1
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма - продуцента 2-кета-/-гулоновой кислоты, используемой при биологическом получении аскорбиновой кислоты в медицинской и пищевой промышленности.
Известный штамм Pseudomonas fluorescens С-4 характеризуется едва заметным ростом на средах с сорбозой в качестве единственного источника углеродного питания в отличие от остальных видов, у которых рост отсутствует полностью.
Новый мутантный штамм Pseudomonas fluorescens № 806 получен при ступенчатом воздействии УФ-лучей и двух супермутагенов типа М-метил-иитрозо-Ы-нитрозогуанилииа и К-нитро-Н-метилбиурета.
В результате проведенного воздействия отобран мутант Pseudomonas flurescens ЛЬ 806, который характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки.
Клетки прямые, палочковидные, мелкие, размеры 0,4-1,5 мк. Подвижные, встречаются в виде одиночных, чаще в виде коротких цепочек. Перитрихи, грамотрицательные. Спор не образуют.
А1ясопептонный агар. Кремовые колонии, округлые, гладкие с ровными краями. Колонии легко снимаются петлей. Пигмента не образуют.
Картофель и морковь. Рост неинтенсивный, образуют слабый налет бежевого цвета. Физиологические свойства.
Аэроб, максимум роста npii температуре от 28 до 35°С.
Молоко интенсивно нептонизирует иа пятые сутки с образованием сгустка желтого цвета. Желатину разжижает умеренно, окончательного разжижения не наблюдается.
Крахмал слабо гидролизует. Клетчатку не гидролизует.
Сорбоза, глюкоза, галактоза интенсивно усваиваются, причем глюкоза по сравнению с исходным штаммом усваивается слабее.
Левулеза, арабиноза, мальтоза, лактоза, сахароза, фруктоза, декстрин, глицерин, маниит и дульцит не используются. Нитраты восстанавливает на двенадцатые сутки.
Культуры штаммов - исходного Pseudomonas fluorescens С-4 и мутантного Pseudomonas fluorescens Ni 806-хранятся в коллекции института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР.
Штамм Pseudomonas fluorescens № 806 является продуцентом 2-кето-/-гулоновой кислоты и осуществляет непосредственное окисление сорбозы в 2-кето-/-гулоновую кислоту на среде с 10%-ной сорбозой и органическнми компонентами в виде дрожжевого автолизата и гидролизата казеина при рН среды7,6, t 28-ЗО С, обеспечивая выход продукта в количестве от 2,85 до 3,8 г на 100 мл среды. Пример 1 .
а)Получение посевного материала.
10 мл питательной среды, содержащей, .%: сорбозу 1,0, аспарагин 1,0; KHgPOi 0,5, MgS04 0,1, FeSO4 0,1, разливают в качалочные колбы по 100 мл, стерилизуют при 0,5 атм в течение 30 мин и засевают Pseudomonas fluorescens № 806, предварительно выращенным на скошенном агаре, из расчета 1 пробирка на 2 колбы. Рост посевного материала ведется при 28°С в течение 24 час на качалке, дающей 180 об/мин.
б)Ферментация.
10 л среды, содержащей, %: сорбозу 10,0, глицерин 0,5, кукурузный экстракт 3,0, MgSO4 0,01; FeS04 0,01; КН2Р04 0,2, NaCl 0,2, воду дистиллированную 1 л (рН среды 7,5),разливают в 100 качалочных колб, стерилизуют при 0,5 атм в течение 30 мин. В охлажденную среду вносят посевной материал в количестве 10%. Колбы ставят на качалку при 180 об/мин. Ферментация продолжается 48 час. при 28°С, причем через каждые 6 час определяется 2-кето-/-гулоновая кислота методом бумажной хроматографии.
в)Определение содержания 2-кето-/-гулоновой кислоты методом бумажной хроматографии в системе: этилацетат, уксусная кислота, вода -11:2:2. Восходящую хроматограмму обрабатывают О-фенилендиамидом. При изучении ее в УФ-свете обнаруживают желтое светящееся пятно, которое представляет собой 2-кето-/-гулоновую кислоту.
г) Химическое выделение 2-кето-/-гулоновой кислоты по методу Matusaka 1953. Preparation of Vitamin С ву fermentation, J. Fermentation Fech. Japan, 31, 39-42.
