Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов Советский патент 1975 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU483428A1

в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах. Резервуары сообщены с системой для подвода тепла (хладагента), включающей теплообменники 9, и с баллонами 2, 3, 4 газовой коммуникацией, на которой установлены вентили 10 и клапан И избыточного давления. Каждая емкость 5 установлена над соответствующим резервуаром 1 и сообщена с ним трубками 12 и 13 для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар - емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом так, что циркуляционная трубка 12 сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через турбометрический датчик 14, а циркуляционная трубка 13 непосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном 15, связанным щтоком 16 с сильфоном 17, расположенным снаружи емкости 5. Для ввода оклеивающих и других необходи.мых для обработки виноматериалов веществ емкость снабжена воронкой 18 с краном 19. Резервуары 1 снабжены рубащкамн 20 с теплоизоляцией 21 и контрольно-измерительными приборами 22 и 23 для регистрации температуры и ОВ-нотенциала. Днища 24 резервуаров через коллектор 25 с установленными на нем краном 26 и вентилем 27 сообщены с закрытыми сосудамисборниками 6 обработанного виноматериала. Горловина каждого сосуда-сборника закрыта пробкой 28 с трубкой 29 и каналом 30. Трубка 29 сообщена с газовой коммуникацией через вентиль 31. На коллекторе 25 установлен вентиль 32. Для отбора ироб в каждом резервуаре имеется отводная трубка 33 с краном 34. Лабораторная установка работает следующим образом. Виачале из установки удаляется воздух и из баллона 4 подается углекислый газ через краны 26 н 35 и коллектор 25. Подлежащее обработке вино заливается в резервуары 1, которые затем с помощью теплообменников 9 и рубащек 20 нагреваются до заданной температуры. В ироцессе тер.мической выдержки виноматериала в резервуарах его подвергают окислению кислородом, а в некоторых случаях - интенсивному восстановлению водородом. Кроме того, могут дозироваться танин, дрожжи и им подобные компоненты. При дозировании кислород и водород иодаются из баллонов 2 и 3 по газовой коммуникации через вентиль 10 в газовое пространство соответствующего резервуара. Под давлением газа виноматериал из резервуара вытесняется через циркуляционную трубку 12 в емкость 5. После отбора определенной порции нодача газа в резервуар I прекращается с помощью вентилей 10 и 36. Затем нажатием на сильфон 17 со щтоком 16 клапан 15 переводится в нижнее положение и сообщает при этом трубкой 13 газовое пространство резервуара 1 с емкостью 5, в результате чего виноматериал сливается из емкости в резервуар, а кислород вытесняется в противоточпом направлении. Вино, сливаясь, разбрызгивается в газовом пространстве и интенсивно насыщается кислородом (водородом). После заверщения слива сильфон 17 отпускают, и щток 16 и клапаи 15 иоднимаются. При этом клапан 15 перекрывает трубку 13, изолируя резервуар 1 от емкости 5. Это проводится по мере необходимости соответствующего контроля за процессом созревания. Из емкости 5 газы отводятся через воронку 18 при открытом кране 19, а также вводятся в емкость 5 различные компоненты перед отбором вина из резервуара 1. Окончательное смешивание их с вином осуществляется в период аэрации кислородом (или восстановления водородом) или нутем вытеснения вина углекислым газом. В процессе выдержки цветность, температура и ОВ-потенциал контролируются датчиком 14 и приборами 22 и 23. Для дегустационной оценки вин и определения некоторых физико-химических характеристик в ироцессе выдержки из резервуара 1 отбирают пробы через отводную трубку 33 при открытом кране 34 и подаче в газовое пространство резервуара углекислого газа. После заверщения газотермической обработки в1Н10материал направляют для анаэробного розлива в сосуды-сборники 6, из которых через трубку 29 и канал 30 в пробке 28 через кран 35 углекислым газом вытесняется воздух. Далее вентиль 27 сообщают с краном 26 соответствующего резервуара 1 и под давлеиием углекислого газа заполняют сосуды-сборники 6, которые затем закрывают пробками и устанавливают в кассеты Ь с маркированными ячейками термостатированных камер 7. Температура виноматериала при его розливе в сосуды-сборники регулируется с помощью теплообменника 9, при этом для нредотвращеиия образования газовых камер сосуды-сборники предварительно прогреваются до температуры розлива. Режим созревания випоматериалов устанавливается введением различных компонентов и путем аиаэробной термической выдерлски при различных газотермических воздействиях. Предмет изобретения 1. Лабораторная установка для определения опти.мальнЫх режимов обработки виноматериалов, содержащая устройство для их газотермической обработки, выполненное в виде носледовательно установленных на обем стенде герметизированных теплоизолированных резервуаров, сообщенных с системой для подвода тепла (хладагента), а также баллоны с газом, например, углекислым кислородом, водородо, сообщенные с резервуарами газовой коммуникацией, отлич а ю щ а 5. с я тем, что, с целью определения режимов созревания виноматериалов в услоилях, идентпчиых производствеииым. она снабжена закрытыми емкостями, каждая из которых установлена над соответствующим резервуаром и сообщена с ним трубками для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе )езервуар-емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом, закрытыми сосудами-сборниками обработанного виноматериала, сообщенными с газовой коммуникацией и днищами резервуаров, а также термостатированными камерами с кассетами для выдержки виноматериала в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что емкость сообщена с соответствующим резервуаром, что одна циркуляционная трубка сообщает полость емкости с нижней

частью резервуара через датчик, а другая - иепосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном, связанным штоком с сильфоном, расположенным снаружи емкости.

3. Установка по пн. 1, 2, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что емкости снабжены воронками для ввода оклеивающих и других необходимых для обработки виноматериалов веществ. 4. Установка но нп. 1-3, отличающаяс я тем, что резервуары снабжены контрол1 ио-изме1)ит,ельными приборами для регистрации необходимых режимов обработки виноматериалов, например температуры, ОВ-потенциала.

Похожие патенты SU483428A1

название год авторы номер документа
Установка для созревания и хранения виноматериалов 1991
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Яцына Анатолий Никитич
  • Ревва Леонид Дорофеевич
  • Федичев Игорь Борисович
  • Тюрин Александр Сергеевич
SU1822869A1
Установка для созревания алкогольных напитков 1973
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Луговский Эдуард Вацлович
  • Фатин Юрий Алексеевич
  • Стрельницкий Леонид Онисимович
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Агеева Галина Тихоновна
  • Наумова Инна Евгеньевна
SU495349A1
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1980
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Селиванов Валерий Игоревич
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU998501A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ 1969
SU250854A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Установка для созревания виноматериала 1976
  • Нилов Владимир Васильевич
  • Молодченко Александр Федорович
  • Манзиенко Юрий Федорович
SU600178A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ 1973
  • Вители Э. В. Луговский, Г. А. Жданович, С. Т. Тюрин, В. А. Животенко, А. П. Герасименко В. Л. Ривкин
SU398606A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1967
  • Баженов П.Д.
  • Ковалевский К.А.
  • Ореханов В.З.
  • Рубец В.Г.
  • Скоробогатов Г.Ф.
  • Фиалковский В.И.
SU216583A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254367C1

Иллюстрации к изобретению SU 483 428 A1

Реферат патента 1975 года Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов

Формула изобретения SU 483 428 A1

SU 483 428 A1

Авторы

Тюрин Сергей Тимофеевич

Луговский Эдуард Вацлавович

Наумова Инна Евгеньевна

Литовченко Александр Михайлович

Агеева Галина Тихоновна

Азарян Роберт Александрович

Малека Федор Харитонович

Даты

1975-09-05Публикация

1973-07-26Подача