Способ приготовления симбиотических заквасок для кисломолочных продуктов Советский патент 1975 года по МПК C12K3/00 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU467104A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии, к способу приготовления симбиотических заквасок для кисломолочных продуктов «южного типа, например ряженки.

Известен способ приготовления симбиотических заквасок для кисломолочных продуктов, по которому осуществляют совместное культивирование штаммов Str. thermophilus и Lbm. bulgancum в молоке при ежедневном пересеве в течение 15 суток.

При достижении продолжительности сквашивания молока до трех часов и соотношения микрофлоры термофильного стрептококка и болгарской палочки 3:1-5:1 закваска считается пригодной к употреблению. Ее расходуют для приготовления продукта в количестве 1%.

Однако при приготовлении продукта на закзасках, полученных по известному способу с использованием активных культур, выделенных из молока, сквашенного самоквасом, кислотность продукта составляет около 140°Т.

Для улучшения качества закваски и получения продукта на этих заквасках стабильного качества и допустимой кислотности по предлагаемому способу используемые штаммы перед совместным культивированием подбирают по способности образовывать ацетальдегид и антибиотические вещества, а также

проверяют характер их взаимоотношения путем изучения действия продуктов обмена Str. thermophilus на развитие Lbm. bulgaricum. При этом можно использовать метод серийных разведений фильтратов культуральиых жидкостей в жидких питательных средах. Кроме того, по истечении нескольких, например трех, часов с момента культивирования определяют развитие болгарской палочки путем микроскопирования и по интенсивности ее развития судят о возможности совместного культивирования выбранных микроорганизмов. При этом осуществляют проверку состояния закваски на способность ее образовывать ацетальдегид и антибиотические вещества. Закваска по предлагаемому способу обладает производственно ценными свойствами, если продолжительность свертывания молока при ее употреблении составляет 2 ч 40 мин - 3ч, а в поле зрения микроскопа наблюдается до 15 палочек при хорошем развитии стрептококка.

Для совместного культивирования микроорганизмов используют штаммы Str. thermophilus 15 и 28, выделенные из цитрусовых, и Lbm. bulgaricum B-ln (имеющийся в лаборатории заквасок ВНИхМИ).

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Перед началом культивирования штаммов культуры Str. thermophilus 15 и 28 и Lbm. bulgaricum B-ln подбирают для совместного культивирования по способности образовывать аромат и антибиотические вещества, используя при этом метод качествевпой реакции Барреншеена и Брауиа и метод серийиых разведений фильтратов культуральной жидкости в жидких питательных средах. Кроме того, устанавливают характер взаимоотношений между этими микроорганизмами методом серийных разведений фильтратов культуральной жидкости Sir. thermophilus с последующим внесением 18 ч культуры Lbni. bulgaricum. Если продукты обмепа термофильного стрептококка стимулируют рост болгарской палочки, то можно считать, что выбранные культуры пригодны для совместного культивирования.

Затем берут по 0,5% каждой культуры, засевают стерильное обезжиренное молоко, помещают в термостат при 43°С и наблюдают за развитием микрофлоры. По истечении 3 ч с момента культивирования определяют микроскапированием интенсивность развития болгарской палочки при хорошем развитии термофильного стрептококка. Если в иоле зрения наблюдается не менее 2-3 палочек, то закваска считается активной. Составленную закваску проверяют на наличие ацетальдегида методом Барренщеена и Брауна. Затем определяют антибиотическую активность закваски методом серийных разведений фильтратов культуральных жидкостей в жидких питательных средах (торможение роста Е. соИ в разведении 1:8).

Совместное культивирование осуществляют до 15 суток при ежедневном пересеве. При достижении продолжительности свертывания молока при введении закваски, равной не более 3 ч, и наличии стабильного состава микрофлоры в ней закваска готова. Полученную закваску используют для приготовления кисломолочных продуктов - йогурта, ряженки, простокваши мечниковской и др., используя в количестве 1 -1,5% к весу молока. Для сохранения закваски ее перевивают не реже 1 раза S неделю.

