Способ формования масс Советский патент 1976 года по МПК A23G3/12 B29F3/00 

Описание патента на изобретение SU506379A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при формовании зкструзией различных по консистенции кондитерских масс. Известен способ формования масс путем выпрессовывания их при воздействии механических колебаний и последующей термической обработки - охлаждения, что связано с нарушением формы изделий и появлением остаточных: деформаций. Цель изобретения - получение жгутов из кондитерских масс различной консистенции с заданными свойствами, структурой и гладкой поверхностью. Для этого по предлагаемому способу термическую обработку - нагревание осуществляют одновременно с воздействием механических колебаний. Частота механических колебаний нри этом должна находиться в пределах 50-250 Гц, а амплитуда колебаний - 0,05-0,8 мм. Для снижения вязкости массы только в поверхностном слое жгута частота колебаний может находиться в пределах 150-250 Гц, а амплитуда в пределах 0,05-0,1 мм. Для снижения вязкости высоковязких кондитерских масс амплитуду колебаний увеличивают до величины 0,5-0,8 мм, а частоту колебаний снижают не ниже 50 Гц. Способ осуществляют следующим образом. В емкость загружают кондитерскую массу (шоколадную, пралиновую, помадную и др.). Для обеспечения передачи механических колебаний в плоскости, совпадающей с движением формуемой массы, формующие элементы жестко соединены с генератором механических колебаний. Последний обеспечивает высокочастотное перемещение формующих элементов по круговой или эллипсоидальной траектории. Для разрушения только тончайщего поверхностного слоя жгута амплитуда колебаний должна находиться в пределах 0,05-0,1 мм, а частота колебаний - в пределах 150-250 Гц. Если при формовании высоковязких масс, в частности для диабетических изделий на ксилите и сорбите, вязкость которых достигает 20.000-25.000 П, выбранные амплитуды не обеспечивают полного заполнения сечения формующего устройства, требуется увеличить амплитуду колебаний до 0,5 мм, а частоту снизить до 50 Гц. Благодаря возрастанию темпомассообменных процессов в условиях высокочастотных механических воздействий, массу длп формования подают с более низкой температурой: - для молочной помады типа «Буревестник 20-23°С; для сахарной помады с фруктовыми добавками 22-25°С; для пралиновых 26-

29°С;;для помадных масс, приготовленных «холодным способом, 24-30°С и фруктовогрильяжных масс 20-24°G. Вследствие весьма малой продолжительности воздействий на массу формующих элемент-ов и низкой температуры массы в процессе формования отформованные жгуты получаются с прочностью порядка 120-130 г/см что позволяет осуществить их последующую резку без охлаждения и значительно сократить продолжительность технологического процесса.

Снижение эффективной вязкости формуемой массы до минимального уровня в условиях интенсивных механических колебаний обеспечивает возможность формования масс с меиьИ1ИМ содержанием жировой фракции.

Фор м у л а изобретения

1. Способ формования масс путем выпрессовывания нх нри воздействии механических колебаиий и термической обработки, отличающийся тем, что, с целью получения жгутов из коидитерских масс различной консистенции с заданиыми свойствами, структурой и гладкой поверхпостью, термическую обработку - нагревание осуществляют одновременно с воздействием механических колебаний.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота механических колебаний находится в пределах 50-250 Гц и амплитуда -

0,05-0,8 мм.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения вязкости массы только в новерхностмом слое жгута, частота колебаннй находится в пределах 150-250 Гц, а амилитуда 0,05-0,1 мм.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения вязкости высоковязких коидитерских масс амплитуду колебания увеличивают до величины 0,5-0,8 мм, а частоту колебапнй снижают ие ииже 50 Гц.

Похожие патенты SU506379A1

название год авторы номер документа
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс 1985
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Барыкина Валентина Петровна
  • Агасьянц Зормаир Айропетович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Глонин Евгений Константинович
  • Ходак Аделаида Петровна
SU1329748A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ 1997
  • Талейсник М.А.
  • Аксенова Л.М.
  • Быстрова Т.В.
  • Солдатова Е.А.
RU2129804C1
Способ приготовления пралиновойМАССы 1979
  • Зобова Раиса Георгиевна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Игнатьева Любовь Павловна
  • Гулько Григорий Давыдович
  • Ильяшевич Валентина Матвеевна
  • Фишман Михаил Борисович
  • Певзнер Мария Григорьевна
  • Котлярова Галина Александровна
SU810191A1
Способ формования конфетных масс 1984
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Сербулов Юрий Стефанович
  • Брехов Александр Федорович
  • Магомедов Газибег Омарович
SU1294329A1
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Брехов А.Ф.
  • Сухарева О.Д.
  • Небренчина И.В.
RU2152728C1
Способ производства сахаристых кондитерских изделий 1985
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Малова Зинаида Степановна
  • Давбер Борис Михайлович
  • Кучерова Нина Павловна
  • Куканова Наталья Павловна
  • Портнова Наталия Николаевна
SU1414381A1
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ САХАРНОЙ МАССЫ 2006
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
RU2309602C1
Способ производства конфет на помадной основе 1987
  • Портнова Наталия Николаевна
  • Ходак Аделина Петровна
  • Холомонова Татьяна Николаевна
  • Целова Зинаида Михайловна
  • Хлопонина Вера Яковлевна
  • Случок Елена Моисеевна
SU1588356A1

Иллюстрации к изобретению SU 506 379 A1

Реферат патента 1976 года Способ формования масс

Формула изобретения SU 506 379 A1

SU 506 379 A1

Авторы

Истомина Мария Михайловна

Талейсник Михаил Александрович

Урьев Наум Борисович

Бабаев Владимир Иванович

Даты

1976-03-15Публикация

1973-07-27Подача