1
Изобретение относится к области общественного литания а именно к устройствам для производства полуфабрикатов из теста, в частности блинчиков с «ачинкой.
Известно устройство для приготовления блинчиков с .начинкой, содержащее механизм для отделения тестовых заготовок от ленты и приспособление для завертывания блинчиков при помощи поворотных створок 1.
Однако в таком устройстве отрезанная тестовая заготовка перекладывается на створки с довольно большой скоростью, что вызывает смещение заготовки по отношению к ее нормальному расположению па створках и нарушению завертывания. Выдача дозы начинки и укладка ее в среднюю часть тестовой заготовки, также выполняемая с большой скоростью вызывает смещение дозы по отношению к тестовой заготовке и створкам, что также влечет за собой нарушение завертывания.
Известно также устройство для приготовления блинчиков с начинкой, содержащее горизонтальный конвейер, механизм отделения тестовых заготовок от ленты, дозатор начинки и приспособление для завертывания блинчиков, в.ключающее установленные на конвейере каретки, имеющие продольные и поперечпые створки 2.
Недостатками этого устройства яв.чяются отклонение заготовки от заданного при завертывании положения и петоч.ная укладка дозы
начинки в заданное место тестовой заготовки.
Целью изобретения является обеспечение
точности ориентации тестовых заготовок на
каретках.
Для достижения этой пели каретки установлены на конвейере торцами вплотную одна к другой, а механизм для отделения тестовых заготовок от ленты включает укрепленное на
каждой каретке лезвие и размещенный над конвейером «ож, установленный с возможностью поворота и контактирования с лезвием при отреза НИИ тестовой заготовки. С пелью обеспечения стабильности положения начинки на тестовой заготовке каждую каретку целесообразно снабдить упорным бортиком, а поперечные створки каждой каретки разместить продольными. На фиг. 1 изображено предложенное Зстройство в аксонометрии; на фиг. 2 - механизм отделения тестовых заготовок и дозатор начинки в разрезе.
Устройство содержит барабанную печь 1, конвейер 2, горизонтальный замкнутый конвейер 3, на прямолинейном з частке которого размещено приспособление для завертывания блинчиков, представляющее собой шесть кареток 4. Каждая каретка снабжена двумя продольными створками 5 и расположенными между ними поперечными створками 6.
Механизм для отделения тестовых заготовок от ленты включает укрепленное на каждой каретке лезвие 7 и размещенный над конвейером 3 нож 8, установленный с возможностью поворота. Над каретками расиоложен дозатор 9 начники с отсекателем 10 дозы начннкн, который расположен непосредственно иод плоскостью дозатора 9.
Для обеспечения стабильности иолол ения начинки на тестовой заготовке каладая каретка имеет бортик 11.
Устройство работает следуюндим образом.
На вра1даюш,ейся барабанной нечн I известным способо.м выпекается неирерывиая тестовая лента. Она увлекается верхней рабочей ветвью конвейера 2 и иерекладывается на синхронно движущиеся каретки 4 ценного конвейера 3.
По нрямолннейиому участку конвейера 3 каретки движутся одна за другой без интервалов, с иостояашой скоростью. При леремещенни кареток 4 лезвие 7 отклоняет поворотный нож 8, растягивая иружииу 12. Режущая кромка поворотного ножа 8 вступает в контакт с кромкой лезвия 7, перерезая тестовую ленту, при этом происходит отделение тестовой заготовки от ленты, причем заготовка отрезается в таком положении, в каком она уложена на каретку, т. е. обеспечивается ее точное расположение, без смещения.
Дозатор 9 иачиЕки работает циклично и выдает дозу начинки при перемещении каретки на один щаг (положение I). После выдачи дозы начинки, при переходе каретки из положения I в положение II производится последовательпый поворот правой и левой «продольных створок 5. При переходе каретки из положения II в положение III производится последовательный поворот четырех поперечных ствоpoiK 6 (начиная от борта каретки).
Поворот трех створок обеспечивает трехкратное заворачивание блинчика в поперечном направлении, а поворот последней (четвертой створки) - выдачу завернутого блинчика.
Таким образом, неремещение цеиного конвейера 3 происходит непрерывно, отрезание тестовой заготовки, выдача дозы начинки, завертка и выдача завернутого блинчика производятся «на ходу, при этом один цикл работы соответствует перемещению кареток на один щаг.
Завернутый блинчик поступает в механизм 5 груииироваиня или выдается на поворотный стол для укладки вручную.
Конструкция приоиособления для завертывания блинчиков обеспечивает выпуск блинчиков ие только с пластичными начинками (мясная, творожная), но и с более жидкими (повпдло).
Испытаниями установлено, что неисправимый брак практически отсутствует, а брак, который можно исправить вручную, не превыща5 ет 2% (против 3-5% неисправимого и до 25% исправляемого вручную брака в известном устройстве).
Формула изобретения
Q 1. Устройство для приготовления блинчиков с начинкой, содер кащее горизонтальный конвейер, механизм отделения тестовых заготовок от ленты, дозатор начинки и приспособление для завертывания блинчиков, включающее установленные на конвейере каретки, снабженные продольными и иоперечиыми иоворотными створками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения точности ориентации тестовых заготовок на каретках, последние yeg тановлены на конвейере торцами вплотную одна к другой, а механизм для отделения тестовых заготовок от ленты включает укренленное на каждой каретке лезвие и размещенный нал конвейером нож, установленный с возможностью новорота и контактирования с лезвием прп отрезаиии тестовой заготовки.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обесиечения стабильности положения начинки на тестовой заготовке,
каждая каретка имеет упорный бортик.
3.Устройство по 1П. 1, отличающееся тем, что поперечные створки каждой каретки размещены между продольными.
Источники ииформации, принятые во внимаг ние при экспертизе:
1.Авт. св. № 247887, кл. А 21с 9/06, 1967.
2.Авт. св. № 167793, кл. А 21Ь 7/00, 1963 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ БЛИНЧИКОВ С НАЧИНКОЙ | 1969 |
|
SU247887A1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЖАРОВНЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2177240C1 |
Устройство для расфасовки и упаковки продуктов | 1985 |
|
SU1265085A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2012 |
|
RU2523524C1 |
Устройство для формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий типа "выборгская сдоба | 1972 |
|
SU475988A1 |
МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU242801A1 |
ДЕЛИТЕЛЬНО-ФОРМОВОЧНАЯ Л1АШИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯИ ПРЯНИКОВ | 1966 |
|
SU187684A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА | 2010 |
|
RU2447661C2 |
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1973 |
|
SU483099A2 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 2013 |
|
RU2535401C1 |
Авторы
Даты
1977-05-30—Публикация
1975-05-30—Подача