4
ел IVD
4iik
00 4ib
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству антибиотиков о Цель изобретения - упрощение способа, а также создание нового штамма, пригодного для получения антибиотических веществ А-21978С. Штамм Streptomyces roseosporus NRRL , 15998 получен путем селекции из штамма NRRL 11379. При культивировании щтаммы продуцируют антибиотический комплекс А-21978С. При дополнитель-- ном введении в процессе ферментации метилолеата и соответствующей Cg-C,- алкановой кислоты или этилового эфира капроновой кислоты или соли аммония капроновой кислоты и каприловой кислоты получают целевой продукт - соответствующие производные антибиотиков А-21978С. 2 с. и 1 з.п. ф-лы. 4 табл. СО
СП
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству антибиотиков.
Цель изобретения - упрощение способа, а также создание нового штамма пригодного для получения антибиотических веществ А-21978С.
Штамм Streptomyces roseosporus А-21978,65 является мутантом штамма Str.roseosporus NRRL 11379, депонирован под номером NRRL 15998 и характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки.
Споровые цепи содержат более 10 спор на цепь. Поверхность спор гладкая от продолговатых до овальных Спорофоры от прямых до извилистых. Размер спор 0,85x1,78 мкм (средний).
Морковные пробки: воздушный мицелий - рост хороший, цвет серый с алым, субстратный - рост стабильный, цвет коричневый. Растворимые пигмен- ты отсутствуют.
Картофельные пробки: воздушный мицелий - рост хороший, цвет серый с алым, субстратный мицелий - рост обильный, цвет коричневый. Раствори- мый пигмент темно-коричневого цвета.
YSP № 1: воздушный мицелий - рост посредственный, цвет (W)a белый (цве по Маег and Paul), субстратный мицелий - рост хороший, цвет (10А1) бледно-желто-зеленый. Растворимый пигмент отсутствует.
YSP № 2: воздушный мицелий обильный, (R) 5 с серо-желто-розовый, субстратный мицелий - обильный.(5D10 светлый красно-коричневый. Растворимый пигмент светло-коричневого цвета
У5Р № 3: ВОЗДУШР1ЫЙ мицелий посредственный, (W)a белый, субстратный мицелий посредственный, (10А2) блед- ный желто-розовый. Растворимый пигмент светло-коричневого цвета.
У8Р № 4: воздушный мицелий хороший, (W)b белый, субстратный мицелий хороший, (10В1) бледно-желто-зеленый. Растворимый пигмент светло-коричневого цвета
ySP № 5: воздушный мицелий посредственный, (W) 13Ьа пурпурно-белый, субстратный мицелий хороший, (377) серый желто-розовый. Растворимый пигмент серо-розового цвета.
ySP № 7: воздушный мицелий обильный, (R)5cb серый желто-розовый. Ра
о
5
0
5
п
.
5
0
0
5
створимый пигмент темно-коричневого цвета.
. Модифицированньй агар Беннета: субстратный мицелий плохо развит, бледно-желто-коричневый. Растворимый пигмент и воздушный мицелий от- сутс твуют.
Малат-кальциевый агар: воздушный мицелий не развит, субстратный мицелий посредственный, (7L12) красно-коричневый. Растворимый пигмент светло- коричневого цвета.
Агар Чапека: воздушный мицелий плохо развит, (W)a белый, субстратный мицелий плохо развит, беловатый. Растворимый мицелий отсутствует.
Агар Эмерсона: воздушный мицелий плохо развит, субстратный мицелий обильный, (). Растворимый пигмент отсутствует.
Глюкозо-аспарагиновый агар: воздушный мицелий хороший (W) белый, субстратный мицелий хороший, (12В2) серо-желтый. Растворимый пигмент отсутствует.
Глицерин-глициновый агар: воздушный мицелий плохо развит, субстратный мицелий обильный, (8L12) темно- серый коричневый Растворимый пигмент коричневого цвета
Питательный агар: воздушный мицелий отсутствует, субстратный мицелий плохо развит, бледный желто-серый Растворимый пигмент отсутствует.
