Среду стерилизуют в течение 20 мин при 120°С, рН среды после стерилизации 7,3-7,4.
Инокулятом является культура первой геперации, которую в строго стерильных условиях переносят в ферментер из расчета 0,6% от объема питательной среды в ферментере. Выращивание проводят в течение 24 час при температуре 33°С, скорости -перемешивания 400 об/мип, аэрации 0,7 л/л в 1 мин. Третью генерацию проводят в стеклянном ферментере с жидкой питательной средой, следующего состава: дрожжевой экстракт 2,5 г, сахароза 0,5 г Na2HPO4- 12Н2О 4,5 г, КНаРО 1,0 г, вода техническая 1,0 л, рН среды 7,0-7,1.
Культуру выращивают в течение 14 час при температуре 33°С, аэрации 0,7 л/л в 1 мин и скорости перемешивании 400 об/мин.
К полученной трансформирующей культуре добавляют дробно водную суспензию 40 г моноацетата вещества R в течение 21 час. Трансформацию проводят в течение 22 час при температуре 33°С, аэрации 0,2 л/л в 1 мин, скорости перемешивания 800 об/мин, рН 7,6-- 8,4, атмосферном давлении.
В качестве пеногасителя используют подсолнечное масло.
Контроль процесса трансформации осуществляют методом тонкослойной хроматографии на силикагельных пластинках Silufol UV-254.
По окончании процесса трансформации культуральную жидкость нагревают до температуры 80°С и выдерживают ее при температуре в течение 20-30 мин, затем охлаждают до 28°С.
В обработанную таким образом культуральную жидкость вносят мицелий Beauveria spp. Р/130.
Рабочую культуру Beauveria spp. Р/130 выращивают при 28°С в течение 9 дней в наклопном положении на плотной питательпой среде следующего состава: сахароза 20,0 г, NaNOa 2,0 г, К2НР04-ЗН2О 1,0 г, MgSO4-7H2O 0,5 г, КС1 0,5 г FeSO4-7H2O 0,01 г, агар белый вымороженный 30,0 г, вода дистиллированная до 1 л.
Культуру первой генерации выращивают в колбах Эрленмейера на жидкой питательной среде следующего состава: глюкоза безводная 20,0 г, пептон ферментативный 5,0 г, дрожжевой автолизат 5,0 г, КН2РО4 5,0 г, вода дистиллированная до 1 л.
Рабочую культуру суспендируют в дистиллированной воде и вносят в колбы в качестве посевного материала, выращивают в течение 48 час при температуре 28°С.
Культуру второй генерации выращивают в стеклянном ферментере на жидкой питательной среде, используемой для первой генерации. Инокулятом служит культура первой генерации. Инокулят в стерильных условиях вносят в ферментер из расчета 3% от объема питательпой среды в ферментере и выращивают в течение 24 час при температуре 28°С, аэрации 0,6 л/л в 1 мин, скорости перемешивания
800 об/мин, слабо положительном давлении.
Третью генерацию проводят в стеклянном ферментере на жидкой питательной среде того же состава. Культуру второй генерации в
стерильных условиях вносят в ферментер из расчета 7% от объема среды в ферментере.. Выращивают в течение 18-20 час при температуре 28°С, аэрации 0,6 л/л в 1 мин, скорости перемешивания 800 об/мип, слабо положительном давлении.
Культуральную жидкость фильтруют через тканевый фильтр. Отфильтрованный мицелий промывают 1-3 раза дистиллированной водой, отмывают из расчета 35-40 г хорошо отмытого мицелия на 1 л трансформирующей среды.
Отвешенный мицелий суспендируют в небольшом количестве воды и вносят в термически обработанную культуральную жидкость для трансформации содержащегося в ней вещества S Рейхштейна.
Трансформацию проводят в течение 18- 24 час при рН-6,0-7,5 температуре 28°С, аэрации 0,6 л/л в 1 мин, скорости перемешивания 700-800 об/мин и атмосферном давлении.
В процессе трансформации рН среды контролируют и поддерживают в указанных пределах 3%-пым раствором NaOH или 3%-ным
НС1.
Пеногашение осуществляют добавлением подсолнечного масла.
Процесс трансформации контролируют методом тонкослойной хроматографии на силикагельных пластинках.
Silufol UV-254.
После окончания трансформации выделяют 11-эпикортизол. Для этого отделяют мицелий от жидкой фазы фильтрацией на нутч-фильтре. Мицелий суспендируют в аппарате с мешалкой в 3 л воды при 30°С, перемешивают в течении 3 мин и отфильтровывают на нутчфильтре. Жидкие фазы объединяют и содержащийся в них целевой продукт экстрагирую трижды по 8 л этилацетатом в аппарате с мешалкой в течение 2 час, после чего смесь отстаивают в течение 1-1,5 часов до полного разделения фаз. Объединенный экстракт упаривают в вакууме при температуре 40°С до 0,5 л, кристаллизуют при О-5°С в течение 5-8 час.
Выделившийся кристаллический продукт отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера, промывают этиловым эфиром (100 мл) до получения прозрачного фильтрата. Маточник снова упаривают в вакууме досуха. Остаток суспендируют в 150 мл этилового эфира, отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера и присоединяют к основному веществу. Сушат продукт в вакуум-сушильном шкафу при температуре 60°С в течение 5 час. Получают
27,2 г 11-эпикортизола. 5 Формула изобретения Способ получения 11-оксизамещенных прегнен-4-диол-17а, 21-диона-3,20 или его производных путем микробиологической трансфер-5 мации мопоацетата вещества R в вещество S Рейхштейна культурой Corynebacterium mediolanum Р/383 с последующим проведением 6 процесса И-гидроксилирования культурами Beanveria spp. Р/130 или Curvularia lunata Р/132, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, раствор, содержащий вещество S Рейхштейна, нагревают до инактивации культуры Corynebacterium mediolanum Р/383, а затем вносят культуру, осуществляющую процесс 11-гидроксилирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения вещества рейхштейна и его производных | 1976 |
|
SU578334A1 |
Штамм бактерий СоRYNевастеRIUм меDIоLаNUм, используемый для трансформации свободных или ацилированных 3 @ -окси- @ -стероидов в 3-кето- @ -стероиды | 1989 |
|
SU1631087A1 |
Способ получения гидрокортизона | 1986 |
|
SU1411336A1 |
Способ получения вещества эпи- | 1973 |
|
SU440899A1 |
Способ получения гидрокортизона и ацетата кортизона | 1973 |
|
SU494382A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКОРТИЗОНА И АЦЁТАТА' | 1973 |
|
SU370229A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 11 β -ГИДРОКСИСТЕРОИДОВ | 1989 |
|
SU1656870A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКОРТИЗОНА | 1964 |
|
SU166926A1 |
Способ получения 11 ,21-диоксистероидов | 1975 |
|
SU555115A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES TSUKUBENSIS - ПРОДУЦЕНТ ТАКРОЛИМУСА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКРОЛИМУСА | 2018 |
|
RU2686779C1 |
Авторы
Даты
1976-04-30—Публикация
1975-01-22—Подача