С помощью центрифугирования отделяют культуральную жидкость от бактерий. В культуральную жидкость добавляют 3 г сульфида свинца и нагревают до 40°С, после чего оставляют на ночь. Па следующий день над поверхностью раствора пропускают пары сероводорода, очищают, удалив сульфид свинца. Определяют количество Са++ в фильтрате добавлением 5% щавелевой кислоты. Раствор подогревают и пропускают через ионообменную смолу JR-120, полностью удалив излишки Са++. Затем сгущают под пониженным давлением и получают сиропоподобный раствор. Водный раствор продукта в концентрации 1 г на 100 мл дает угол оптического вращения-24,4°. В сиропообразную жидкость добавляют кристаллик чистой 2-кето-/-гулоновой кислоты, ставят в холодильник и через 24 час получают выкристализовавшуюся 2-кето-/-гулоновую кислоту.
Пример 2. Юл ферментационной среды засевают 10%-ным посевным материалом
Pseudomonas fluorescens № 806, как Описано в примере 1. Колбы ставят на качалку и ферментация продолжается в течение 48 час. Образование 2-кето-/-гулоновой кислоты наблюдается уже в первые часы ферментации (через 6 час). Однако наибольшее ее количество наблюдается к 48 час ферментации. К этому времени 2-кето-/-гулоновой кислоты в кристаллическом виде накапливается до 4,6 г.
Пример 3. 10 л ферментационной среды следующего состава, %: сорбоза 10,0, КП2РО4 0,2, К2ПР04 0,7, MgSOi 0,01, (Nn4)2S04 0,1, натрий лимоннокислый 5П2О 0,05, рН-7, засевают 10%-ным посевным материалом
культуры Pseudomonas fluorescens № 806. Колбы ставят на качалку. Ферментация продолжается в течение 48 час. Образование 2кето-/-гулоновой кислоты наблюдается уже через 6 час ферментации. К этому времени 2кето-/-гулоновой кислоты в кристаллическом виде накапливается до 3,2 г.
Допустимые пределы концентраций ингредиентов питательных сред, %
а)Среда для выращивания посевного материала.
Сорбоза1,0-2,0
Аспарагин1,0-1,5
КП2РО40,2-0,5
MgS040,01-0,1
FeSO40,01-0,1
б)Ферментационная среда.
Сорбоза10,0-15,0
Глицерин0,5-1,0
Кукурузный экстракт 3,0-5,0
MgSO40,01-0,1
FeSO40,01-0,1
КП2РО40,2-0,5
NaCl0,2-0,5
Вода дистиллированная, л 1 рП 7,5
Формула изобретения
Штамм Pseudomonas fluorescens № 806- продуцент 2-кето-/-гулоновой кислоты хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР. Морфологические признаки. Клетки прямые, палочковидные, мелкие, размером 0,4-1,5 мк. Подвижные, встречаются в виде одиночных, чаще в виде коротких цепочек.
Споры не образуют. Рост на средах.
Мясо-пептонный агар. Колонии кремового цвета, округлые, гладкие с ровными краями, легко снимаются петлей. Пигмента не образуют.
Картофель и морковь. Рост неинтенсивный, образуют слабый налет бежевого цвета. Физиологические свойства.
Молоко. Интенсивно пептонизирует на пятые сутки с образованием сгустка желтого цвета. Желатина. Разжижает умеренно, окончательного разжижения не наблюдается. Крахмал. Слабо гидролизует. 5 Клетчатка. Не гидролизует. Сорбоза, глюкоза, галактоза интенсивно усваиваются. Левулеза, арабиноза, мальтоза, лактоза, сахароза, фруктоза, декстрин, глицерин, маннит5 6 и дульцит не используются. Нитраты. Восстанавливает на двенадцатые сутки. Максимум роста достигается при температуре от 28 до 35°С, аэроб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS ВКМ В-2224Д-ПРОДУЦЕНТ ВИТАМИНА В | 2000 |
|
RU2180001C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-КЕТО-L-ГУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛИ | 1992 |
|
RU2102481C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А | 1992 |
|
RU2013448C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS EXTREMIORIENTALIS - ПРОДУЦЕНТ ВИСКОЗИНОПОДОБНОГО ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОГО ПЕПТИДА | 2001 |
|
RU2205872C2 |
Способ получения 2-кето-L-гулоновой кислоты | 1988 |
|
SU1788967A3 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина | 1983 |
|
SU1124034A1 |
Авторы
Даты
1976-08-30—Публикация
1975-01-24—Подача