Агар на томатной пасте и овсяной муке: воздушный мицелий обильный, (R)5cb серо-желто-розовый, субстратный мицелий Обильный, (8L12) темно- серо-коричневый. Растворимый пигмент коричневого цвета.
Физиолого-биохимические свойства.
Из углеводов использует L-араби- нозу, D-фруктозу, D-галактозу, D-глю- козу, D-маннит, L-рамнозу, салицин, D-ксилозу, не усваивает i-инозит, D-рафинозу, сахарозу.
Меланоидные пигменты не образует. Желатин разжижает. Тирозиновая проба отрицательная Растет в присутствии 10% NaCl.
Снятое молоко - вызьшает слабый гидролиз. Крахмал гидролизует, нитраты в нитриты не восстанавливает.
Диапазон рН роста 5-11.
Температурный интервал роста 25 - .
Чувствителен к антибиотикам: эритромицину (15 мкг/диск), цефалоти- ну (30 мкг/диск), полимиксину В (300 ед/диск), стрептомицину (10 мкг/диск), тетрациклину (30 мкг /диск), ванкомицину (30 мкг/диск).
Штамм продуцирует антибиотические вещества А-21978С.
Использование штаммов Str.roseosp rus NRRL 15998 и NRRL 11379 иллюстрируется следующими примерами.
Пример. Получение комплек са А-21978С.
Получают чистую культуру и поддерживают ее в первой фазе жидкого азота. StToToseosporus NRRL 15998, предварительно хранившийся в паровой фазе жидкого азота, применяют для инокулирования 50 мл вегетативной среды следукидего состава, %:
Соевый бульон
Trypticase . 3,0
Декстрин2,5Деионизированная вода94,5
Инокулированную среду инкубируют в колбе Эрленмейера емкостью 250 мл при 30°С в течение 48 ч на встряхивающем аппарате, вращающемся посредством дуги диаметром 2 дюйма (51,4 мм) со скоростью 250 об/мин. Зрелую вегетативную культуру распределяют в многочисленные контейнеры (0,5 МП/контейнер) и хранят в парах жидкого азота
1 мл культуры, хранящейся в жидком азоте, применяют для инокулирования 80 мл вьшеописанной вегетативной среды. Инокулированную вегетативную среду инкубируют в колбе Эрленмейера емкостью 250 мл при 30°С в течение 48 ч на встряхивающем аппарате, вращающемся со скоростью 250 об/мин
10 мл этой культуры используют для инокулирования 450 мл среды для второй стадии вегетативного выращивания, имеющей такой же состав, как вышеописанная первичная вегетативная среда Среду для второй стадии инкубируют в двухлитровой колбе Эрленмейера в течение 24 ч при 30°С на встряхивающем аппарате, вращающемся со скоростью 250 об/мин.
1 л вегетативной культуры второй стадии используют для инокулирования 39 л стерильной среды следукяцего состава, %:
0
o
0
Соевая мука О,5 Дрожжевой экстракт0,5 Глюконат кальция1,0 Хлорид калия 0,02 MgS04-7H20 0,02 FeS04 7Н20 0,0004 Sag 471 (противо- вспениватель) 0,03 Вода . 97,9296 Следовые минералы (хлорид калия, MgS04- 7Н20, FeSO 7Н20) приготов- 5 лены следующим образом: FeSO. 7Н.О (7,6 г) растворяют в концентрированной соляной кислоте (76 мл) Добавляют MgSO 7H.jO (380 г), KCl (380 г) и деионизированную воду до получения общего объема 3800 мл о Для обеспечения необходимого количества конкретных минералов применяют 80 мл раствора на 39 л инокулята третичной стадии развития.
Инокулированную среду инкубируют в течение 24 ч в сосуде из нержавеющей стали при . босуд аэрируют стерильным воздухом при расходе воздуха 0,85 объем/объем/мин и переме- 0 шивают обычной мешалкой со скоростью 350-450 об/мин.
