1
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен штамм Streptomyces venezuelae АТСС № 21113, который продуцирует D-глюкозоизомеразу 1.
Однако известный штамм обладает невысокой активностью.
Целью изобретения является штамм Actinomyces venezuelae 332, продуцируюш,ий D-глюкозоизомеразу с повышенной активностью.
Штамм Act. venezuelae 332 был выделен из образцов иочв южного Крыма и хранится в коллекции МТИПП под номером 332.
Предлагаемый штамм Act. venezuelae 332 обладает следующими культурально-морфологическими признаками.
Сиороносцы несппральные, длинные или копоткие, волнистые или прямые, одиночные, моноиодиальные, концы иногда изогнуты в виде крючка. Споры овальные, палочковидные с гладкой оболочкой.
СР - 1. Рост хороший, колонни бежевого цвета, среда ие окрашивается.
Мясо-пептонный агар с 1 % D-глюкозы. Рост хороший, колонии кремового цвета, со складчатостью в цеитре, воздушный мицелий серого цвета.
Картофельный агар. Рост хороший, колонии складчатые, серо-белого цвета, среда буреет, воздушный мицелий серого цвета.
Ксилозо-крахмальиый агар. Рост хороший, колонии складчатые, серо-белого цвета, среда буреет, воздушный мицелий серого цвета.
Агаризированная среда из солодовых ростков с 1 % крахмала. Рост хороший, колонии бугристые, слегка морщинистые, серые, спороносцы прямые, споры овальные, колонпп светло-коричневого цвета.
Ломтики картофеля. Рост с)едний, колонии светло-коричневого цвета, гладкнс, воздушный мицелнй светло-серого цвета с коричневым оттенком.
Физиолого-биохимические приз} аки.
Желатину разжижает слабо. Крахмал гидролизует. Молоко пептонизирует. Н1гграты не восстанавливает.
Хороию ассимилирует D-глюкозу, D-фруктозу, D-мальтозу, D-ксилозу, слабо ассимилирует галактозу, D-арабииозу, D-маннозу, очень слабо усваивает сахарозу н не асснми аирует D-лактозу, L-рамнозу, D-маннит н D-сорбит.
Аэрофил, оптимум температуры выращивания 28-30°С, культивировании на жидких И1ггательных средах с переменшванием и аэрацией синтезнрует активную эндо-О-глюкозоизомеразу.
Биосинтез D-глюкозоизомеразы осуи ествляют следующим образом.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Штамм 129-продуцент гуанилрибонуклеазы | 1976 | 
 | SU651027A1 | 
| ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАГОУСТОЙЧИВЫЙ ШТАММ № 194 Act. floridae ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ФЛОРИМИЦИН (ВИОМИЦИН) | 1964 |  | SU167019A1 | 
| Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу | 1978 | 
 | SU734263A1 | 
| ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 1992 | 
 | RU2061754C1 | 
| Штамм а-18-продуцент 5 -экзонуклеазы | 1978 | 
 | SU767204A1 | 
| Штамм @ ИБ-продуцент протеолитических ферментов | 1982 | 
 | SU1017732A1 | 
| Штамм т-54-продуцент фибринолитического фермента | 1975 | 
 | SU565936A1 | 
| ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES AVERMITILIS - ПРОДУЦЕНТ АВЕРМЕКТИНОВ | 1995 | 
 | RU2087535C1 | 
| Штамм 306 продуцент антибиотика | 1973 | 
 | SU484252A1 | 
| ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS SOBIN, FINLAY AND KANE - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1993 | 
 | RU2061044C1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1977-01-15—Публикация
1975-07-11—Подача