработки тестовых заготовок ч «noitaef ;i-)X изделий. Для этого на чходе Р верхнее 3 л нижние f, нагревательные кьнапы установлены регулирующие чагконки соотвкк-уенно 18м 19, посредством которых регулируется количество греющих газов, поступающих в ту или иную зону по напорному газоходу 20 из камеры смешения 14 топки 12.
Первый контур обогрева предназначен для осуществления радиационного обогрева выпекаемых изделий за счет теплоизлучения нагревательных каналов 3 и 4 в пекарную камеру 1. Второй контур, служа- щий для конвективного теплоподвода, включает в себя вентилятор 23 рециркуляции паровоздушной смеси, калорифер 24 для ее подогрева, систему транспортных воздуховодов для подачи нагретой паровоз- душней смеси в ,,екарную камеру и для отвода отработанной, смеси на рециркуляцию.
Напорный воздуховод 25 вентилятора 23 через регулирующее заслонки 26 и 27 подключен к распределительным коробам подачи паровоздушной в обеих зонах обогрева пекарной амеры. На воздуховоде 25 предусмотрен снабженный заслонкой 23 отвод 29 для выброса зсти отработанной паровоздушной .. в атмосферу. Всзсы- вающий воздухов 30 сообщает коллекторы 10 отвода паровоздушной смеси с калорифером 24. Воздуховод 30 снабжен патрубком 31 для подсоса в систему рециркуляции свежего атмосферного воздуха. Патрубок 31 оборудован регулирующей заслонкой 32 и фильтром 33
Калорирер 4 представляет собой спиралевидный канал, расположенный между наружным и внутренним топочными цилин- драми и, кроме подогрева паровоздушной смеси, служит также для охлаждения внутреннего топочного цилиндра. Спиралевидный канал подключен к всасывающему патрубку вентилятора 23 рециркуляции па- ровоздушной смеси.
Печь предложенной конструкции работает следующим образом Перед началом выпечки тестовые заготовки выпекаемых изделий укладываются на конвейерный под 2 и через загрузочное отверстие 34 поступают на тепловлажностную обработку в пекарную камеру 1. В процессе выпечки заготовки последовательно проходят две зоны обогрева , в каждой из которых поддерживается технологически заданный режим комбинированного (радиационно- конве тивного) обогрева. Радиационный обогрев осуществляется за счет теплоизлучения стенок верхнего 3 и нижнего 4 нагре- вательных каналов, внутри которых рециркулируют продукты сгорания топлива. Последние поступают из камеры смешения 14 топки 12 по напорному газоходу 20. Проходя по нагревательным каналам 3 и 4, продукты сгорания топлива чзстично отдают свою тепловую энергию в пекарную камеру 1, Затем отработанные газы по газоходу 21 поступают к рециркуляционному вентилятору 15, который ьаправляет их в камеру смешения 14 топки 12. В камере смешения отработанные газы смешиваются с продуктами сгорания топлива и охлаждают их до технологически заданной температуры, после чего греющие газы снова поступают на обогрев пекарной камеры. При этом часть отработанных газов выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу 17.
Регулирование температуры радиационного обогрева осуществляется как изменением количества сжигаемого топлива, так и за счет изменения скорости проходящих по нагревательным каналам греющих газов (изменением кратности рециркуляции продуктов сгорания). Это достигается регулированием соотношения количества отработанных газов, выбрасываемых через дымовую трубу 17, и газов, направляемых в камеру смешения 14.
Регулирование режима радиационного теплоподвода раздельно по зонам обогрева пекарной камеры производится с помощью заслонок 18 и 19 па входе в верхние 3 и нижние 4 нагревательные каналы каждой из зон. Проходя по верхним нагревательным каналам 3, поток греющих газов последовательно омывает подводящие 6 и отводящие 9 трубы паровоздушной смеси. При этом юток турбулизируется, за счет чег о увеличивается теплоотдача греющих газов к стенке канала, и, следовательно, интенсифицируется теплоподвод в пекарную камеру. В результате повышается производительность печи.
Конвективный теплоподвод к изделиям в процессе их выпечки осуществляется Путем скоростного обдува тестовых заготовок потоком нагретой паровоздушной смеси. Подогрев смеси производится в капорифере 24, откуда смесь по всасывающему воздуховоду 30 поступает в рециркуляционный вентилятор 23. Последний направляет поток нагретой смеси по напорному воздуховоду 5 в распределительные короба 7 обеих зон обогрева пекарной камеры. Из коробов 7 смесь через подводящие трубки б подается в щелевые сопла 5 и затем через сопла - в пекарную камеру, благодаря тому, что трубки 6, проходящие через нагревательный канал 3 омываются потоком греющих газов и соответственно нагреваются, происходит дополнительный подогрев паровоздушной смеси мп входе в щелевые сопла 5 Это по- зво-.чо ,м ньшить тепловую нагрузку на
калорифер 24 и, следовательно, уменьшить габариты и массу последнего.
Рассекатели струи 8, установленные на выходе из сопел 5 против нижнего торца каждой из подводящих труб б, повышают равномерность распределения потока нагретой паровоздушной смеси по ширине пекарной камеры.
