Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической промышленности и может быть использовано при приготовлении питательных сре для глубинного культивирования плесневых грибов-продуцентов пектиназы. Известна питательная среда для культивирования продуцентов пектиназы, например, Aspei iPPus , содержащая сахарозу, пектин , фосфорнокислый калий, хлористый калий, сер нокислый магний, серн.окислое железо и воду. Недостатком известной питательной среды является низкая ферментная активность культуральной жидкости (600 +800 ед/мл - йодометрический способ) С целью интенсификации биосинтеза пектиназы среда дополнительно содержит пептон, кукурузный экстракт , се нокислый аммоний и лимоннокислый ам моний . В состав сложного азотистоуглевод ного сти1«1улирующего комплекса питательной среды входят кукурузный экстракт, пептон, пектин и сахароза в соотношении 2:1:1:2, а в состав многокомпонентного источника микроэлементов - сернокислый аммоний, лимоннокислый аммоний, калий фосфорнокислый, калий хлористый, магний сернокислый и закисное железо в соотношении 70:40:10:5:5:1. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, в водопроводной воде при 37-40°С растворяют компоненты до содержания их в питательной среде в следующих количествах (Б %): Сернокислый аммоний 0,5-0,8 Лимоннокислый аммоний 0,1-1,0 Фосфорнокислый калий 0,05-0,2 Сернокислый магний 0,01-0,1 Хлористый калий 0,01-0,1 Сернокислое железо 0,001-0,02 Затем при постоянном перемешивании со скоростью 120 об/мин добавляют (в % Пектин0,5-1,5 ПептонО,5-2 , О Сахароза1,0-3,0 Кукурузный экстракт 1,0-3,0 ВодаОстальное Пример 1.В ферментер емкостью 10000 л заливают 5640 л водопроводной воды температурой 37°С и при постоянном перемешивании мешалкой со скоростью 120 об/мин последовательно добавляют 42 кг сернокислого аммония, 24 кг лимоннокислого аммония, б кг фосфорнокислого калия, 3 кг сорнокислого магния, 3 кг хлористого калия.
0,6 кг закисного железа, 120 кг сахарозы до полного растворения. Остальные компоненты: 60 кг пектина, 60 кг пептона, 120 кг кукурузного экстракта добавляют медленно, не прекращая пере мешивания, чтобы избежать комков.
Стерилизуют и засевают посевным материалом.
Культивирование плесневого гриба Aspe giPPu5 oei{du 3 осуществляют в течение 120 час при . Ферментативная активность глубинной культуры 1200 ед/мл (йодометрический способ определения) .
П р и м е р 2. Культивирование плесневого гриба Asperg-iki us avvamor осуществляют по примеру 1. Ферментативная активность глубинной культуры 680 ед/мл (йодометрический способ определения).
Примерз. Культивирование плесневого гриба Asperg EEus niger осуществляют по примеру 1. Ферментативная активность глубинной культуры 320 ед/мл (йодометрический способ определения).
Таким образом, предлагаемая питательная среда за счет введения в ее состав азотистоуглеводного стимулирующего комплекса в композиции с многокомпонентным специфическим источником микроэлементов позволяет интенсифицировать биосинтез пектиназы в 1,5-2 раза.
Формула изобретения Питательная среда для культивирования продуцентов пектиназы, например sperg HEu5 foel-fcius,, содержащая сахарозу, пектин, фосфорнокислый калий хлористый калий, сернокислый магний, сернокислое железо и воду,о т л и чающаяся тем, что, с целью интенсификации биосинтеза пектиназы, среда дополнительно содержит пептон, кукурузный экстракт, сернокислый аммоний и лимоннокислый аммоний, при этом компоненты взяты в следующих количествах (в %).
Сахароза1,0-3,0
Пектин0,5-1,5
Лимоннокислый аммоний 0,1-1,0 Фосфорнокислый калий 0,05-0,2 Хлористый калий 0,01-0,1 Сернокислый магний 0,01-0,1 Сернокислое железо 0,001-0,02 Пептон0,5-2,0
Кукурузный экстракт 1,0-3,0 Сернокислый аммоний .0,5-0,8 ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU558041A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу | 1982 |
|
SU1089975A1 |
Питательная среда для культивирования плесневых грибов-продуцентов гумуса | 1978 |
|
SU1021679A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРЛ1ЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1972 |
|
SU343990A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
Питательная среда для культивирования гриба АURеоваSIDIUм pULLULaNS штамм 8 - продуцента аубазидана | 1989 |
|
SU1659484A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 2011 |
|
RU2475535C1 |
Авторы
Даты
1976-06-05—Публикация
1974-02-25—Подача