1 л инкубированного инокулята третьей стадии развития применяют для инокулирования 1I9 л стерильной g продуцирующей среды следуннцего состава, %:
Соевая мука 2,2 Fe(NH4)iS04 6Н20 0,066 Декстроза,0,825
Sag 4710,022
Картофельный
декстрин3,3
Меласса (темное- вино)0,275
5 Водопроводная
вода93,312
5
рН доводят до 7,0 после добавления первых двух ингредиентов и 50 еще раз после добавления всех ингредиентов, непосредственно перед стерилизацией
Инокулированную продуцирующую gg среду инкубируют в течение 6 дней в сосуде из нержавеющей стали при 20°С и аэрации стерильным воздухом с расходом воздуха 0,5 объем/объем мин. Среду перемешивают обычной мешалкой
со скоростью 250 об/мин в течение первых 15 ч и со скоростью 350 об/мин по истечении 15ч. рН поддерживают равным или более 6,5 путем добавлеHO G
Увеличенное получементационную среду добавляют стериль-. ный раствор, состоящий из 25% (объем/ /объем) нонановой кислоты и 75% меПримерние A-21978Cj.
Первичная, вторичная и третичная стадии выращивания проведены так, как ЗО тилолеата, с расходом 0,13 мл на 1 л описано в примере 1 ,ферментационного бульона в 1 ч и подСтадия продуцирования инициирова- держивают такой расход до окончания на так, как описано в примере 1, за ферментации через 144 ч. Выход комп- тем исключением, что, начиная с 28 ч, лекса А-21978С составляет 0,821 г на в ферментационную среду добавляют сте- 1 л бульона - повышение на 293 % по рильный раствор, состоящий из 50% сравнению с выходом, полученным в - (объем-объем) каприловой (октановой)
примере 1. Фактор А-21978Сд (формула (1 :К нонаноил ) составляет 10% от общего количества комплекса А-21978С, полученного по этому способу, в комплексе А-21978С, полученном по методу, описанному в примере 1, фактор А-21978С9 не обнаружен
кислоты и метилолеата, с расходом 0,13 мл на 1 л ферментационного бульона в 1 ч и поддерживают такой расход до окончания ферментации через 144 ч. Выход комплекса А-21978С составляет 1,255 г на 1 л бульона, т.е. на 455 % больше, чем выход в примере 1. Фактор A-21978Cj (соединение формулы I., в которой R представляет собой октано- ил) составляет 9% от общего количества комплекса А-21978С, полученного по этому способу, в комплексе, полученном по способу, описанному в приме .ре 1, А-21978С не обнаружен.
П р и м е р 3, Увеличенное получение А-21978С9.
Первичная, вторичная и третичная стадии развития инокулита выполнены так, как о писано в примере 1 . Стадия продуцирования инициирована так, как описано в примере 1, за тем исключением, что, начиная с 28 ч, в фер
ния раствора гидроксида аммония. Выход комплекса А-21978С формулы I составляет 0,282 г на 1 л бульона по окончании .ферментации
/
I Ч/
N 1 Н
/Ч,
ментационную среду добавляют стериль-. ный раствор, состоящий из 25% (объем/ /объем) нонановой кислоты и 75% метилолеата, с расходом 0,13 мл на 1 л ферментационного бульона в 1 ч и под держивают такой расход до окончания ферментации через 144 ч. Выход комп- лекса А-21978С составляет 0,821 г на 1 л бульона - повышение на 293 % по сравнению с выходом, полученным в -
40 д
примере 1. Фактор А-21978Сд (формула (1 :К нонаноил ) составляет 10% от общего количества комплекса А-21978С, полученного по этому способу, в комплексе А-21978С, полученном по методу описанному в примере 1, фактор А-21978С9 не обнаружен
П р и м е р 4о Увеличенное полу- 45 чение фактора А-21978С (формула I R - н-деканоил)..
