со о
9 д Изобретение относится к микробиологии, э частности к получению ингибитора трипсина. Известен продуцент иигибитора трипсина белковой природы из группы фиолетовых актиномидетов Yj. Однако для получения ингибитора трипсина с помощью известного штамма используется сложная технология. Цель изобретения - создание, нового штамма - продуцента ингибитора трипсина, не требующего сложного ци ла ферментации. Эта цель достигается с.помощью штамма Streptoverticillium cinnamoneum 36-8, Шатмм 36-8 выделен из образца карбонатной почвы Крыма. Депонирован в Центральном музее промьшшенных микроорганизмов ВНИИгенетика под номером и характеризуется следующими свойствами. Культурально-морфологические при наки. На большинстве сред штамм формирует прямые опоровые цепочки, распо ложенные в мутовках, споровая оболоч ка гладкая. На среде № 1 Гаузе субстратный мицелий неокрашен, воздушный мицелий бледно-розовый,. На среде Чапека субстратный мицелий желтовато-бурый, воздушный мицелий белый, растворимого пигмента нет. На глюкозс аспарагиновой среде субстратный мицелий от неокрашенно го до желтовато-бурого, воздушный мицелий образуется, растворимый пигмент яркий, золотисто-желтый, образующий узкую зону. На среде Линденбайна субстратны мицелий светло-буровато-желтый, до желтого, воздушный мицелий белый слабый, растворимый пигмент отсутствует. На среде № 2 Гаузе субстратный м целий темно-жёлтовато-бурый, возду нь1й мицелий слабый, беловатый, рас воримый пигмент желто-бурый. На овсяной среде субстратный ми целий неокрашен, воздушный мицелий и растворимый пигмент отсутствует. Штамм меланин отрицательный, Физиолого-биохимические свойств Желатину не разжижает, молоко н изменяет, крахмал гидролизует, на клетчатке не растет, нитраты не во станавливает, усваивает глюкозу. 32 арабинозу, сахарозу, не усваивает ксилозу, маннифруктозу,раффинозу, Пример 1, Трехсуточную культуру штамма 36-8 на среде следующего состава: пептон 0,5%, перевар Хоттингера 3% (о/о) глюкоза l%j NaCl 0,5%, вода водопроводная, рН 6,8-7,2 (стерилизация - 0,5 атм, 30 мин) засевают в количестве 10% в среду того же состава. Через 16 ч выращивания при 28 С с перемешиванием культурапьную жидкость отделяют фильтрованием. Активность ингибитора достигает в культуральной жидкости максимального значения через 16 ч и составляет 33 ед/мл. Характеристика целевого продукта. Препарат ингибитора трипсина, содержащийся в культуральной жидкости Streptoverticillium cinnamanemn 36-8, представляет собой смесь 3-5 кислых пептидов (в зависимости от условий культивирования) молекулярной массой 400-600, с антитрипсиновой активностью 12 ед/мп. Пример 2. /сравнительный), Для выращивания трехсуточную культуру на среде следующего состава: пептон 5 г/л; перевар Хоттингера 30 мл/л, вода водопроврдная, глюкоза 10 г/л, рН 6,8-7,2; стерилизация 5 атм, 30 мин , NaCl 5г/л, засевают в количестве 10% в среду того же состава. Через 16 ч выращивания при с перемешиванием культурапьную жидкость отделяют фильтрованием. Актив-ность ингибитора определяют по подавлению гидролиза 1-ного % казеина 5 мкг трипсина в 2 мл 0,Ш боратного буфера (рН 7,4) за 30 мин при Q 37 С, Реакцию останавливают 2 мл 10%-ной трихлоруксусной кислоты, Количество гидролизовавшегося казеина определяют спектрофотометрически по поглощению растворимых в трихлоруксусной кислоте компонентов при длине волны 280 нм. За единицу активности принимают дакое количество ингибитора, которое вызывает 50%-ное подавление гидролиза казеина. Активность ингибитора достигает в культуральной жидкости максимального значения через 16 ч культивирования и составляет 33 ед/мп или 65%. Актиномицеты фиолетовой группы образуют ингибитор трипсина иа описанной среде за 48-76 ч культивирования, В качестве посевного мате3- ИЗОЬОЗл
риала испольэуют культуру,выращеннуюболее короткие сроки (за 16-18 ч)
на среде,содержащей крахмал,кукуруч-вместо 48 -- 72 ч с использова ныйэкстракт идрожжевый автолизат.Ий-ннем в качестве, посевной и фергибирующая активность достигает 50-7035,ментационной сред одной среды ,
. Использование штамма 36-8 позво- jчто упрощает технологию полуляет получать ингибитор трипсина эчення i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ 17-5,используемый для получения ингибитора трипсина | 1984 |
|
SU1242524A1 |
Штамм пРОдуцЕНТ иНгибиТОРА -лАКТАМАзы | 1979 |
|
SU839545A1 |
Штамм @ @ 12/3а-продуцент аклациномицинов @ и @ | 1982 |
|
SU1069433A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА | 1997 |
|
RU2151793C1 |
ШТАММ AMYCOLATOPSIS FRUCTIFERI SUBSP. RISTOMYCINI - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА РИСТОМИЦИНА | 2008 |
|
RU2392325C2 |
ШТАММ STREPTOMYCES ORNATUS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ | 1993 |
|
RU2034924C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS SOBIN, FINLAY AND KANE - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1993 |
|
RU2061044C1 |
Способ получения рифамицина из нового вида продуцента | 1972 |
|
SU481198A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2061754C1 |
Штамм Screptoverticillium cinnamoneum 36-8, ЦМПМ-8-645 (Центральный музей промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика) - продуцент ингибитора трипсина.
Способ получения ингибиторов трипсина | 1976 |
|
SU659610A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-12-23—Публикация
1983-01-20—Подача