i
Изобретение предр1аэначено для использования в масложировон промышленности и относится к способам получения пищевых жиров.
Известен способ получения пищевых жиров из, смеси растительных масел н животных жиоор путем гидронэреэторификаций смеси на отравленном катализаторе при наревании н повышенном давлении.
При проведении этого способа одновременнс идут процессы гидрирования и пере- этерификации, однако скорость протекания этих процессов различна, и они не завершаются одновременно, что снижает качество жира,
Цель изобретения - обеспечить одновременное завершение процессов селективного гидрирования и переэтерификации и получит таким образом пластичный низкоплавкий жир,
Для этого используют катализатор с остаточной активностью, не превышающей 2О-35 С, преимущественно ЗО С, при этом температуру процесса поддерживают в пределах 16О-22О С, а давление - 0,1-i ати
Способ заключается в следующем. Очищенное от каталитических ядов растительное масло смещивают с необходимым количеством природного животного жира и полученную смесь в потоке или периодическим методом подвергаю-1 обработке водородом па диспергированном яля стационарном никелевом катализаторе при непрерывной циркуляции (барботаже) водорода.
В качестве катализатора могут быть использованы никеяь на кизельгуре и других носителях, никель, полученный из формиата или карбоната никеля, не осажденныз на носителях, а также смешанные никельимедные и другие иикелевые промотироьанные катализаторы.
Однако любой из перечисленных катализаторюв предварительно должен подвергнуться модифицированию, в результате чего снижается его гидрирующая способность и возрастает способность каталитически ускорять статиствгческое перераспределвкяв жирных кислот в глицеридах смеси животного жира и растительного .масла. Модифицирование катализаторов осущест- влтот обрабатывая их сернистыми или фосфористыми соединениями, оловом, солями жирных кислот и таких металлов, как железо, никель, медь, а также другими приемами. Наиболее эффективным является модифицирование исходного высокоактивного катализатора путем многократного гидрирования на нем растительных масел. В результате многократного гидрирования ма сел в желательном направлении изменяются пористость и поЬерхность катализаторов, вс13растает селективность их действия и обычный гидрирующий катализатор превра щается по существу в полифункциональный катализатор, способный каталитически ускорять несколько параллельных реакций. Установлено, что активность модифицирован ного катализатора, определенная по методу, принятому в масложировой промышленности, должна быть не выше 35 С iжелательно в пределах 2О-30°С). Этот малоактивный катализатор в наиболь шей мере проявляет желаемые cBoEciTia при температурах 16О-22О С, давлении водорода 0,1-1 ати к скорости барботажа водсрода при непрерывном процессе не более ISO м /час на 1 т сырья, а при периодическом процессе - не более SO м- /час на 1 т сырья. Соотношение между скоростя / и гкдркрованкя и переэтерификацик можно регулировать путем подбора катализатора, пературы, давления водорода к соотноше ния между животным жиром и растительным маслом и перерабатываемой жировой смеси. Предлагаемым способом получа.от плас-тичнме жиры, входящие в жировую основу для кулинарных жиров и маргарина. Показатель преломления готового продукта (бОс) находится в пределах 1,45.35-1,4545. В процессе обработки происходит следующее. В токе водорода из смеси жира и масла удаляются исходные продукты распада, определяющие специфический запах и привкус животного жира (дистилляционная очистка), В среде растворителя, которым в данном случае служит растительное масло, происходит селективное гидрирова 1ие полиненасышенных жирных кислот в глицеридах живот™ ного жира до ди и мононенасыщенных жирных кислот, что превращает животный кир в продукт, стабильный при хранении. Высокая селективность гидрирования полиненасыщенньгх жирных кислот, содержание которых мало, обеспечивается введением растворите;ш« дкоЕремелко с указанвым процессом з &тпх е условйкх проксяопит сглехтивкое гидриование оскО.вз:ой массы диненаськденкых ирных кислот в глицаридах растительного асла до соответствуюших моконенесг-пдеК ыж КИСЛОТ; в результате чего г.роЕсг гщ т отвершцбНЕе реститеяьногО мася,, Благодаря прк&акеЕ;-:;с вьюоксй геытературы, водорода и слехшально под алейнего 1-етерогйнно1п К(1. /;лзатора параллель-но с «pouecciOM г:.пркрования проис:;;одкт част;.чиое перераспрецелекке .жр)Г.гх KKC:J OT мегзсду (-лолежуламя ;лу. жира ;: ррсглЛ-тельно1 о масла, s та;;ш внутри. молекул (БН;гримолекулярн.зп- я ivie)io/icjieKy:iHp ная переэтерификао}ш), Выбранньге ус-св : способствуют статистическому (кенапоевлеиному) порерлс 1рецеленн о жиргшгх кислот, что прмйопнт к CHM«e ii-;i;0 те1 -{пс;рампрь tvif ленкя cM8Cii. п(;эрастаки1С еа пластнчностк и ОАЛОро.«г :остя, Ж .1 лОТНЬ первого и БЫСиО0 СО:..;ТОЬ .;;; Vp-i:.yiOl. VipS.LiP,:.i)HTO,iib;iG}: vDTOa-К.