Изобретение относитсяк биотехнологии и касается штаммов, гидролизующих ли- пиды.
Известны штаммы Glotrlchum candldum, Rhizopus microsporus, Oospora tragrans. Geotrlchum matalense и другие, способность разрушать жиры и жироподоб- ные вещества.
Наиболее близким к изобретению является микроскопический гриб Oospora lactls штамм УзЛМ-2.
Известный штамм обладает недостаточно высокой липолитической активностью.
Целью, изобретения является получение более эффективного штамма с повышенной липолитической активностью и сокращенной продолжительностью культивирования.
Полученный штамм Oospora Jactis ВКПМ F-412 имеет следующие морфолого- культуральные и физиолого-биохимические характеристики: культура образует хорошо развитый мицелий величиной 4-10 мкм в поперечнике с редкими перегородками. Отдельные ветки мицелия расчленяются поперечными перегородками на дрожжевидные клетки-оидии, которые сначала имеют резко обрезанные концы, затем они округляются. Оидии размером (7-20) (6-9) мкм располагаются цепочками, которые легко распадаются. Иногда они образуют внутри нити мицелия. Встречаются крупные клетки раз- мером (10-28) (12-18) мкм, составляющие 12%, а также 15% карликовые клетки размером (1,5-4) (1,2-3,5) мкм. Молоко гриб пеп- тонизирует, желатин разжижает.
В качестве источников углерода культура усвамвает глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, крахмал, яблочную, лимонную, уксусную кислоты, а также оливковое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное масла, говяжий и бараний жиры.
В качестве источников азота используют аммонийные соли: МЖНаРОз, ( (МНФР04, NKtoCI. NhWOa, (NH4kS04. Несколько хуже растет на средах с нитратными солями: NaNOa. КМОз. Са(МОз)2сл
Температурные точки роста: минимум 3-4°С, максимум 37°С, оптимум 18-28°С. При низких температурах рост идет медленно. Отношение к рН питательной среды: растет при 4,5-8,0, оптимум 6,2-6,4. При крайних значениях рН рост культуры сильно замедляется. Штамм хранится при 4°С, на среде сусло-агар 7° Блг в течение 6 мес. Штамм получен ультрафиолетовым облучением по известному способу бактерицидной лампой БУВ-30, длина волны 2537 А°. Водную суспензию гриба подвергали воздействию УФ-лучей в течение 5, 10, 20, 30, 45, 60 и 120 с. В результате отбора гриба с выживаемостью 3-80% получен штамм ВКПМ F-412, имеющий высокую липолити- ческую активность. Предварительный отбор, проведенный качественным методом липазной активности, выявил культуры, образующее зоны гидролиза жира, превышающий размер колонии на 6-11 мм по сравнению с известным способом 5-10 мм.
Для сравнения штаммов УзЛМ-2 и F- 412, их выращивание производилась на среде следующего состава, %: настой хлопкового шрота 2; ()2S04 0,3; СаСОз 0,1; масло хлопковое 1.
В качестве посевного материала использована водная суспензия 2-суточной культуры, выращенной на сусло-агаре. Суспензия вносилась в количестве 1%, в колбу емкостью 750 мл, содержащую 100 мл питательной среды.
Липолитические свойства полученного
мутанта изучали по сравнению с известным способом в адекватных условиях.
Количественный анализ отобранных вариантов показал, что у штамма ВКПМ F-412 наиболее высокой липолитической активностью обладает культуральная жидкость, полученная в результате культивирования при 18°СирН4,9.
Интенсивное размножение клеток при
культивировании штамма ВКПМ F-412 наступает через 12 ч, а у прототипа через 15 ч и соответственно продолжительность культивирования сокращается на 3-4 ч. При этом максимальное накопление липазы у
штамма ВКПМ F-412 наступает через 18-19 ч при культивировании на круговой качалке со скоростью вращения 150-200 об/мин, активностью 4,9-5,9 102 ед/мл, у прототипа через 24 ч. Максимальная активность липазы до 5,9-6,1 10 ед/мл наблюдается при рН 4,9, которая является оптимальным условием для проведения технологического процесса при гидролизе жира.
