Устройство может найти широкое применение на мясоперерабатывающих предприятиях.
Известно устройство для прессования ветчины в форме, включающее механизм прессования, станину со столом, механизм вибрации и механизм включения. 1
Однако в известном устройстве отсутствует ограждение рабочей зоны, обеспечивающее безопасность работы на прессе, что не гарантирует рабочего от получения тяжелых травм рук, характер выполнения операций на прессе требует постоянного внимания и осторожности рабочего и оказывает влияние на производительность труда.
Целью изобретения является обеспечение безопасности труда обслуживающего персонала, что позволит увеличить рабочие скорости исполнительных органов, повысить производительность и улучщить качество запрессовки ветчины в формах. Для этого предлагаемое устройство снабжено ограждающей рамой и пневмоцилиндром со щтоком. Рама расположена ниже уровня стола и установлена с возможностью поворота посредством оси и закрепленной на ней вилки, а последняя соединена со штоком пневмоцилиндра.
Ограждающая рама может быть выполнена в виде изогнутой обхватывающей станину, трубы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в аксонометрии; на фиг. 2 показан разрез по А-А на фиг. I (ограждающая рама изображена в исходном положении); на
фиг. 3-вид на рабочую зону в процессе прессования.
Устройство для прессования мясных изделий состоит из станины 1, стола 2, механизма прессования, механизма вибрации 3, механизма включения 4, ограждающего устройства. Последнее содержит ось 5, на концах которой жестко закреплены фланцы 6. Ось установлена на втулках 7 станины 1 и на ней жестко посажена вилка 8, щарнирно связанная со щтоком 9 пневмопривода 10. Фланцы 6 имеют болтовое крепление с фланцами 11 ограждающей рамы 12, расположенными на ее концах. Ограждающая рама представляет собой незамкнутый прямоугольный контур с
округленными углами, изогнута в соответствии с профилем стола 2 и может быть выполнена из любого достаточно упругого материала: алюминия, стали, пластмассы и т. д. круглого, например, трубчатого сечения.
Для формования ветчины использована форма 13 с крыщкой 14 и ручкой 15. Механизм включения 4 начинает работать от педали 16, которая установлена в нижней части станины 1. Механизм прессования состоит из
пневмопривода 17 с головкой 18 и штоком 19.
Работает устройство следующим образом.
На стол 2 устанавливается заполненная кусковым мясом форма 13 с крышкой 14. Нажимом на педаль 16 механизма включения 4 с помощью пневмопривода 17 головка 18 механизма прессования опускается и осуществляется давление на крыщку 14. Механизм вибрации 3 в это время передает -колебания через плиту стола форме.
Одновременно с началом работы механизма прессования пневмоприводом 10 осуществляется поворот рамы 12 ограждающего устройства, причем заканчивается ее поворот раньше, чем головка механизма прессования войдет в контакт с крышкой 14. На максимальном плече от оси вращения 5 ограждающей рамы усилие при повороте должно быть 0,5-1 кг.
Руки рабочего, почему либо не убранные из рабочей зоны, поднимающейся рамой 12 легким толчком выталкиваются из этой зоны, в результате исключается возможность травмирования рабочего.
Давлением щтока 19 на ручку 15 формы 13 происходит закрывание крышки 14, после чего освобождается педаль 16, рабочие механизмы пресса возвращаются в исходное положение, ограждающая рама 12 вручную опускается и форма с уплотненной ветчиной снимается со стола 2 для прохождения последующей технологической обработки.
Формула изобретения
1. Устройство для прессования мясных изделий, например ветчины в форме, включающее механизм прессования, станину со столом, механизм вибрации и механизм включения, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности труда обслуживающего персонала, оно снабжено ограждающей рамой и пневмоцилиндром со штоком, при этом
рама расположена ниже уровня стола и установлена с возможностью поворота посредством оси и закрепленной на ней вилки, а последняя соединена со штоком нневмоцилиндра.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ограждающая рама выполнена в виде изогнутой, обхватывающей станину, трубы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Проспект фирмы «Suhner А. G. Вгешgarten (Aargau) моделей А и Б, Швейцария.
/6
Pu-i 2
Фиг J
Авторы
Даты
1976-09-15—Публикация
1975-04-17—Подача