Аппарат для замораживания продуктов Советский патент 1977 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU546763A1

лагаются в плане по спирали, геометрнческп соответствующей необходимой форме спиральной частп ленты 5, и, следовательно, расположение углублений определяет чнсло витков спирали, их размеры, радиальные зазоры между ними.

Валики 4 могут быть одинаковыми, но для спирального смеш,ения витков ленты 5 они должны быть смещены один относительно другого в радиальном направлении.

На каркасе 2 установлен на неподвижных подщинниках вертикально расположенный цилнидр 6, охватываемый внутренним витком спиральной части ленты 5. В своей нижней части цилиндр 6 имеет венец 7, который находится в заценлении с валиками 4, находящимися под лентой 5, либо с частью из них. Передаточиое отнощение от цилиндра 6 через венец 7 к валикам 4 выбирается несколько завышенным с тем, чтобы подача ленты 5 ва;1иками 4 онережала ее сход с цилиндра 6.

Внешний виток спиральной части лепты 5 связан, например с автоматом, фасующим изделия из теста с начинкой. В месте схода изделий из теста с начинкой из автомата на „ченту 5 установлено увлажняющее устройство 8, представляющее собой термонзолированные трубки для нодачи тонких струек пара на изделия.

Внутренний виток спиральной части лепты

5огибает и охватывает иоворотный цилиндр 6, а затем через катушку 9 выходит к фасующему автомату. На сходе ленты 4 с цилиндра

6установлен нож 10 для снятия замороженных изделий.

Виутри термоизолцрованной камеры 1 разметены охлаждающие батареи И и вентиляторы 12, которые создают замкнутый поток воздуха, проходящий поперечно через спиральпую часть ленты 5, радиальные валики 4 и охлаждающие батареи 11.

Предлагаемый аниарат работает следующим образом.

Специальное зстройство, наиример автомат, фасующий пельмени, вытягивает ленту 5 за иродоллсение внутреннего витка ее спиральной части. Лепта 5, вытягиваясь из сппралп. охватывает и поворачивает цилиндр 6 отпосительио его оси. Венец 7 поворачивается вместе с цилиндром 6 и приводит во вращение радиальные валики 4, обеспечивающие необходимое продольное перемещение ленты 5 в ее спиральной части.

Поскольку передаточное отношение от поворотного цилиидра 6 к валикам 4 выбрано с небольшим завыщением, лента 5 набегает

,на цнлцидр 6, ее охват цилиндра б ослабевает н в результате проскальзыванпя ленты 5 вращопие цнлнндра 6 замедляется, чем уменьшается избыток иоданной валнками 4 леиты 5.

Вытянутая из сиирали леита 5 через систему катушек поступает к фасующему автомату, который фасует пельмени преимун1,ествеппо па горпзоптальпом участке ленты 5. От автоAiaia лента 5 с пельменямп возвращается к внешпем} вптку своей спиральной части, разворачиваясь в вертикальное положение. Прилипанию пельменей к лейте 5 способствует постоянное нахождение иоследней в пределах

холодного контура, а также увлажпение нижней иоверхности пельменей увлажняющим устройством 8.

Воздушиый поток, проходя через спиральную часть ленты 5, замораживает размещенные на ней пельмени по мере их перемещения вместе с лептой 5 к центру. Пель.мени падают па поддон 3, выполненный из нержавеющей стали. Нож 10 снимает замороженные пельмепп с ленты 5, направляя их на нижний этаж

или транспортер. Очищенная лепта 5 возвра1цается к фасуюп1ему автомату.

Ф о р Л1 у ;i а li 3 о б р е т е п и я

1.Апиарат для замораживаиия иродуктов, содержащий термоизолированную камеру, охлаждающие батареи, веитиляторную установку, вертикально расиоложенный цилиндр, охватываемый гибкой бесконечной лентой для перемещеппя продуктов, п опору, обеспечивающую движение ленты по спирали, отличаю щ и и с я тем, что, с целью иовышения эксилуатацпоппых качеств, опора образована попарно и радпальпо расположеппыми валика.ми, а пилиндр установлен с возможностью его вращения.

2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что валики имеют у1лублеиня для размещения

;1енты.

3.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ЦИ.Г1ИИДР снабжен в своей нижней части венцом, а валики находятся в зацеилении с ним.

Источники информации, ирннятые во внимание при экспертизе:

1.Патент США Л 3553973, кл. 62-63, 1971.

2.Натент Франции Л 2140232, кл. F 25D 25/00, 1973.

3. Патепт Швейцарии 532761, кл. 17С 3/00, 1973.

Похожие патенты SU546763A1

название год авторы номер документа
Аппарат для замораживания продуктов 1974
  • Ротенберг Александр Григорьевич
  • Слащева Агнесса Михайловна
SU535444A1
Аппарат для замораживания продуктов 1979
  • Ротенберг Александр Григорьевич
  • Слащева Агнесса Михайловна
SU905584A2
Аппарат для замораживания продуктов 1980
  • Ротенберг Александр Григорьевич
  • Слащева Агнесса Михайловна
SU941812A2
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1
Аппарат для замораживания продуктов 1978
  • Ротенберг Александр Григорьевич
  • Слащева Агнесса Михайловна
SU765609A1
Устройство для изготовления гибких металлических шлангов 1981
  • Легин Анатолий Михайлович
SU1009549A1
Способ производства пельменей 2023
  • Томозов Николай Анатольевич
RU2813926C1
РАЗВЕРТЫВАЕМАЯ КОЛЬЦЕОБРАЗНАЯ КОНСТРУКЦИЯ 1997
  • Андреев А.В.
  • Куркин В.И.
  • Терентьев Ю.К.
RU2123459C1
ПЕЛЬМЕНИ "ПОДМОСКОВНЫЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211569C1
Автомат для изготовления плоских спиральных пружин 1972
  • Аленкин Геннадий Иванович
SU440191A1

Иллюстрации к изобретению SU 546 763 A1

Реферат патента 1977 года Аппарат для замораживания продуктов

Формула изобретения SU 546 763 A1

SU 546 763 A1

Авторы

Ротенберг Александр Григорьевич

Слащева Агнесса Михайловна

Даты

1977-02-15Публикация

1975-12-29Подача