Посте обдува поверхности тестовых заготовок выпекаемых изделий отработанная паровоздушная смесь поступает в отводящие трубы 9 и далее - в коллекторы 10, Поскольку трубы 9 частично проходят через нагревательные каналы 3, проходящая по трубам отработанная смесь нагревается и частично восстанавливает свой температурный потенциал. Это также способствует снижению тепловой нагрузки на калорифер 24,
Из коллекторов 10 обеих зон обогрева отработанная смесь поступает в калорифер 24, где она нагревается и полностью восстанавливает свой температурный потенциал. Из калорифера нагретая паровоздушная смесь по всасывающему воздуховоду 30 направляется к вентилятору 23, который нагнетает смесь в распределительные короба 7 обеих зон обогрева пекарной камеры 1.
Таким образом осуществляется рециркуляция теплоносителя (паровоздушной смеси) в контуре конвективного обогрева пекарной камеры. Кратность рециркуляции теплоносителя, определяющая его основные параметры (температуру, влажность), регулируется с помощью изменения соотношения количества переувлажненной смеси, выбрасываемой в атмосферу через отвод 29 с заслонкой 28, и количества свежего атмосферного воздуха, подсасываемого в систему через приемный патрубок с заслонкой 32.
Регулирование интенсивности конвективного теплоподвода по времени процесса выпечки (по зонам обогрева пекарной камеры) производится с помощью заслонок 26 и 27, изменяющих количество нагретой паровоздушной смеси на входе в распределительные короба 7 каждой из зон обогрева.
Повышение производительности печи путем интенсификации теплолодвода в пекарную камеру достигается благодаря тур- булизации потока греющих газов, омывающих расположенные в шахматном порядке в нагревательных каналах трубки подвода и отвода паровоздушной смеем.
Улучшение качества выпекаемой продукции путем повышения равномерности
обдува изделий по ширине пекарной камеры обеспечивается благодаря тому, что места отвода отработанной паровоздушной смеси из пекарной камеры (отводящие трубы) расположены вдоль поперечных щелевых сопел в непосредственной близости от источников подвода нагретой паровоздушной смеси,
Формула изобретения
1. Печь для выпечки хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, систему радиациейно-конвективного обогрева каттеры, включающую расположенные в
пекарной камере верхние и нижние нагревательные каналы для движения продуктоз сгорания топлива, расположенные над верхними каналами распределительные i ороба для подвода в камеру нагретой паровзздушной смеси, сообщ. нные с распределительными коробами и расположенные на нижних стенках верхних нагревательных каналов щелевые сопла, обращенные в сторону конвейерного пода, рециркуляционный
вентилятор и подключенные к нему коллекторы для отвода из пекарной камеры отработанной паровоздушной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности путем интенсификации
теплоподвода в камеру и улучшения качества продукции за счет повышения равномерности обдува выпекаемых изделий нагретой паровоздушной смесью, распределительные коробя сообщены с щелевыми соплами
посредси i под водящих труб, установленных рядами с постоянным шагом и проходящих через верхние нагревательные канапы, а коллекторы ообщены с пекарной камерой с помощью отводящих труб, установленных
между щелевыми соплами также рядами с шагом, равным шагу расположения подводящих труб, и проходящих через верхние нагревательные каналы и распределительные короба,
5
2.Печь по п. 1,отличающаяся тем, что подводящие и отводящие трубы установлены вертикально,
3.Печь по п. 1,отличаю а аяся тем, 0 что подводящие и отводящие трубы расположены внутри верхнего нагревательного канала в шахматном порядке.
4.Печь по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что а щелевых соплах под торцем каждой из
5 подводящих труб установлены рассекатели струй.
С гпф
6
Ј
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Хлебопекарная электропечь | 1983 |
|
SU1163819A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1685352A1 |
Печь | 1976 |
|
SU578936A1 |
Многоярусная хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1789164A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Изобретэчие относится к пищевой промышленное ги, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-кон- вективным обогревом рабочей камеры. Цель изобретения - повышение производительности печи путем интенсификации теп- лоподвода в камеру и улучшение качества продукции за счет повышения равномерности обдува выпекаемых изделий нагретой паровоздушной смесью Щелевые сопла 5 сообщены с распределительными коробами паровоздушной смеси с помощью вертикальных подводящих труб 6 Между рядами сопп 5 установлены вертикальные отводящие трубы 9, связывающие пространство пекарной камеры 1 с коллекторами 10 отвода отработанной паровоздушной смеси. Подводящие 6 и отводящие 9 тр.бы i epece- кают верхние нагревательные 3 и располагаются в них в шахматном орядке, 8щелевых соплах Б против нижнего торца каждой из подводящих труб 6 закреплены рассекатели струи. Пересечение трубами б, 9нагревательных каналов 3 и расположение труб в шахматном порядке создают тур- булизацию газового потока в каналах, что способствует интенсификации теплоподво- да в пекарную камеру 1. Расположение отводящих труб 9 в непосредственной близости от щелевых сопл 5 повышает равномерность обдува изделий нагретой паровоздушной смесью, в результате чего улучшается их качество. 3 з п. ф-лы, 6 ил.
V-V
Obt ilt
Фиь,$
В п
О И го
Э
f
Авторы
Даты
1992-10-30—Публикация
1990-06-01—Подача