3
Засев производят из расчета 0,04 мг клеток (по сухому весу) иа 1 мл питательной среды.
Культивирование в иолупроизводствеиных условиях ведут в ферментерах емкостью 100 л иа той же фермеитациоииой среде.
В таблице показано сравнение L-асиарагиназной активности исходного штамма и штамма С.
В отличие от исходных штаммов предлагаемый штамм обладает большей активностью.
В отличие от всех других, описанных в литературе штаммов Е. coli, продуцентов L-асиарагиназы, штамм CI имеет то преимушество, что является более устойчивым к репрессорному влиянию глюкозы на биосинтез L-acnapaгииазы.
Предмет изобретения
Штамм Escherichia coli CI-продуцент L-acпарагиназы.
Штамм хранится в музее культур ВНИИА за № 1527.
Морфология.
-Палочки размером 1X2 мкм, грамотрицательны.
Физиологические признаки. Колонии, образуемые при культивировании в течение 18 час при 37°С:
а) на 1,5%-ной мясо-пептоиной агаризованной среде выпуклые, матовые, неправильной округлой формы с неоформленным центром;
б)на агаризованной среде, содержащей кукурузный экстракт, колонии конусовидные,
матовые, неправильной округлой формы в диаметре 2 мм;
в)на агаризованной среде, содержащей в качестве источника углерода 2% глюкозы, колонии выпуклые, блестящие, неправильной
округлой формы в диаметре 1 мм;
г)на агаризованной среде, содержащей в качестве источника углерода 2% глицерина, колонии матовые, неправильной округлой формы без ободка в диаметре 0,8 мм.
Штамм образует индол, дает отрицательную реакцию фогес-Проскауера.
Отношение к источнику углерода. Усваивает глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, арабинозу, мальтозу, глицерин. Пе усваивает сахарозу, цитрат и маннит.
Факультативный аэроб. Оптимальная температура роста 37-42°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм на-165продуцент -аспарагиназы | 1975 |
|
SU576338A1 |
Штамм нра -3/5 -продуцент пенициллинацилазы | 1974 |
|
SU512234A1 |
Штамм васIвLUS SUвтILIS | 1976 |
|
SU594769A1 |
Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла | 1987 |
|
SU1454845A1 |
L-ЛИЗИН-ПРОДУЦИРУЮЩАЯ БАКТЕРИЯ Corynebacterium glutamicum ИЛИ Brevibacterium flavum, УСТОЙЧИВАЯ К ФУЗИДИНОВОЙ КИСЛОТЕ, И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА L-ЛИЗИНА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2013 |
|
RU2549690C1 |
Штамм дрожжей ТRIсноSроRоN сUтаNеUм - источник белковой биомассы "Биогил" и способ ее получения | 1987 |
|
SU1430402A1 |
Штамм бактерий 199-пРОдуцЕНТ лиМОННОй КиСлОТы | 1979 |
|
SU798172A1 |
Способ получения L-треонина | 1980 |
|
SU904325A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS BKM AC-2737D - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РАПАМИЦИНА И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕГО ПРОДУКТИВНОСТИ | 2018 |
|
RU2679051C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВЕРМЕКТИНОВ, ШТАММ STREPTOMYCES AVERMITILIS - ПРОДУЦЕНТ АВЕРМЕКТИНА | 1995 |
|
RU2098483C1 |
Авторы
Даты
1975-08-15—Публикация
1973-03-27—Подача