Штамм N 806-продуцент 2 кето- гулоной кислоты Советский патент 1976 года по МПК C12K1/02 C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU526660A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма - продуцента 2-кета-/-гулоновой кислоты, используемой при биологическом получении аскорбиновой кислоты в медицинской и пищевой промышленности.

Известный штамм Pseudomonas fluorescens С-4 характеризуется едва заметным ростом на средах с сорбозой в качестве единственного источника углеродного питания в отличие от остальных видов, у которых рост отсутствует полностью.

Новый мутантный штамм Pseudomonas fluorescens № 806 получен при ступенчатом воздействии УФ-лучей и двух супермутагенов типа М-метил-иитрозо-Ы-нитрозогуанилииа и К-нитро-Н-метилбиурета.

В результате проведенного воздействия отобран мутант Pseudomonas flurescens ЛЬ 806, который характеризуется следующими признаками.

Морфологические признаки.

Клетки прямые, палочковидные, мелкие, размеры 0,4-1,5 мк. Подвижные, встречаются в виде одиночных, чаще в виде коротких цепочек. Перитрихи, грамотрицательные. Спор не образуют.

А1ясопептонный агар. Кремовые колонии, округлые, гладкие с ровными краями. Колонии легко снимаются петлей. Пигмента не образуют.

Картофель и морковь. Рост неинтенсивный, образуют слабый налет бежевого цвета. Физиологические свойства.

Аэроб, максимум роста npii температуре от 28 до 35°С.

Молоко интенсивно нептонизирует иа пятые сутки с образованием сгустка желтого цвета. Желатину разжижает умеренно, окончательного разжижения не наблюдается.

Крахмал слабо гидролизует. Клетчатку не гидролизует.

Сорбоза, глюкоза, галактоза интенсивно усваиваются, причем глюкоза по сравнению с исходным штаммом усваивается слабее.

Левулеза, арабиноза, мальтоза, лактоза, сахароза, фруктоза, декстрин, глицерин, маниит и дульцит не используются. Нитраты восстанавливает на двенадцатые сутки.

Культуры штаммов - исходного Pseudomonas fluorescens С-4 и мутантного Pseudomonas fluorescens Ni 806-хранятся в коллекции института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР.

Штамм Pseudomonas fluorescens № 806 является продуцентом 2-кето-/-гулоновой кислоты и осуществляет непосредственное окисление сорбозы в 2-кето-/-гулоновую кислоту на среде с 10%-ной сорбозой и органическнми компонентами в виде дрожжевого автолизата и гидролизата казеина при рН среды7,6, t 28-ЗО С, обеспечивая выход продукта в количестве от 2,85 до 3,8 г на 100 мл среды. Пример 1 .

а)Получение посевного материала.

10 мл питательной среды, содержащей, .%: сорбозу 1,0, аспарагин 1,0; KHgPOi 0,5, MgS04 0,1, FeSO4 0,1, разливают в качалочные колбы по 100 мл, стерилизуют при 0,5 атм в течение 30 мин и засевают Pseudomonas fluorescens № 806, предварительно выращенным на скошенном агаре, из расчета 1 пробирка на 2 колбы. Рост посевного материала ведется при 28°С в течение 24 час на качалке, дающей 180 об/мин.

б)Ферментация.

10 л среды, содержащей, %: сорбозу 10,0, глицерин 0,5, кукурузный экстракт 3,0, MgSO4 0,01; FeS04 0,01; КН2Р04 0,2, NaCl 0,2, воду дистиллированную 1 л (рН среды 7,5),разливают в 100 качалочных колб, стерилизуют при 0,5 атм в течение 30 мин. В охлажденную среду вносят посевной материал в количестве 10%. Колбы ставят на качалку при 180 об/мин. Ферментация продолжается 48 час. при 28°С, причем через каждые 6 час определяется 2-кето-/-гулоновая кислота методом бумажной хроматографии.

в)Определение содержания 2-кето-/-гулоновой кислоты методом бумажной хроматографии в системе: этилацетат, уксусная кислота, вода -11:2:2. Восходящую хроматограмму обрабатывают О-фенилендиамидом. При изучении ее в УФ-свете обнаруживают желтое светящееся пятно, которое представляет собой 2-кето-/-гулоновую кислоту.

г) Химическое выделение 2-кето-/-гулоновой кислоты по методу Matusaka 1953. Preparation of Vitamin С ву fermentation, J. Fermentation Fech. Japan, 31, 39-42.

С помощью центрифугирования отделяют культуральную жидкость от бактерий. В культуральную жидкость добавляют 3 г сульфида свинца и нагревают до 40°С, после чего оставляют на ночь. Па следующий день над поверхностью раствора пропускают пары сероводорода, очищают, удалив сульфид свинца. Определяют количество Са++ в фильтрате добавлением 5% щавелевой кислоты. Раствор подогревают и пропускают через ионообменную смолу JR-120, полностью удалив излишки Са++. Затем сгущают под пониженным давлением и получают сиропоподобный раствор. Водный раствор продукта в концентрации 1 г на 100 мл дает угол оптического вращения-24,4°. В сиропообразную жидкость добавляют кристаллик чистой 2-кето-/-гулоновой кислоты, ставят в холодильник и через 24 час получают выкристализовавшуюся 2-кето-/-гулоновую кислоту.