Штамм ВКПМ F-412 показал себя стэбильным при культивировании как продуцирующий активную липазу и его можно рекомендовать для гидролиза жира.
Пример. Выращивание штамма проводили на среде следующего состава, %:
настой хлопкового шрота 2; (N4)2504 0,3; СаСОз 0,1, масло хлопковое 1, на круговой качалке 200 об/мин, в колбах емкостью 750 мл, содержащих 100 мл питательной среды, в которую внесена в количстве 1 % суспензия 2-суточной культуры. Культивирование проводилось в течение 18ч при 28°С. Полученная культуральная жидкость используется для разложения жиросодержащих продуктов.
Формула изобретения Штамм гриба Oospora lactis ВКПМ F-412, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм узлт-1-продуцент липолитических ферментов | 1973 |
|
SU467932A1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм RUвRUм - продуцент пигмента - цветового аналога шток розы | 1989 |
|
SU1708820A1 |
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы | 1988 |
|
SU1581742A1 |
ШТАММ ГРИБА AUREOBASIDIUM PULLULANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 1989 |
|
SU1559718A1 |
ШТАММ ASPERGILLUS CLAVATUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ С КЕРАТИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2774366C1 |
ШТАММ ГРИБА AUREOBASIDIUM PULLULANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 1988 |
|
SU1559717A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Штамм Fomes fomentarius ВКПМ F-1531 - продуцент фенолоксидазных ферментов | 2021 |
|
RU2770690C1 |
Штамм лиа-т-080-продуцент липолитического фермента | 1978 |
|
SU734273A1 |
ШТАММ ГРИБА ARTHROBOTRYS LONGA ВКПМ F-942 - ПРОДУЦЕНТ ЛОНГОЛИТИНА - КОМПЛЕКСА ФИБРИНОЛИТИЧЕСКИХ И ТРОМБОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2006 |
|
RU2332450C1 |
Использование: биотехнология, пищевая промышленность. Сущность изобретения: возможность использования штамма для гидролиза жиров. Штамм Oospora Sactls ВКПМ F-412 получен обработкой УФ-лучами штамма Уз/Ш-2. Колонии белые, бархатистые, плоские с выпуклой серединой. Края состоят из прямых мицелиевидных нитей. Полученная культурзльная жидкость имеет высокую лмпазную активность с сокращенной продолжительностью культивирования. Максимальная активность липазы до 5,9- 6,1 102 ед/мл наблюдается при рН 4,9.
Г
Среда, Т ,возраст, условия роста
Размеры, I Характер роста (пленка, кольцо, осадок, мкмI помутнение, рост по стенке пробирки)
Сусло-агар 2-суточная, 26°С МО
Рыбный гидролизат, 2-суточный, 1,9-8 26°С
Чапека (с агаром)
Жидкое сусло (7 Блг) 2-су- t-IO
точная, 26°С
Колонии в одно-двухсуточной культуре белые бархатистые, плоские с выпуклым центром и мицелевидным краем диаметром 6-11 см. Воздушный мицелий хорошо снимается, субстратный врастает в агар
На среде с рыбным гидролизатом в центре колонии исчезает белый бархаристый пушо и появляется матовый кремоваты. налет, который со временем занимает всю колони
Колонии в одно-двухсуточной культуре белые бархатистые, но менее пушистые, мицелевидным краем диаметром 5-10 см. Рост медленнее, чем на сусло-агаре.
Через двое суток культура образует тонкую пленку на поверхности среды, которая со временем превращается в толстую бархатистую, белую пленку. В
Среда, Т,возраст, условия роста
Размеры, I Характер роста (пленка, кольцо, ослл 1 , мкмI помутнение, рост по стенке пробирки)
МПБ (мясо-пептонный бульон), Ы О 2-суточнэя, 26 С
Чапека (жидкая), 2-суточная, -10 26° С
Продолжение таблицы
среде помутнение и осядок отсутстпует. Пигмент не образует.
Образует пленку также,как я жидком сусле, появляется чуть-чуть осадок. Пигмент не образует.
Образуется тонкая пленка,менее пушистая, белого цвета
Штамп узлм-2-продуцент липазы | 1975 |
|
SU534489A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1990-02-27—Подача