Промышленное квашение капусты в большинстве случаев производится кустарно. Капуста после шинкования утаптывается в дошниках ногами, обутыми в резиновые сапоги. Добавка соли и специй производится руками. Очень негигиенична такнсе и операция пригнетания капусты камнями, которые почти невозможно достаточно хорошо промыть до употребления.
Автором предложено устройство для подачи капусты от шинковальной машины в дошник, которое устраняет необходимость трамбования капусты и делает излип1ним пригнетание ее камнями.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого устройства в перспективе; фиг. 2-вид приспособления для закрывания дошника; фиг. 3 и 4 - общий вид солераспределителя в двух проекциях.
Капуста при выходе из нижней части 2 шинковальной машины поступает на транспортер /2, установленный на двух барабанах 7 и 24. Рабочая ветвь транспортера /2 пропущена между парными вальцами 3-4 и 8-19, которые служат для сдавливания измельченной капусты при ее перемещении транспортером, с целью выдавливания сока для ускоренного образования рассола, способствующего удалению из нашинкованной капусты воздуха и плотной укладке
ее в дошнике без трамбования. Верхние вальцы 4 тл 8 обшиты резиной и установлены на поворотных планках 7/ с возможностью перемещения в вертикальном направлении. .После выхода из-под вальца 4 капуста подсаливается. Соль поступает из солераспределителя 5. Последний (фиг. 2 и 3) состоит из бункера и выбрасывающего аппарата, выполненного в виде вращающегося барабана 75, к которому присоединены ложечки J4. Количество подаваемой соли регулируется заслонкой в бункере, а также числом ложечек. Для того, чтобы соль не задерживалась в бункере, применена мешалка 75, приводимая в движение эксцентриковым механизмом 16, 17. Мешалка 75 может быть снабжена Г-образным рычагом 20 (фиг. 1), нижний конец которого соприкасается с вальцем 4. Последний вследствие неравномерности движения капусты несколько подпрыгивает и заставляет двигаться мешалку 75.
При дальнейшем движении капусты к ней добавляется морковь, нарезанная кубиками и поступающая из распределителя Ю. Устройство последнего существенно не отличается от солераспределителя 5.
С ленты транспортера 72 капуста сваливается на вращающиеся крыльчатки 16, которые часть капусты отбрасывают к стенкам дошника. Дощник,
наполненный капустой, покрывается сверху полотном и деревянными полукругами. Поверх полукругов укладываются планки 28 и бруски 25, которые жестко прикрепляются к стенкам дошника. Сквозь бруски 25 проходят винты 23, которые своими концами упираются в планки 28. Рабочий с помощью ключа равномерно поворачивает все четыре винта, спрессовывая капусту. В дальнейшем капуста подвергается, как и обычно, брожению и заквашиванию.
Предмет изобретения.
1. Устройство для подачи капусты от шинковальной и тому подобной машины в дошники или ямы, состоящие из бесконечного транспортера с установленными над ним приспособлениями для распределения соли и других специй,
отличающееся тем, что рабочая ветвь транспортера 12 пропущена между парными вальцами 3-4 л 8-19, служащими для сдавливания измельченной капусты, с целью выдавливания сока для ускоренного образования рассола, способствующего удалению из нашинкованной капусты воздуха и плотной укладке ее в дошнике без трамбования.
2. При устройстве по п. 1 применение приспособлений для распределения соли и других специй, состоящих из загрузочного ящика, выбрасывающего барабана 13, .снабженного ложечками для соли и моркови, и мешалки 75, приводимой в движение от эксцентрикового механизма /б, 17 или снабженной Г-образным рычагом 20, нижний конец которого соприкасается с вальцем 4, установленным с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для квашения капусты | 1935 |
|
SU49595A1 |
Способ квашения капусты в дошниках, ямах, бочках и т.п. | 1934 |
|
SU48966A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | 2014 |
|
RU2573312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | 2014 |
|
RU2572203C1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАПУСТЫ И СМЕШИВАНИЯ ЕЕ С КОМПОНЕНТАМИ | 1970 |
|
SU268067A1 |
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ", ЯИЧНАЯ ЛАПША ДЛЯ ЭТОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2316229C2 |
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИГ ЛАНЧ", ЯИЧНАЯ ЛАПША ДЛЯ ЭТОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2324368C2 |
Способ приготовления волокнистого сыра | 2023 |
|
RU2818579C1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1934-09-22—Подача