Я, i-cc-vi-rrevrrrfcs v.:a.:,j.r: ооаобозклее ся от катй,чйти ;-с;-: ч::-.; .J.U.G. -v.iaoc/iW.-jiMJi методаггя (напр1г- ер, :.:,:.п.тл7;--ей i4 сочегангем гидр 1тацр;м с Т1сс:л пу1О.цей щеяочнор кейтсв.пизапл й, .рр.икой; отбэ.л1,:о.;( .; им,). С .О-ГHOFJjeiiiit.: л-:й.;:я:; .;;;г:гои;.(;:ч: жкоам я ры.гк. гблыи:;:,м ..;.:-.; :л :;-С..с;;л.ог :;мег;5-1 опт-:.;.:;::;:. ;шется c.ie.cp 1.С;Ц:;,ми uiaicropiur;;-: азоЕл- а:аке.| конечного 1 род;;КТа (гп;ер/П; й жкс с;;; мер-s apHHa кулйнаг1но1х; жйра), Teivinepaiy™ рой илавлепьп K.V;F;UT;IOTO и ;;ieлaeмь : содер/каикек; жиютного жира Е маргармно--. подборе исходной civ;ei::;i яп.:.яется температура ее г.лйЕления., котора;; ке должгуз. .ттоевышать кокечлулО температуру плав.яекня продукта.гшаст гчногс твердого гхира. Так, например, твердь Й жкр д.ля iipOH3BoncTB s маргарина до-лжен иметь температуру апайления HS выше 34 С, тогда как аналогг-гшьгй ратура плазлекия исходной с мел; и оасти- тельногс) масла к ксивотного жира не долзк-на превышать указанные величины. При совпадении или бпязком соо аетствии начальной и .о.кечной температур пла.вле.иия смеси зкирО 3 .к ыасеп контроль ОПИСЕКЕОГО выше (:;ов; 1е.ще п-::ого процесса проводится по показателро преломления. Желательно, однако, чтобы темяература плавлсниЕ кс ходкой пмеси нснров была не менее, чем на 5 С июхе .тем.-пергзтуры плавлений ко- немного .продукта,, В этом случае контроль процесса осушествляется по показателю преломления и температуре плавлени- жира. Типичны. пр.ймеры, иллкхггрируюшие возмол ность контроля хода описываемого проиесса по показателю преломления, приведены таблице (получение пищевого жира из смесей свиного жира и подсолнечного масла каталитической обработкой Еодородом при 220°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА | 1993 |
|
RU2054464C1 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНОВ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ И ЖИРОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2224442C1 |
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров | 1979 |
|
SU905270A1 |
СПОСОБ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1992 |
|
RU2032725C1 |
РЕАКТОР ЖИДКОФАЗНОГО КАТАЛИТИЧЕСКОГО ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1997 |
|
RU2142333C1 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1997 |
|
RU2109039C1 |
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий | 1976 |
|
SU604552A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1995 |
|
RU2081898C1 |
Способ получения кондитерского жира | 1985 |
|
SU1369875A1 |
КАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ГИДРОДЕОКСИГЕНАЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ИХ ЭФИРОВ И ТРИГЛИЦЕРИДОВ | 2007 |
|
RU2356629C1 |
Н; При
Сорт iViepci жира
Примеры 1-Э относятся к производству пластичного жира для столового маргарина. Примеры 10 и 11 относятся к производству твердого пластичного жира, входящего в жировую основу к.у,гшяарного жира.
Рассмотрим подробнее первый пример.
В раскодиом баке гидрогенизациоиного производства готовят смесь, содержащую 2О% свиного жира 1-го сорта и 80% р.дфиз-ировенного хлопкового мзсла. Определяют показатель преломления и температуру плавления исходной смеси. В специальном аппарате готовят масляную или масложировую суспензию катализатора, содержащую 1-2% нике,ля к весу жировок фазы. Активность .катализатора, модифшшрованного гидрированием хлопкового масла, равна 25 С. По окончании подготовительных операций в батарею, состоящую из т)ех последовательно
включенных реакторов (автоклавов) непрерывно подают смесь масла и жира в количестве 4-5 т/час и суспензию катализатора с таким расчетом, чтобы в гидрируемой смеси концентрация никеля составлял 0,25% Гидрирование проводят при 18О-22О С (соответственно в первом и последнем реакторах), подавая в батарею GOO-75О водорода. Соотношение между скоростью подачи смеси жиров, суспензии катализатора и скоростью барботажа водорода в реакторах регулируют так, чтобы конечный продукт непрерывно выходящий из последнего реактора батареи, имел показатель пре/юмлония (6О с) 1,4542-1,4540. Полученный пишевой жир после отделения катализатора на фильтргфессах имеет температуру плавления
31-32°С и твердость 240-2GO г/см. Жир пригоден для производства ма)гприна.
-5О3574
о
Формула изобретенияременного завершения процессов селективСпособ получения пищевых жиров из сме-лучения таким образом пластичного нкэжоси растительных масел и животных жировплавкого жира, используют катализатор с
путем гшзро ереэтерификации смеси на от-j остаточной активностью, не превышающей
рйвленьом катализаторе при нагревании и2О-35 С, преимущественно ЗО С, при этом
гювышенном давлении, о т л и ч а ю щ и й-температуру процесса поддерживвкп в прес и тем, что, с целью обеспечения одной-делах 1вО-220 С , в давление - 0,1-1 ати. ного гидрирования и переэтерификации и по
Авторы
Даты
1976-02-25—Публикация
1972-02-22—Подача