Используемые культуры термофильного стрептококка 15 и 28 обладают биохимическими и серологическими свойствами, присущими данному виду стрептококка. Эти штаммы и щтамм болгарской палочки В-In обладают высокой антибиотической активностью (тормозят развитие Е. соИ в разведении 1:8). Они хранятся в центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ.

Пример. Для составления симбиотической закваски берут штаммы термофильного стреитококка 15 и болгарской палочки В-1п. При определении характера взаимоотношений между этими микроорганизмами методом серийных разведений установлено, что продукты обмена термофильного стрептококка стимулируют рост болгарской палочки.

Отобранные культуры термофильного стреиококка 15 и болгарской палочки В-In вносят

в стерильное обезжиренное молоко в количестве 1% (по 0,5% каждой культуры) от объема молока и культивируют при 43°С.

Через 3 ч с момента культивирования за5 кваску микроскопируют, при этом происходит активное развитие болгарской палочки (в поле зрения микроскопа наблюдают до 5 палочек при хорошем развитии стрептококка),; При проверке составленной закваски м§то10 дом цветной качественной реакции отмечено значительное количество ацета-цьдегида (фильтрат испытуемой закваски окрашивается в сине-лиловый цвет). Затем закваску проверяют на способность образовывать антибио15 тические вещества, при этом она показала достаточно высокую антибиотическую актирность ио отношению к Е. соИ (торможение роста Е. соИ происходит в разведении 1 : 16). Подобранную симбиотическую закваску

20 для установления стабильного состава микрофлоры и продолжительности сквашивания культивируют в течение 15 дней. Продолжительность свертывания молока этой закваской составляет 2 ч 45 мин. В поле зрения микроскопа наблюдают 5-15 палочек при хорошем развитии стрептококка.

Продукт, полученный на этой закваске, имеет стабильную колющуюся консистенцию, выраженный аромат при кислотности около

0 80°Т.

Предмет изобретения

1. Способ приготов,яения симбиотических

5 заквасок для кисломолочных продуктов, например простокваши мечниковской, ряженки, предусматривающий совместное культивирование штаммов термофильного стрептококка и болгарской палочки в молоке при ежедневном

0 пересеве до достижения продолжительности скващивания молока с помощью закваски не более 3 ч стабильного состава микрофлоры, отличающийся тем, что, с целью повышения качества закваски, перед совместным

5 культивированием щтаммов проверяют их способность образовывать антибиотические вещества и ацетальдегид, а также характер действия продуктов обмена термофильных стреитококков на развитие болгарской, палочки, а по истечении нескольких, например трех, часов с начала совместного культивирования подобранных культур определяют микроскопированием интенсивность развития болгарской палочки и проверяют состояние закваски на способность образовывать ацетальдегид и антибиотические вещества.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для совместного культивирования микроорганизмов используют из щтаммов термофильного стрептококка щтамм 15, штамм 28, выделенные из цитрусовых, а из болгарской палочки - щтамм В-1п.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение характера действия продуктов обмена термофильных стрептококков на. развитие методом 56 болгарской лалочки осуществляют культуральных жидкостей в жидких питательсерийных разведений фильтратов ных средах. 467104

Похожие патенты SU467104A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кирилловна
SU1113076A1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Харитонов В.Д.
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Файзуллин И.М.
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2123045C1
Консорциум термофильных молочнокислых стрептококков, используемый для приготовления кисломолочных напитков резервуарным способом 1988
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Поляк Лариса Ивановна
  • Семенов Алексей Иванович
  • Никифорова Лидия Дмитриевна
SU1638158A1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1979
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Ованова Татьяна Григорьевна
SU874756A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Ганина В.И.
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
  • Эрвольдер Н.Ю.
RU2157639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2016
  • Гашева Марзият Асланчериевна
  • Афанасьева Виктория Александровна
RU2646157C1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Способ приготовления закваски для приготовления кисло-молочного продукта "Тараг 1982
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тебенькова Любовь Павловна
  • Хамнаева Нина Ивановна
SU1140738A1

Реферат патента 1975 года Способ приготовления симбиотических заквасок для кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 467 104 A1

SU 467 104 A1

Авторы

Королева Наталия Сергеевна

Мельникова Елена Вениаминовна

Даты

1975-04-15Публикация

1973-08-24Подача