в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах. Резервуары сообщены с системой для подвода тепла (хладагента), включающей теплообменники 9, и с баллонами 2, 3, 4 газовой коммуникацией, на которой установлены вентили 10 и клапан И избыточного давления. Каждая емкость 5 установлена над соответствующим резервуаром 1 и сообщена с ним трубками 12 и 13 для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар - емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом так, что циркуляционная трубка 12 сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через турбометрический датчик 14, а циркуляционная трубка 13 непосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном 15, связанным щтоком 16 с сильфоном 17, расположенным снаружи емкости 5. Для ввода оклеивающих и других необходи.мых для обработки виноматериалов веществ емкость снабжена воронкой 18 с краном 19. Резервуары 1 снабжены рубащкамн 20 с теплоизоляцией 21 и контрольно-измерительными приборами 22 и 23 для регистрации температуры и ОВ-нотенциала. Днища 24 резервуаров через коллектор 25 с установленными на нем краном 26 и вентилем 27 сообщены с закрытыми сосудамисборниками 6 обработанного виноматериала. Горловина каждого сосуда-сборника закрыта пробкой 28 с трубкой 29 и каналом 30. Трубка 29 сообщена с газовой коммуникацией через вентиль 31. На коллекторе 25 установлен вентиль 32. Для отбора ироб в каждом резервуаре имеется отводная трубка 33 с краном 34. Лабораторная установка работает следующим образом. Виачале из установки удаляется воздух и из баллона 4 подается углекислый газ через краны 26 н 35 и коллектор 25. Подлежащее обработке вино заливается в резервуары 1, которые затем с помощью теплообменников 9 и рубащек 20 нагреваются до заданной температуры. В ироцессе тер.мической выдержки виноматериала в резервуарах его подвергают окислению кислородом, а в некоторых случаях - интенсивному восстановлению водородом. Кроме того, могут дозироваться танин, дрожжи и им подобные компоненты. При дозировании кислород и водород иодаются из баллонов 2 и 3 по газовой коммуникации через вентиль 10 в газовое пространство соответствующего резервуара. Под давлением газа виноматериал из резервуара вытесняется через циркуляционную трубку 12 в емкость 5. После отбора определенной порции нодача газа в резервуар I прекращается с помощью вентилей 10 и 36. Затем нажатием на сильфон 17 со щтоком 16 клапан 15 переводится в нижнее положение и сообщает при этом трубкой 13 газовое пространство резервуара 1 с емкостью 5, в результате чего виноматериал сливается из емкости в резервуар, а кислород вытесняется в противоточпом направлении. Вино, сливаясь, разбрызгивается в газовом пространстве и интенсивно насыщается кислородом (водородом). После заверщения слива сильфон 17 отпускают, и щток 16 и клапаи 15 иоднимаются. При этом клапан 15 перекрывает трубку 13, изолируя резервуар 1 от емкости 5. Это проводится по мере необходимости соответствующего контроля за процессом созревания. Из емкости 5 газы отводятся через воронку 18 при открытом кране 19, а также вводятся в емкость 5 различные компоненты перед отбором вина из резервуара 1. Окончательное смешивание их с вином осуществляется в период аэрации кислородом (или восстановления водородом) или нутем вытеснения вина углекислым газом. В процессе выдержки цветность, температура и ОВ-потенциал контролируются датчиком 14 и приборами 22 и 23. Для дегустационной оценки вин и определения некоторых физико-химических характеристик в ироцессе выдержки из резервуара 1 отбирают пробы через отводную трубку 33 при открытом кране 34 и подаче в газовое пространство резервуара углекислого газа. После заверщения газотермической обработки в1Н10материал направляют для анаэробного розлива в сосуды-сборники 6, из которых через трубку 29 и канал 30 в пробке 28 через кран 35 углекислым газом вытесняется воздух. Далее вентиль 27 сообщают с краном 26 соответствующего резервуара 1 и под давлеиием углекислого газа заполняют сосуды-сборники 6, которые затем закрывают пробками и устанавливают в кассеты Ь с маркированными ячейками термостатированных камер 7. Температура виноматериала при его розливе в сосуды-сборники регулируется с помощью теплообменника 9, при этом для нредотвращеиия образования газовых камер сосуды-сборники предварительно прогреваются до температуры розлива. Режим созревания випоматериалов устанавливается введением различных компонентов и путем аиаэробной термической выдерлски при различных газотермических воздействиях. Предмет изобретения 1. Лабораторная установка для определения опти.мальнЫх режимов обработки виноматериалов, содержащая устройство для их газотермической обработки, выполненное в виде носледовательно установленных на обем стенде герметизированных теплоизолированных резервуаров, сообщенных с системой для подвода тепла (хладагента), а также баллоны с газом, например, углекислым кислородом, водородо, сообщенные с резервуарами газовой коммуникацией, отлич а ю щ а 5. с я тем, что, с целью определения режимов созревания виноматериалов в услоилях, идентпчиых производствеииым. она снабжена закрытыми емкостями, каждая из которых установлена над соответствующим резервуаром и сообщена с ним трубками для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе )езервуар-емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом, закрытыми сосудами-сборниками обработанного виноматериала, сообщенными с газовой коммуникацией и днищами резервуаров, а также термостатированными камерами с кассетами для выдержки виноматериала в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что емкость сообщена с соответствующим резервуаром, что одна циркуляционная трубка сообщает полость емкости с нижней
частью резервуара через датчик, а другая - иепосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном, связанным штоком с сильфоном, расположенным снаружи емкости.
3. Установка по пн. 1, 2, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что емкости снабжены воронками для ввода оклеивающих и других необходимых для обработки виноматериалов веществ. 4. Установка но нп. 1-3, отличающаяс я тем, что резервуары снабжены контрол1 ио-изме1)ит,ельными приборами для регистрации необходимых режимов обработки виноматериалов, например температуры, ОВ-потенциала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для созревания и хранения виноматериалов | 1991 |
|
SU1822869A1 |
Установка для созревания алкогольных напитков | 1973 |
|
SU495349A1 |
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU998501A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU250854A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Установка для созревания виноматериала | 1976 |
|
SU600178A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1967 |
|
SU216583A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU398606A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254367C1 |
Авторы
Даты
1975-09-05—Публикация
1973-07-26—Подача