(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
ЗУ против растворителя. Диализат высушивают |При 0° под вакуумом.
Получаемые таким способом литические ферменты характеризуются устойчивостью в широком диапазоие рН среды: 4,5-9,5 (оптимум 7-8), активны при 25-40° С (оптимум 37° С). Длительно сохраняют активность при -1-4° С и при нагревании до 60° С (в течение 30 мин).
Используемый штамм Actinomyces recifensis var. lyticus 2435 выделен из суглинистой почвы Днепропетровского ботанического сада путем культ1 вирования на селективной среде, содержапдей клетки Staphylococcus aureus 142а в качестве единственного источника углеродного и азотн-ого питалия, и имеет следующую характеристику.
Морфология.
Диаметр воздушного мицелия 0,7-0,9 мк, Спороносцы короткие, неспиральные, .почти прямые, у .молодой культуры чуть волнистые, расположены скученно, метелкой. Споры овальные, оболочка гладкая. Воздушный мицелий серо-зеленоватый, окрашиваются колонии, но не среды.
Окраска субстратного мицелия более интенсивная, чем у воздушного.
Культуральные признаки.
Среда Чалека: рост обильный, колонии сеpoiBaTbie, поверхность бархатистая.
Крахлгально-аммиачная среда: рост хороший, колонии зеленовато-серые с желтоватым оттенком.
Среда Гаузе I с минеральным источником азота: рост хороший, колонии бархатистые, воздушный мицелий серо-зеленый, субстратный - серо-коричневый.
Среда Гаузе П с органическим источником азота: рост х.ороший, воздушный ми-целий серо-зеленый, субстратный - красно-коричневый. Бурое веш,ество не образуется.
.МПА. Дрожжевой агар с мальтозой: рост обильный, колонии буро-зеленоватые. Воздушный мицелий серо-желтоватый.
Полусинтетическая среда для глубинного культивирования продуцента, обеспечивающая высокий выход литического комплекса: соевая мугка - 10 г/л, КХОз - 0,5 г/л, глюксза - 5 г/л, К2НРОл-0,1 г, клетки индуктора Stanh. aureus I42a.
Мицелий на данной среде образуется ,в виде спутанных клубков нитей с небольшим коли ч с ст в о м р а зв е ТВ л е н и и.
Физиологические свойства.
Желатина разжижается быстро, молоко лептонизируется. Крахллал гидрол-изуется относительно слабо. Нитраты восстанавливаются, тирозиназа не образуется. На клетчатке рост есть. Хорошо усваиваются практиче-. ски все сахара, но их .присутствие в среде в зна чительных |Количествах снижает синтез литических ферментов. Растет в пределах 14- 45° С (оптимум 28°С). Синтез литических ферментов 1;нгибируется Zn+, Си+, Мп++, Fe++; активируется , Mg++.
Продукция ферментов возможна в диапазоне рН среды от 4,5 до 9,5; оптимум 6,0 и 9,0.
Слаб.ый антагонист. Незначительно пода.вляет рост отдельных грамлоложительных ба|ктерий и дрожжей, совершенно не угнетает грамотрицательные формы.
Продуцируемые ферменты глубоко лизируют клетки организмов, относящихся к родам Staphylococcus, .Diplococcus, Micrococcus, Bacillus, Escherichiae, Salmonellae, Vibrio Corynebacterium, Saccharomyces, Shizosaccharcmyces, Candida.
С помощью данного штамма возможно
5 осуществлять натравленный синтез, т. е. получать ферменты, обладающие определенными заранее заданными литическими свойствами, благодаря введению в среду требуемого индукто.ра.
0 Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Среду Л 6, содержащую в 1 л дистиллированной воды 0,1 г К2НРО4, 0,5 г KNOs, 5 г глюкозы и 10 г соевой муки,
5 засевают культурой продуцента блоками 7-
10 суточного штамма Actinomyces recifensis
,var. lyficus 2435, выросшего на твердой среде
Чапека. В среду одновременно с лосевным
материалом вносят клетки индуктора - п,ро0 автоклавированную 1взвесь Staphylococcus aureus 142а, содержащую 15 10® кл/мл. Взвесь добавляют в количестве 0,1 мл на 1 мл среды.
Культивирование велось при активной аэ5 ращии и перемеши вании среды .при 27-28° С в течение 3 суток.
