Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и касается механизации процесса формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий.
Известно устройство для формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий типа «Выборгская сдоба, содержашее механизмы для образования заготовки цилиндрической формы, раскатки заготовок, ленточный транспортер, механизм дозирования начинки и механизм складывания тестовых заготовок.
Цель изобретения - получение изделий с двойной складкой. Для этого предлагаемое устройство донолпительно снабжено установленным над ленточным транспортером механизмом складывания тестовых заготовок, цепным транспортером, располол енным под ленточным, и копирами. Причем каждый механизм складывания выполнен в виде парных створок, укрепленных на осях цепного транспортера с возможностью их поворота и совершения поочередного возвратно-поступательного перемешения. На одном конце каждой оси имеется храповик для взаимодействия с конирами при повороте и отводе створок.
Иа фиг. I изображена технологическая схема описываемого устройства; на фиг. 2-7 -
механизм складывания тестовых заготовок, рабочие положения.
Устройство содержит механизм для образования тестовых заготовок цилиндрической
формы, механизм раскатки заготовок, заборный ролик, ленточный и цепной транспортеры, механизм дозирования начинки, механизм складывания тестовых заготовок и механизм их смятия.
Механизм для образования заготовок цилиндрической формы состоит из приемного транспортера I и воротника 2.
Механизм раскатки заготовок содержит накопитель 3, съемннк 4, ленточный транспортер 5, три пары раскатных валков 6, 7, 8 и наклонный рольганг 9.
Под ленточным транспортером 10 расположен цепной транспортер 11. Механизм дозирования начинки состоит из
емкости 12, лопастного шнека 13, нагнетающего шнека 14, дозатора 15, содержащего золотниковый кран 16, поршень 17 и дозирующую насадку 18, рычага 19, ролика 20 контроля наличия заготовки и электрол1агнита 21.
С помощью заборного ролика 22 заготовка попадает в укрепленный на осях цепного транспортера 11 механизм складывания тестовых заготовок. Последний выполнен в виде створки 23 образования первой складки,
створки 24 образования второй складки, имеющей отверстия 25, храповиков 26 и 27, копиров 28-31 поворота створки 23, копиров 32- 35 поворота створки 24 и копира 36 для отвода створок 23 и 24.
.Механизм смятия заготовок состоит из двух пальцев 37 и скалки 38.
Устройство для формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий работает следующим образом.
Тестовая заготовка попадает на приемный транспортер 1 и, проходя под воротником 2, приобретает форму цилиндра диаметром 35- 40 мм, длиной 95 мм. Полученная заготовка цилиндрической формы поступает в накопитель 3 механизма раскатки, откуда ленточный транспортер 5 переносит ее к раскатным валкам. Раскатка заготовки осуществляется тремя парами раскатных валков 6, 7 и 8.
После раскатки получается ленещка толщиной 6 мм, шириной 100-105 мм, длиной 160- 170 мм, которая сползает на наклонный рольганг 9, а затем на ленточный транспортер 10 периодического действия, синхронно с которым движется расположенный под ним цепной транспортер 11.
С помощью заборного ролика 22 лепешка укладывается на две спаренные поворотные створки 23 и 24 механизма складывания тестовых заготовок, которые перемещают ее под ролик 20 контроля наличия заготовки. При наличии заготовки ролик 20 подает сигпал на электромагнит 21 привода механизма дозирования. Далее заготовка направляется под дозирующую насадку 18.
Начинка из емкости 12 лопастным шнеком 13, а затем шнеком 14 нагнетается в лозатор 15.
При открывании рычагом 19 выходного отверстия дозатора, связанного с дозирующей насадкой 18, поршень 17 выдавливает дозу начинки на находящуюся под механизмом дозирования раскатанную заготовку.
Далее при перемен1ении транспортера происходит складывание тестовой заготовки следуюнщм образом.
При взаимодействии храповика 26 поочередно с копирами 28 и 29 створ«а 23 поворачивается на 180°, и образуется одинарная складка, носле чего, взаимодействуя с копирами 30 и 31, створка 23 возвращается в исходное положение.
Затем при взаимодействии храповика 27 с копирами 32 и 33 створка 24 поворачивается на 180°, и образуется двойная складка. В этот же момент сложенная заготовка, с целью обеспечения прочности соединения складок теста, прижимается пальцами 37 через отверстия 25, выполненные в створке 24. После этого с помощью копиров 34 и 35 створка 24 возвращается в исходное положение.
При дальнейшем перемещении ленточного транспортера 10 створки 23 и 24, взаимодействуя с кониром 36, отводятся, и готовые заготовки снимаются с транспортера автоматически.
Предмет изобретения
Устройство для формования тестовы.х- заготовок мелкоштучных булочных изделий тина «Выборгская сдоба, содержащее механизмы для образования заготовки цилиндрической формы, раскатки заготовок, ленточный транспортер, механизм дозирования начинки и механизм складывания тестовых заготовок, отличающееся тем, что, с целью получения изделий с двойной складкой, оно донолнительно снабжено установленным над ленточным транснортером механиз.мом складывания тестовых заготовок, цепным транспортером, расположенным под ленточным, и копирами, причем каждый механизм складывания зыполпен в виде парных створок, укрепленных
на осях цепного транспортера с возможностью их поворота и совершения поочередного возвратно-поступательного перемещения, при этом на одном конце каждой оси имеется храповик для взаимодействия с копирами при
повороте и отводе створок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХФОНД ЗИСОЕР'ЗАГОТОВОК МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU423444A1 |
Устройство для формования заготовок тестовых изделий с начинкой | 1985 |
|
SU1349747A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU262786A1 |
Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий | 1979 |
|
SU867349A1 |
МНОГОРУЧЬЁВАЯ ТЕСТбФОРМУЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU242801A1 |
Устройство для формования тестовых заготовок мелкоштучных булочных изделий типа "выборгская сдоба" | 1974 |
|
SU557782A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU308732A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 1972 |
|
SU422398A1 |
МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОЛЬЦЕОБРАЗНЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 1966 |
|
SU212902A1 |
ВЫРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU343677A1 |
Авторы
Даты
1975-07-05—Публикация
1972-07-10—Подача