1
Изобретение относится к медицинской и ферментной 1нромышленности и касается получения штаммов - продуцентов пенициллинадилазы.
Известен штамм Escherichia Со АТСС 9637 - продуцеит леницнллинацилазы, чувствИтельиый к фагу, имеющий следуюн;ие свойства.
Физиологические признаки.
Иа агарированной среде, содержаш,ей кукурузный экстракт, колонии округлые неправильной формы, с зубчатым краем, конусовидные, блестящие, с четким центром, диаметр колонии 5-6 -мм.
Иа 1,5%-иой мясо-пептонной агаризованной среде колонии округлые, )1еправильной формы, с зубчатым краем, матовые, диаметр колонии 4,5-6 мм. Активность пеннциллинацилазы 21,1 мкм 6-АПК/мг-час и 6,6 мкм б-АПК/мг-час.
Цель изобретения-получить шта.ммсболее высоки-МИ Продуктивностью пениЦиллннацплазы и устойчивостью к фагу.
Предлагаемый продуцент пеиициллинацилазы Escherichia Coll ПРА-3/5 обеспечнвает новынгенный вы.ход целевого продукта по сравненню с -прототипом при ферментации в идентичных условиях.
Для получения этого гнтамма исиользовали штамм Escherichia CoVi АТСС 9637, в резуль2
тате селекции и отбора был выделен Н1тамм Eschericliia Coll НРА-3/5.
Штамм Escherichia Coll ПРА-3/5 - продуцент ненициллпнацилазы .хранится в коллекцнн ВИИИА нод Хо 1529. Штамм обладает следующими культурально-морфологическими иризиаками.
Морфологические признаки.
Палочки размером 2X1 мкм, грамотрицательные.
Фнзнологнческие признаки.
1,5%-ная агаризаванная мясо-иептонная среда. Колоннн округлые, неправнльной формы, с зубчатым краем, матовые.
Диа.метр колонии восемиадцатичасовой культуры 2-4 мм.
Агаривованная среда, содержащая кукурузный экстракт.
Колонни округлые, ненравильной формы, с зубчатым краем, плоские, блестящие, € четким цсптром. Диаметр колонии восемнадцатичасовой культуры 2-4 .мм.
Отношение к углеводам.
Усваивает глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, арабинозу, мальтозу.
Ие усваивает са.харозу.
Отношение к спиртам.
Усваивает маннит и глицерин.
Штамм фаго)стойчив.
Пример. Колбы емкостью 750 мм, содер-жащие 100 мл ферментационной среды, засевали бактериями штамма Escherichia СоИ НРА-3/5 из расчета 0,12 мг клеток (сухой вес) иа 1 мл фермептаиионной сре,ды, содержащей 2% кукурузного экстракта (сухой вес) и 0,1% феннлуксусной кислоты, рН 7,5-7,7. Ферментацию проводили в течеиие 18 час ири 24°С на круговой качалке. Пеиициллинацилазная активность выросших бактерий составляла 14 ,мкм 6-АГ1К/мг-час. В тех же условиях и При исиользовании той же среды пенициллинацилазная активность бактерий штамма АТСС 9637 составляла 6 мкм 6-АПК/ /мг-час.
Форм у л а изо б р е т е и и я
Штамм Escherichia Coli НРА-3/5 - иродуцент пенициллинацилазы хранится г, коллекции ВНИИА под Л 1529.
Морфологические признаки.
Палочки размером 2X1 мкм, грамотрицательНые. Физиологические прпзпакп.
1,5%-пая агаризованная мясо-пептопная среда. Колонии округлые, неправильной формы, с зубчатым краем, матовые. Диаметр колонии восемнаднатичасовой культуры 2-4 мм. Агаризованная среда, содержа цая ку1сурузный экстракт. Колонии округлые, неиравильnoi формы, с зубчатым краем, плоские, блестяни1е, с четким центром. Диаметр колонии восегушадцатичасовой культуры 2-4 мм.
Отион ение к углеводам.
Усваивает глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, apa6iiH03y, мальтозу.
Пе усваивает са.харозу.
Отнои ен11е к спиртам.
Усваивает мапгптт и глицерин.
Штамм фагоустойчив.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм 85-продуцент -аспарагиновой кислоты | 1976 |
|
SU644833A1 |
Штамм с1-продуцент -аспарагиназы | 1973 |
|
SU460748A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
Штамм @ @ 94/77-продуцент протеазного комплекса и препарата антибактериального и фунгицидного действия | 1983 |
|
SU1135189A1 |
Штамм SтарнуLососсUS SарRорнутIсUSн 1-продуцент уреазы | 1977 |
|
SU675986A1 |
Штамм бактерий РSеUDомоNаS рUтIDа - продуцент L - метионина | 1990 |
|
SU1730152A1 |
Штамм 875 вниибакпрепарат-продуцент витамицина | 1978 |
|
SU729244A1 |
Штамм Escherichia coli с инактивированным геном lysP - продуцент L-треонина | 2020 |
|
RU2758269C1 |
Штамм Escherichia coli с инактивированным геном ydgI - продуцент L-треонина | 2020 |
|
RU2748676C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А | 1992 |
|
RU2013448C1 |
Авторы
Даты
1976-04-30—Публикация
1974-09-30—Подача