Первичная и вторичная стадии веге- татизшого выращивания выполнены так, как описано в примере 1. На третичной стадии применяют 800 мл вторичной культуры инокулята для инокули- рования 950 л стерильной среды для третичного выр.ащивания инокулята следующего состава,%:
Декстроза2,0
Карбонат кальция0,2 Соевая мука 2,0
Дрожжевой
экстрактО,1
КС10,02
MgSO, 7Н20 0,02 FeS04 lHjO 0,0004 Sag 471 (проти- воспениватель) 0,02 Вода95,6396
Раствор следовых минералов (КС1, MgS04- 7HiO, FeS04 7H,jO) приготовлен так же, как описано в примере 1. Инокулированную среду инкубируют в течение 24 ч при в сосуде из нержавеющей стали. Сосуд аэрируют стерильным воздухом с расходом воздуха 0,8 объем/объем/мин и перемешивают обычной мешалкой. 1 л этого ино- кулята третичной стадии применяют дл инокулирования 119л среды на стадии продуцирования, имеющей состав, приведенный в примере 1. Стадию продуцирования тоже иницируют, как описано примере 1, за тем исключением, что, начиная с 28 ч, в ферментационную- среду подают стерильный раствор, состоящий из 50% (объем/объем) капроновой (декановой) кислоты и 50% ме- тилолеата, при расходе 0,26 мл/л ферментационного бульона в 1 ч и поддерживают такой расход до окончания процесса ферментации через 283 ч Выход комплекса А-21978С составляет 1,94 г на 1 л бульона, это на 687 % больше выхода, достигнутого в примере 1. Концентрация фактора A-21978Cfo (формула I:R - н-деканоил) составляет 1,63 г на 1 л или 84 % от общего количества комплекса А-21978С. Это на 13583 % больше количества А-219780, , полученного по методике, описанной в примере 1 .
П р и м е р 5. Вариант способа увеличенного получения A-21978C,j .
Первичная, вторичная и третичная стадии развития инокулята выполнены так же, как описано в примере 1. Стадия продуцирования инициирована так же, как описано в примере 1, за тем исключением, что, начиная с 28 ч, в ферментационную среду добавляют стерильный раствор, состоящий из 25% (объем/объем ) этилового (сложного) эфира капроновой кислоты (этилкапра- та ) и 75% метилолеата, при расходе 0,13 мл/л ферментационного бульона в 1 ч и поддерживают такой расход до окончания процесса ферментации через 144 ч. Выход комплекса А-21978С составляет 1,022 г/л увеличение на 362 % по сравнению с выходом, достигнутым в примере 1. Концентрация фактора А-21978С о составляет 0,202 г/л или 20% от общего количества комплекса,, А-21978С.
П р и м е р 6. Ва:риант способа увеличенного получения А-21978С, .
Первичную и вторичную стадии вегетативного выращивания проводят так, как описано в примере 1. Третичную стадию выраи1ивания инокулята проводят так, как описано в примере 4, за
тем исключением, что обьем среды составляет 1900 л и продолжительность стадии увеличена до 48 ч. Скорость аэрации 0,3 о&,/об. в 1 мин в течение первых 24 ч, 0,45 об./об. в 1 мин в
течение 24-40 ч и 0,90 об./об. в 1 мин в течение 40-48 ч. Стадия продуцирования инициирована так, как описано в примере 1. После 23 ч в ферментационную среду вводят 0,004% дрожжевого экстракта, а начиная с 36 ч - раствор глицерола и деканоата аммония при расходе 0,84 мл/л ферментационного бульона в 1 ч. Питательный раствор содержит глицерин (3600 г), деионизированную воду (9000 мл), капроновую кислоту (-1 л) и концентрированный раствор гидроксида аммония (630 мл). Расход поддерживают на этом уровне до окончания ферментации (143 ч). Выход комплекса А-21978С составляет 1,772 г/л. Концентрация фактора А-21978С,д составляет 0,739 г/л или 42% от общего количества комплекса А-21978С.
Пример7. Увеличенное получение А-21078С,1 .
Первичную, вторичную и третичную стадии получения инокулята проводят так, как описано в примере 1. Стадия
продуцирования инициирована так, как описано в примере 1, за тем исключением, что, начиная с 28 ч, в ферментационную среду вводят стерильный раствор, состоящий из 25% (об./об.)
ундекановой кислоты и 75% метилолеата, при расходе 0,13 мл на 1 л ферментационного бульона в 1 ч до окончания процесса ферментации через 144 ч. Выход комплекса А-21978С составляет 1,62 г/л. Концентрация фактора А-21978С,, (формула I: R - ундека- ноил) составляет 0,70 г/л или 43% от общего количества комплекса A-2I978C. В комплексе А-21978С, полученном по
способу, описанному в примере 1, фактор A-2I978C,, не обнаружен.
Примере. Увеличенное получение А-21978С.
Первичная, вторичная и третичная стадии культивирования инокулята выполнены так же, как описано в примере 1. Стадия продуцирования инициирована так же, как описано в примере 1, за тем исключением, что, начиная с 28 ч, в ферментационную среду вводят стерильный раствор, состоящий из 25% (объем-объем) лауриновой кислоты и 75% метилолеата, при расходе 0,13 мл/л ферментационного бульона в 1 ч до окончания ферментации через 144 ч. Выход комплекса А-21978С составляет 1,,12 г/л. Концентрация фактора А-21978Су (формула I:R - додека ноил) составляет 0,372 г/л или 33% от общего количества комплекса А-21978С.
П р и м е р 9. Вариант получения комплекса А-21978С. Комплекс А-21978С получен по ме- ;тодике, описанной в примере 1, но с ;применением культуры Streptomyces :roseosporusNRRL 11379.
U52484
10
10
П р и м е р 10. Вариант способа увеличенного получения А-21978С,о
. Получают антибиотики A-2I978C,
то по методике, описанной в примере 6,
но с применением куль .-уры Streptomy- ces roseosporus NRRL H379.
Пример II. Получение комплекса А-21978С во встряхиваемой колбе.
Применяют методику, описанную в примере 1, но в условиях встряхива°- мой колбы с применением следующей ферментационной среды, г/л:
Глюкоза7,5
15 Декстрин30
Гидролизован- ный ферментом казеин5
Пептон5
20 Меласса2,5
Деионизированная водаДо 1 л
Выход комплекса A-2J978C на этой ферментационной среде составляет 25 1800 мкг/мл бульона.
В табл.1 представлены инфракрасные спектры поглощения комплекса А-21978с и факторов (в виде натриевых солей, таблетки из бромистого 30 калия).
Таблица 1
Продолжение табл,1
13
Продолжение таОл.З
УФ (HjO), 220 (46,250)у25 ет характеристики, аналогичные 249 ( 8550); 255 ( 10,500); 261 А-21978Сс. (Е 10,250); 264 (f 4950); 288
(4000); 264 (4000).Использование изобретения позволяАминокислотньй анализ приведен в получать как антибиотический комп- табл.4.Таблица 4 - леке, так и производные антибиотических факторов более простым способом.
Формула изобретения
,,.. -СНт НОоС Х-
NО
о н,
II I
./.N
1 II ./
0-/ ,/ ./0
. о
НзС- Ч-н
Н
0
ш
// у I НТ(
ох H--N(I N .
. N
о
X
о
З
14
Продолжение табл.4
35
1„ Способ получения производных- антибиотиков А-21978С формулы
о н,
II I
./.N
1 II ./
о
Н II
Н CONHi
N II NH-R
-./ х-Ч Х
Iи NJI 5;.
fill 1. ..
О
СОгН
Н
J
Н
.X
.н.
15 52484,
где R - Cg-C,2 -алканоильная группа,и каприловой кислоты с последующим
отличающийся тем, что,выделением целевого продукта,
с целью упрощения способа, штамм2. Способ поп.1,отличаюStreptomyces roseosporus NRRL 15998. щ и и с я тем, что используемая Cgили NRRL 11379 культивируют в пита-С,, -алкановая кислота является капротельной среде, содержащей источникиновой кислотой, нонаноьой кислотой,
углерода, азота и минеральные соли ундекановой кислотой, лауриновой кисв условиях аэрации и перемешивания влотой или их эфиром или солью,
присутствии метилолеата и соответст-ю 3- Штамм стрептомицета Streptomyвующей Cg-C,j-алкановой кислоты илиf es roseosporus NRRL 15998, испольэтилового эфира капроновой кислоты,зуемый для получения антибиотических
или соли аммония капроновой кислотывеществ А-21978С.
Патент США № 4331594, кл | |||
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки | 1921 |
|
SU260A1 |
Патент США № 4537717, кл | |||
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки | 1921 |
|
SU260A1 |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1985-10-08—Подача