Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата Советский патент 1976 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU522230A1

(э4) СПОСОБ тотчЕшт молокосвЕггывАюащго

ФЕРМЕНТНОГО ПРЕНЛРАГ А биологических, матрасах, содержащих соответственно 100,200 и 150 мл питательной среды состава,г/л: Глюкоза}0 )5 It. S 04-Т Май0,001 )оо5 Среду готовят на водопроводной воде. йсходашгй рН до стерилизации t среды 5,6. СтерилИ задаю проводят кри давлешш ,2 атм в течение 45 ми Посевной мицелий выращивают на сусле-агаре. Гейиератур ишсубаццн поддерживают в предеЯах 25-26°С.. По.досишеяии иакс1€мальной активности культурадьнуиэ жидасость отделяют от мицелия, фильтрат охлаждают до 4°С, осаждение белков проводят охлаж до - 15°С 96%-ным этиловым сго$ртом в соотношении 1:3. Гмесь выдерживают в течение суток при -15°С, Ессле чего декантируют недостаточную жидкость. Оеадок от оставшейся i яоодкости отделяют центрифугированием при 4 00-5000 об/мин при 0°С в течение 5-8 мин. Для удаления С(СтатЬчной влап и спир та стаканы с осадком помещают в морозильную камеру при -5°С на 24-48 час, порле чего осадок экстрагируют бидистшширотатаой водой иj«j на цен трифуге. Водньш экстракт высушивают лиофильно, а нерао творимый осадок откидывают. После иисфильной сушки препарат имеет вид порошка кремового даета, хорошо растворимого в- воДе. . ...... Активность препарата в среднем составляет 500000 ед. Определяют ее по следующей методике. В 1{Ю мл молока вносят 1 мл 15%-ного раствора GtCS g , берут 10 мл в пробирку, нагревают до 35 и вносят 5 мл нативной культуральной жидкости. В мов«ент втесешя культуральной жидкости включают секундомер и активность фермента определяется по времени образования плотного cryctKaj, Таким же способом определяют активность препарата, при этом к 10 мл молока добавляют 1 мл 0,1%- ного водного раствора препарата. Пересчет активности молокосвертьшающего фермента в условные единицы проводят по методаке Д. Я. Типографа и Т. А. Петшюй . За одну усповуую единицу актавности принимают количество фермента, необходимое для свертывания 100 мл молока 1 мл культуральной жидкости или 1 мл 0,1%-ного водного раствора препарата при и рН 6,0 за 40 мин. Препарат сохраняет активность в замороженном состоянии около года, при - более четырех месяцев. При нагревании до активность падает в 10 раз. П зедлагаемый штамм базидиального гриба HossuCa decoEo.ran.s 2 может быть использован для получеНИН молокосвертьшающего препарата Руссулин, который может заменить ферментный препарат аналогичного действия Реннин животного происхождения. Формула изобретения 1.Способ получения молокосвертьшающего ферментного препарата путем культивирования его продуцентов на жидкий питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, споследующим выделением фермента из куЛьтуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью более активного фермента из продуцентов спользуют базидкальные грибы вида R у s 5 и € а decoCorans. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что извида Iu$su6o decoSoraiTis используют штамм 2. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: L Прикладная биохимия и микробиология, 1966, т. 2, , с. 417.

Похожие патенты SU522230A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ ( @ ) @ - продуцент молокосвертывающего фермента 1984
  • Бойко Михаил Иванович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Мирошниченко Татьяна Владимировна
  • Соболь Михаил Анисимович
  • Варенко Юрий Степанович
SU1211288A1
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата 1986
  • Бойко Михаил Иванович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Мирошниченко Татьяна Владимировна
SU1395672A1
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата 1979
  • Машанский Виктор Федорович
  • Конев Юрий Ефимович
  • Жилина Заира Алексеевна
  • Аравийская Светлана Владимировна
  • Терешин Игорь Михайлович
SU854983A2
Способ получения эндо-N-ацетилмурамидазы и комплекса лизирующих ферментов 1990
  • Кузнецов Владимир Дмитриевич
  • Шмакова Зоя Федоровна
  • Брико Николай Иванович
SU1781296A1
ШТАММ STREPTOMYCES SP. - ПРОДУЦЕНТ РИФАМИЦИОНОКСИДАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИФАМИЦИНОКСИДАЗЫ 1992
  • Царенков В.М.
  • Левашкевич А.Л.
  • Скрипко А.Д.
  • Храменко Г.Б.
  • Горин С.Е.
  • Колесникова Н.А.
  • Бушуева О.А.
RU2032744C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЛИПОКСИГЕНАЗЫ 2002
  • Шеламова С.А.
  • Янышева Н.В.
  • Шишкова Э.А.
  • Ефременко Е.Н.
RU2233324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ГИДРОЛИЗА СТРУКТУРНЫХ БЕЛКОВ 2003
  • Телишевская Л.Я.
  • Овчинников Р.С.
  • Панин А.Н.
RU2244741C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
Штамм гриба Fusarium equiseti ВКПМ F-1455 для получения биопрепарата, восстанавливающего почву для сельскохозяйственных растений, биопрепарат и способ его получения 2019
  • Феоктистов Святослав Петрович
RU2732915C1
Способ получения литических ферментов 1973
  • Шинкаренко Любовь Николаевна
  • Бабенко Юлия Семеновна
  • Григорьев Евгений Федорович
SU519470A1

Реферат патента 1976 года Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата

Формула изобретения SU 522 230 A1

SU 522 230 A1

Авторы

Низковская Ольга Пантелеймоновна

Федорова Людмила Николаевна

Шиврина Антонина Николаевна

Чеботарев Александр Иванович

Даты

1976-07-25Публикация

1972-12-11Подача