После окончания инкубации культуральную жидкость освобождают от мицелия и не1тслользованных остатков питательной среды
0 :дентрифугированием при 6000 об/мин в течение 15-20 мин.
Прозрачную культура.льную жидкость, содержащую сырой литический фермент, насыщают до 0,4 сернистым аммонием; получен5 лый солевой раствор оставляют при 4° С на 16-18 час для формирования осадка. Осадок зыпавшего. белка собирают фильтрованием под ва.куумом (.при пониженной температуре), промывают холодным ацетоном, подсушивают до удаления ацетона и растворяют н ацетатном буфере рН 5,5 (0,1М), взятом в количестве 0,1 от исходного объема культуральной жидкости. Нерастворимый осадок отделяют в ечение 10 мин центрифугированием .при
55 5000 об/мин.
В полученном растворе белка определяют литическую активность.
К 2 жл взвеси живых клеток Staphylococcus aureus добавляют 1 мл ферментного раствора белка. На ФЭК-М при желтом светофильтре измеряют исходную плотность суспензии (не должна превышать 2), затем взвесь термостатируют при 37° С в течение 35 час и снова измеряют ллотность раствора.
65 Эффективность лизиса определяют по глубине лизиса исходной взвеси за 3,5 час, т. е. по соотношению плотностей в исходном и конечном растворе, выраженном в процентах.
Таблица 1
МИ табл. 2 примера 1) литической активности от природы индуктора.
Таблица 3
Глубинализиса. %
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS BVM-1987 - ПРОДУЦЕНТ СТАФИЛОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА | 2008 |
|
RU2403283C2 |
Питательная среда для выращивания посевного материала асSINомYсеS RecIFeNSIS VaR еLYтIсUS 2435 | 1981 |
|
SU981359A1 |
Штамм 2а-продуцент фермента -1,3/1,4-глюкан-глюканогидролазы | 1977 |
|
SU696055A1 |
ШТАММ Streptomyces griseocarneus subsp. bleomycini ВКПМ-S887 - ПРОДУЦЕНТ БЛЕОМИЦИНА A И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА БЛЕОМИЦИНА A | 2007 |
|
RU2355758C2 |
Штамм Streptomyces hygroscopicus 18 - продуцент нафтохиноновых антибиотиков - астолидов А и В с противогрибковой и цитотоксической активностью и способ их получения | 2018 |
|
RU2681828C1 |
ШТАММ AMYCOLATOPSIS FRUCTIFERI SUBSP. RISTOMYCINI - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РИСТОМИЦИНА | 2008 |
|
RU2392325C2 |
ШТАММ Amycolatopsis orientalis ВКПМ-Ас-807-ПРОДУЦЕНТ ЭРЕМОМИЦИНА | 2007 |
|
RU2352631C2 |
Штамм астINомусеS RUтGеRSеNSIS N88-продуцент ферментов | 1978 |
|
SU704179A1 |
ШТАММ Streptomyces roseolus ВКПМ S-1082 - ПРОДУЦЕНТ ЛИНКОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНКОМИЦИНА | 2007 |
|
RU2391396C2 |
Штамм Staphylococcus hyicus B-8870-продуцент стафилолитической амидазы и стафилолитическая амидаза | 2021 |
|
RU2778295C1 |
Литическую а,ктнвность данного фермент- is ного раствора аналогичным образом исследуют и в отношении ряда других микроорганизмов. Результаты этих исследований представлемы в табл. 2. Глубина лизиса лживых клеток Staph. aureus принята за Ю0%. Т а б л 1 ц а 2
Пример 2. К среде Л 6 в качестве индуктора добавляют прогретую взвесь клеток Bacillus mycoides в количестве 0,1 мл на 1 мл среды.
:Выраш,ивание и обработку культуральной жидкости ведут, как указано в примере 1.
Литическую активность ферментного раствора белка проверяют з отношении живых и прогретых Клеток Staphylococcus aureus и Bacillus mycoides.
Результаты представлены в табл. 3, где показана зазиснмость (в сравнении с данны3.Способ по пп. 1-2, отличающийся тем, что в качестве индуктора используют микроорганизмы, относяш;иеся к виду Staphyiococcus aureus.
Авторы
Даты
1976-06-30—Публикация
1973-09-28—Подача