Способ приготовления пивного сусла Советский патент 1977 года по МПК C12C7/47 

Описание патента на изобретение SU546647A1

мицелий, разделяющийся иа клетки. При глубинном культивировании в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают мицелиальные клетки и нити, образуются овальные клетки, длина их 4-5 мкм, диаметр 3,5- 4 мкм. На поверхности органических и сусловых жидких сред образует влажную пленку. Через месяц на этой же среде при 17- 2U°C образует толстую пленку, покрывающую всю поверхность. При 25°С на агаризованпой сусловой среде образует пущистые белые колонии, рост обильный, края ровные, в центре колонии имеет возвышение. Через месяц колонии слегка желтеют и значительно увеличивается их опушенность. Палет пушистый, белого цвета.

Пе восстанавливает нитраты в нитриты.

Как источник азота использует соли аммония, слабо нитраты и мочевину. Усваивает крахмал, мальтозу, глюкозу, сахарозу, целлобиозу раффинозу. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу. Штамм дрожжей Endomycopsis fibuliger 20-9, полученный культивированием в течение 30-36 ч при рН 3,8-5,0 и 30-32°С на питательной среде, содержащей, %:

Кукурузный экстракт2,0-3,0

Кукурузная мука2,5-3,5

Олеиновая кислота0,2-0,5

ВодаОстальное

продуцирует комплексный ферментный препарат, обладающий ферментативными активностями: глюкоамилазной, амилолитической, протеолитической, цитолитической, гелицеллюлазной и эндо-р-глюканазной.

Пример 1. 106 г ячменя и 20 г солода затирали с 500 мл воды, рН 5,5 П1ри 55°С в течение 20 мин.- Затор нагревали до 70°С и выдерживали при этой температуре 20 мин, нагревали де кипения и кипятили 30 мин. По окончании кипячения температуру затора снижали до 50°С добавлением 500 мл воды, вносили 80 г солода и 0,04 г ферментного препарата. Затор обрабатывали комплексным ферментным препаратом в течение 60 мин, затем температуру поднимали до 63°С и выдержива.:;и 20 мин. По окончании паузы при 70°С затор нагревали до 75 и после проверки полноты осахаривания направляли на фильтрацию, охмеление, кипячение и сбраживание.

Пример 2. Весь несоложеный ячмень и 20 г солода затирали с 500 мл воды, рП 5,6 в течение 20 мин при 55°С, затем нагревали до 70°С и выдерживали 20 мин. Затор быстро нагревали до кипения и кипятили 30 мин. По

окончании кипячения температуру затора снижали до добавлением 500 мл воды, вносили 80 г солода и 0,05 г ферментного препарата. Затор выдерживали при 50С в течение 60 мин, нагревали до и выдерживали 20 мин, затем температуру затора поднимали до 70°С. После двадцатиминутной паузы при 70°С затор нагревали до 75°С и выдерживали до полного осахаривания 10 мин. Осахаренный затор направляли на фильтрацию, а далее все осуществляли по известной технологии.

Предлагаемый способ позволяет получать готовый продукт хорошего качества, интенсифицирует процесс производства сусла и иоЗБОляет получить годовую экономию в 3,19 млн. рублей при условии получения 20% обшего объема пива с использованием 50% несоложеного ячменя.

Формула изобретения

1. Способ приготовления пивного сусла путем с.мешивания дробленого несоложеного ячменя и части солода с водой, нагревания

до температуры кипения, кипячения, расхолодки внесением воды, оставшейся части солода и комплексного ферментного препарата, нагрева, фильтрации и охмеления сусла, о тл и ч а ю ши и с я тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения качества готового продукта и экономии сырья, в качестве комплексного ферментного препарата используют ферментный препарат, продуцируемый штаммом дрожжей Endomycopsis fibuliger 20-9

в количестве 0,02-0,04% к массе затираемых зериоприпасов.

Похожие патенты SU546647A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "САМКО 1" 1994
  • Брыкина В.А.
  • Суетина Л.В.
RU2054470C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173700C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ПЕНЗЕНСКОЕ" 1994
  • Брыкина В.А.
  • Суетина Л.В.
RU2053267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1998
  • Иванова Л.А.
  • Грачева И.М.
  • Тихомирова О.И.
  • Анисимов С.А.
RU2147314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2001
  • Гусева Г.В.
  • Ермолаева Г.А.
  • Гернет М.В.
RU2211243C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2011
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Петров Роман Алексеевич
  • Иванова Ольга Константиновна
RU2492218C2
Способ производства пивного сусла 1983
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маркевич Павел Иосифович
  • Голикова Нина Васильевна
SU1145028A1
Способ получения пивного сусла 1983
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
  • Уварова Людмила Викторовна
SU1178759A1
Способ получения пивного сусла 1978
  • Савельева Э.А.
  • Лифшиц Д.Б.
  • Шулындин А.Ф.
  • Ведерникова Е.И.
SU731816A1
Способ приготовления пивного сусла 1979
  • Устинников Б.А.
  • Восканян Р.А.
  • Яровенко В.Л.
  • Яшнова П.М.
  • Голикова Н.В.
  • Беняев Н.Е.
SU932824A1

Реферат патента 1977 года Способ приготовления пивного сусла

Формула изобретения SU 546 647 A1

SU 546 647 A1

Авторы

Андреева Ольга Васильевна

Веселов Иван Яковлевич

Садова Алла Ивановна

Колчева Раиса Алексеевна

Гернет Марина Васильевна

Даты

1977-02-15Публикация

1975-09-29Подача