углерода (например, сахар), дополнительно вносят 0,004 мг/л хлористого кобальта и 150- 500 мг/л дрожжевого экстракта. Дополнительное внесение данных компонентов в указанных количествах активизирует рост и размножение бактерий, повышает энергетический обмен, стабилизирует культуру в физиологически активном состоянии. Влияние состава питательной среды на интенсивность развития Rhizobium leguminosarum 245 показано в табл. 1. Питательную -с)еду засевают двухсуточной ультурой клубеньковых бактерий и в ней выращивают клубеньковые бактерии глубинным методом при аэрации при 28°С в течение 4- 5 суток. За этот период происходит обильное капсуло- и слизеобразование, что повышает термо- и ксерочувствительность клубеньковых бактерий. Кроме того, использование культуры, находяш,ейся в стационарной фазе -развития, для приготовления нитрагина удлиняет срок годности препарата. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий RнIZовIUм тRIFоLII, используемый для получения нитрагина под луговой клевер | 1988 |
|
SU1555320A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ | 2004 |
|
RU2265000C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ СОИ Bradyrhizobium japonicum RZ300 | 2023 |
|
RU2806593C1 |
Штамм бактерий RнIZовIUм меLILотI для производства удобрения под пажитник | 1991 |
|
SU1806124A3 |
Штамм клубеньковых бактерий RнIZовIUм LеGUмINоSаRUм для производства бактериального удобрения под чечевицу | 1986 |
|
SU1446132A1 |
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНКРУСТАЦИИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2021 |
|
RU2784970C1 |
Штамм бактерий RнIZовIUм LеGUмINоSаRUм вIоVаR VIceae для получения бактериального удобрения под вику | 1989 |
|
SU1629295A1 |
Штамм бактерий ВRаDYRнIZовIUм Sp.(НеDYSаRUм) для получения бактериального удобрения под копеечник альпийский | 1989 |
|
SU1719387A1 |
Способ получения торфяного бактериального удобрения | 1976 |
|
SU592807A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ | 1996 |
|
RU2130005C1 |
Примечание: посевной материал вносят в количестве 1 млн. клеток на 1 мл среды.
Торф готовят заранее: измельчают, просевают через сито для удаления крупных частиц (остатков растений, камней и т. п.), нейтрализуют известью до рН 6,4-7,2, высушивают до 15-20% влажности и стерилизуют паром под давлением 1,5 атм в течение 1 час. Высушивание торфа до более низкой влажности (5-10%) нецелесообразно, так как это приводит к изменению структуры и адсорбционных свойств, впоследствии губительно влияюш,их на жизнеспособность бактерий. Смешивание культуральной жидкости с торфом проводят непосредственно в сушилке в соотношении 1 :1 (по весу). Предназначенное количество культуры вносят в торф не все сразу, а по частям, составляющим 20-40% от общего объема культуральной жидкости, предназначенного для внесения в торф. После каждого внесения части культуральной жидкости смесь подсушивают до 15-25% влажности при 30- 35°С. Конечную сушку смеси проводят также при 30-35°С до влажности 15-25%. Дробное внесение культуральной жидкости в торф обеспечивает более высокую выживаемость бактерий, чем однократное. Результаты опытов по влиянию способов внесения культуральной жидкости клубеньковых бактерий в торф на качество препарата приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, дробное внесение культуральной жидкости в торф и подсушивание способствуют сохранению жизнеспособности бактерий в торфяном нитрагине со сравнительно низкой остаточной влажностью.
Таблица 2
Формула изобретения
Способ получения торфяного нитрагина, включающий культивирование клубеньковых бактерий на питательной среде, содержащей бобовый экстракт, минеральные соли и источник углерода, введение культуральной жидкости в торф с последующим высущиванием смеси до воздушно-сухого .состояния, отличающийся тем, что, с .целью получения нитрагина с высокой жизнеспособностью
клубеньковых бактерий, в питательнз ю среду вносят хлористый кобальт и дрожжевой экстракт из расчета 0,004-0,02 и 150-500 мг на 1 л культуральной жидкости соответственно, а внесение культуральной жидкости в торф осуществляют дробно и после каждого внесения смесь высушивают до воздушно-сухого состояния.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1976-12-30—Публикация
1975-02-07—Подача