Пример 2. Юл ферментационной среды засевают 10%-ным посевным материалом

Pseudomonas fluorescens № 806, как Описано в примере 1. Колбы ставят на качалку и ферментация продолжается в течение 48 час. Образование 2-кето-/-гулоновой кислоты наблюдается уже в первые часы ферментации (через 6 час). Однако наибольшее ее количество наблюдается к 48 час ферментации. К этому времени 2-кето-/-гулоновой кислоты в кристаллическом виде накапливается до 4,6 г.

Пример 3. 10 л ферментационной среды следующего состава, %: сорбоза 10,0, КП2РО4 0,2, К2ПР04 0,7, MgSOi 0,01, (Nn4)2S04 0,1, натрий лимоннокислый 5П2О 0,05, рН-7, засевают 10%-ным посевным материалом

культуры Pseudomonas fluorescens № 806. Колбы ставят на качалку. Ферментация продолжается в течение 48 час. Образование 2кето-/-гулоновой кислоты наблюдается уже через 6 час ферментации. К этому времени 2кето-/-гулоновой кислоты в кристаллическом виде накапливается до 3,2 г.

Допустимые пределы концентраций ингредиентов питательных сред, %

а)Среда для выращивания посевного материала.

Сорбоза1,0-2,0

Аспарагин1,0-1,5

КП2РО40,2-0,5

MgS040,01-0,1

FeSO40,01-0,1

б)Ферментационная среда.

Сорбоза10,0-15,0

Глицерин0,5-1,0

Кукурузный экстракт 3,0-5,0

MgSO40,01-0,1

FeSO40,01-0,1

КП2РО40,2-0,5

NaCl0,2-0,5

Вода дистиллированная, л 1 рП 7,5

Формула изобретения

Штамм Pseudomonas fluorescens № 806- продуцент 2-кето-/-гулоновой кислоты хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР. Морфологические признаки. Клетки прямые, палочковидные, мелкие, размером 0,4-1,5 мк. Подвижные, встречаются в виде одиночных, чаще в виде коротких цепочек.

Споры не образуют. Рост на средах.

Мясо-пептонный агар. Колонии кремового цвета, округлые, гладкие с ровными краями, легко снимаются петлей. Пигмента не образуют.

Картофель и морковь. Рост неинтенсивный, образуют слабый налет бежевого цвета. Физиологические свойства.

Молоко. Интенсивно пептонизирует на пятые сутки с образованием сгустка желтого цвета. Желатина. Разжижает умеренно, окончательного разжижения не наблюдается. Крахмал. Слабо гидролизует. 5 Клетчатка. Не гидролизует. Сорбоза, глюкоза, галактоза интенсивно усваиваются. Левулеза, арабиноза, мальтоза, лактоза, сахароза, фруктоза, декстрин, глицерин, маннит5 6 и дульцит не используются. Нитраты. Восстанавливает на двенадцатые сутки. Максимум роста достигается при температуре от 28 до 35°С, аэроб.

Похожие патенты SU526660A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS ВКМ В-2224Д-ПРОДУЦЕНТ ВИТАМИНА В 2000
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2180001C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ 1992
  • Тацуко Хошино[Jp]
  • Сетуко Ойима[Jp]
  • Терухиде Сугисава[Jp]
RU2102481C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА 1991
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Удровский Г.А.
  • Лиепа Я.Б.
  • Шкагале Л.Б.
  • Лацарс А.А.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Коновалова Л.В.
  • Ясиновский В.Г.
  • Краева Н.К.
RU2027761C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Леонова Т.В.
  • Жданова Н.И.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Балицкая Р.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
RU2084520C1
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А 1992
  • Звенигородский В.И.
  • Тяглов Б.В.
  • Кургина Н.Н.
  • Жданов В.Г.
RU2013448C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS EXTREMIORIENTALIS - ПРОДУЦЕНТ ВИСКОЗИНОПОДОБНОГО ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ПЕПТИДА 2001
  • Иванова Е.П.
  • Калиновская Н.И.
  • Горшкова Н.М.
  • Михайлов В.В.
  • Кузнецова Т.А.
RU2205872C2
Способ получения 2-кето-L-гулоновой кислоты 1988
  • Икуо Ногами
  • Такамаса Ямагути
  • Масахиде Ока
  • Хидео Сирафудзи
SU1788967A3
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА 1993
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
  • Толмачев О.Э.
  • Дебабов В.Г.
RU2034921C1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина 1983
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Лейте Мара Павловна
  • Лиепинь Гунар Карлович
  • Швинка Юрий Эвалдович
  • Удровский Гунтис Августович
  • Руклиш Майя Павловна
  • Алкснис Бруно Элмарович
SU1124034A1

Реферат патента 1976 года Штамм N 806-продуцент 2 кето- гулоной кислоты

Формула изобретения SU 526 660 A1

SU 526 660 A1

Авторы

Алиева Роза Мурзагалиевна

Шигаева Майя Хожетдиновна

Даты

1976-08-30Публикация

1975-01-24Подача