1
Изобретение относится к области производства ферментов и может быть использовано в ферментной и кондитерской отраслях промышленности.
Известны способы получения р-фруктофуранозидазы путем культивирования ее продуцентов- плесневых грибов на питательной среде.
Однако такие способы не обеспечивают получения р-фруктофуранозидазы в предлагаемом способе в качестве ее продуцента используют Aspergillus awamori 224-21, который культивируют на питательной среде, содержащей (%):
Меласса6 Экстракт солодовых ростков1Натрий азотнокислый0,9 Магний сернокислый0,05 Калий фосфорнокислый0,1 Железо сернокислое0,01
Остальное
Вода
Получение активной р-фруктофуранозидазы по предложенному способу осуществляют следующим образом.
Выращивают Asp. awamori 224-21 при 30°С глубинным методом на лабораторной качалке при 180-200 обIмин в колбах Эрленмейера объемом 250 мл со 100 мл питательной среды,
содержащей (%): меласса 6; экстракт солодовых ростков 1; натрий азотнокислый 0,9; калий хлористый 0,05; магний сернокислый 0,05; калий фосфорнокислый 0,1; железо сернокислое 0,001. Засев производят суспензией конидий Asp. awamori 224-21 шестисуточной культуры, выращенной на сусло-агаре, в количестве 2%. Максимальное образование р-фруктофуранозидазы наблюдается на шестые сутки роста.
Данные об активности р-фруктофуранозидазы приведены в таблице
Активность -фруктофзранозидазы на 1 мл культуральной жидкости
20
АКТИВНОСТЬ р-фруктофуранозидазы определяют но редуцнрующим сахарам, образующимся в результате гидролиза сахарозы, и выражают количеством редуцирующих сахаров, образовавшихся за единицу времени в условиях опыта. 3 Активность р-фруктофуранозидазы, полученной по предлагаемому способу, более чем в 10 раз выше активности р-фруктофуранозидазы,-получемой из дрожжей, и составляет 10000-12000 единиц активности на 1 мл куль-5 туральной жидкости. Предмет изобретения Способ получения р-фруктофуранозидазыю путем культивирования ее продуцентов-плесневых грибов на питательной среде, отличиющийся тем, что, с целью получения более ак38379 4 тивной р-фруктофуранозидазы, в качестве продуцента используют Aspergillus awamori 224-21, который культивируют на среде следующего состава (%): Меласса 6 Экстракт солодовых ростков 1 Натрий азотнокислый 0,9 Калий хлористый0,05 Магний сернокислый 0,05 Калий фосфорнокислый 0,1 Железо сернокислое 0,01 Вода Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу | 1982 |
|
SU1089975A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы | 1982 |
|
SU1090713A1 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU558041A1 |
Способ получения глюкоамилазы | 1979 |
|
SU800185A1 |
Способ стабилизации глюкоамилазы,продуцируемой @ @ в процессе хранения | 1982 |
|
SU1118674A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования грибов-продуцентов ферментов | 1983 |
|
SU1242520A1 |
Г. И. КОКОЕГМЛР.НЛН Лаборатория биохимм!! расгеиий АИ FpysiitiCKofi ССР | 1974 |
|
SU328746A1 |
Способ получения препарата для улучшения качества пшеничного хлеба | 1959 |
|
SU124903A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация